Обзоры Обзоры

Обзор полит. ситуации в Латвии 2 – 7 ноября 2015 г.

Источник изображения: centersiberia.ru
 

Министерство обороны Латвии запретило въезд в страну Ансамблю песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова. Премьер-министр Л.Страуюма («Единство») отправила в отставку министра сообщения А.Матисса. 5 ноября в Риге состоялась встреча премьер-министров стран Балтии с А.Яценюком.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Министерство обороны Латвии запретило въезд в страну Ансамблю песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова. По мнению представителя военного ведомства Д.Озолини, ансамбль «относится к российским вооруженным силам, поэтому его пребывание на территории Латвии следует рассматривать с учетом данного факта».

Минобороны обратилось с просьбой к МИД Латвии по дипломатическим каналам проинформировать посольство РФ о принятом решении. В свою очередь глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил о том, что ансамбль им. Александрова не может «просто так приехать в Латвию».

la1.jpg

Ранее культурный центр литовского города Висагинаса отменил намеченный на 6 декабря концерт ансамбля им. Александрова.

Администратор ансамбля В.Кадинов сообщил, что у музыкантов, которые проводят тур по Европе, посвященный 70-летию Победы, на 6 декабря был запланирован концерт в Вильнюсе, на 8 декабря — в Риге, а на 9 декабря — в Таллине.

Министры юстиции стран Балтии подписали 5 ноября в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию». В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в соответствии с нормами международного права и предпринять юридические шаги для предъявления требований.

Кроме требований стран, анализа требуют также коллективные требования индивидуальных лиц в отношении как преемника «страны-оккупанта», так и предприятий, «использовавших рабский труд».

Министр юстиции Латвии Д.Расначс заявил, что население плохо информировано о том, как советская оккупация повлияла на жизнь Балтийских стран. Со времени восстановления независимости Балтийских стран прошло уже 24 года, но вопрос об ущербе от оккупации среди общества и политиков, по его словам, до сих пор является «неудобным».

«Размер ущерба огромен. Если бы оккупации Балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы как минимум на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки. Чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы. В то же время мы убеждены, что Россия должна признать оккупацию, а также понимать, что Латвии был нанесен огромный ущерб», — заявил он.

 

Латвия – Украина

Для введения безвизового режима Украине необходимо разработать конкретные механизмы по борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми, заявила посол Латвии на Украине А.Даудзе. На вопрос о том, не была ли Украина разочарована тем, что на состоявшемся в Риге в середине с.г. саммите «Восточного партнерства» не прозвучало ясного «да» относительно введения с ней безвизового режима, А.Даудзе отметила, что разочарованы могут быть лишь те, кто до конца не осознает механизма введения безвизового въезда. Она отметила, что организованная преступность и торговля людьми — не миф, и необходимы конкретные механизмы борьбы с этими явлениями. По словам посла, пока эти задачи не выполнены, и Украина очень хорошо это осознает.

Президент Латвии назначил новых послов на Украине и в Таджикистане. Пост латвийского посла в Киеве от А.Даудзе перейдет к  Ю.Пойкансу. До своего нынешнего назначения он занимал должность посла по особым поручениям в латвийском МИД. Послом Латвии в Таджикистане станет Э.Бондарс

la2.jpg

5 ноября в Риге состоялась встреча премьер-министров стран Балтии с их украинским коллегой А.Яценюком. После встречи премьер Латвии Л.Страуюма подчеркнула, что страны Балтии не поддерживают «аннексию» территории Украины и будут выступать и далее за неделимость территории этого государства. Также страны Балтии считают, что у всего Европейского союза должна быть единая позиция в данном вопросе.

Ее эстонский коллега Т.Рыйвас отметил, что сейчас Украина «находится в сложной ситуации, пытаясь разрешить конфликтную ситуацию на востоке страны и борясь при этом за реализацию серьезных реформ». Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс сказал, что надо напомнить России, какие обязательства она приняла на себя, подписав Минские соглашения. И в случае, если соглашения до конца года не будут выполнены полностью, ЕС должен на неопределенное время автоматически продлить установленные против РФ санкции.

В свою очередь украинский премьер А.Яценюк заявил, что у него нет сомнений в необходимости продления санкций против России, так как речь идет о европейских ценностях, и в этом вопросе ЕС нужно быть единодушным. «ЕС должен сплотиться и выступить против нелегальной аннексии Крыма. Россия демонстрирует угрозу всему мировому сообществу и стабильности Европы», — сказал он.

Латвия – НАТО

Одним из главных вопросов повестки дня НАТО должно стать более тесное сотрудничество с ближайшими партнерами альянса в регионе — Финляндией и Швецией, заявил президент Латвии Р.Вейонис, выступая на Центрально-восточноевропейском региональном саммите НАТО в Бухаресте. Увеличение военного присутствия НАТО и способностей реагирования в регионе — это ответ на сложную ситуацию с безопасностью после «агрессии России на Украине», поэтому необходимо продолжать работу над выполнением решений Уэльского саммита НАТО по укреплению коллективной обороны в новой ситуации с безопасностью, считает Р.Вейонис.

В саммите НАТО в Бухаресте участвовали главы девяти государств Центральной и Восточной Европы — Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии. Они приняли бухарестскую декларацию, в которой подчеркивается необходимость проведения мер по укреплению коллективной обороны, подтверждающих сплоченность НАТО и готовность при необходимости позаботиться о безопасности всех стран-членов альянса, в том числе, сотрудничая в сфере киберобороны, энергобезопасности и стратегической коммуникации.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

2 ноября президент Р.Вейонис передал на рассмотрение сейма пакет законопроектов, оговаривающих условия обеспечения деятельности правительства во время войны или чрезвычайного положения. Ими предусматривается внесение поправок в законы «О национальной безопасности», «О национальных вооруженных силах» и «Об устройстве Кабинета министров».

la3.jpg

Изменения уточняют условия обеспечения деятельности правительства во время войны или чрезвычайного положения, оговаривают полномочия главнокомандующего во время войны, а также принципы сотрудничества государственных учреждений и запрет на несопротивление в случае, если внешний враг осуществил военное нападение или иным образом нарушил суверенитет государства, его конституционное устройство или территориальную целостность.

 

Работа правительства

Премьер-министр Л.СтрауюмаЕдинство») отправила в отставку министра сообщения А.МатиссаЕдинство»), сообщила пресс-секретарь главы правительства А.Розенберга. Исполнять обязанности министра сообщения с 7 ноября будет глава МВД Р.КозловскисЕдинство»).

У премьера нет кандидатов на освободившийся пост. Данный вопрос позднее будет обсуждаться с членами «Единства», отметила А.Розенберга. Официальной причиной отставки А.Матисса стала медлительность министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию. Министр отметил, что отставка стала для него сюрпризом. Вместе с тем он признал, что за кресло не держится и продолжит работу в транспортной сфере в сейме.

Незадолго до объявления об отставке А.Матисса кабмин Латвии после четырех часов обсуждения решил поддержать финансового инвестора для национальной авиакомпании airBaltic — немецкого предпринимателя Р.Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic. Ранее А.Матисс заявлял, что из соображений национальной безопасности выбор данного инвестора нежелателен.

Лидер «Единства» С.Аболтиня назвала ситуацию с увольнением А.Матисса «нетипичной» из-за того, что премьер Л.Страуюма потребовала его ухода, не консультируясь с коллегами по партии. При этом спешность и внезапность такого решения заставляют думать, что кто-то оказал давление на кабмин, считает С.Аболтиня. Она отметила также, что в связи с уходом А.Матисса с занимаемой должности в правительстве могут начаться кадровые перестановки. При этом сама она оценила свои шансы занять какое-либо министерское кресло как «совершенно нереальные».

По мнению лидера партии «От сердца – Латвии» И.Судрабы, отставка А.Матисса сейчас является хорошей возможностью отвлечь внимание общества от утверждения бюджета, которым очень многие явно недовольны. При этом другие политики отказались комментировать ситуацию до выяснения деталей и обсуждения во фракциях.

С И.Судрабой не согласен бывший премьер-министр Латвии М.Гайлис. По его мнению, решение Л.Страуюмы потребовать ухода  А.Матисса никак не связано с принятием бюджета. «Учитывая неприятности в отрасли минсообщения, я удивлен, что такой шаг не был предпринят раньше. Все эти неудачи с конкурсами поездов, скандал с У.Магонисом, — в западных странах министры бы сами ушли в отставку. Теперь вот airBaltic. Но раз такое решение приняла Л.Страуюма, то это совершенно понятно», — сказал М.Гайлис.

Премьер Л.Страуюма на заседании парламентской фракции партии «Единство» подтвердила свою готовность уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для airBaltic, однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год, сообщила С.Аболтиня.

Тем временем президент Р.Вейонис заявил о том, что в настоящее время смена правительства не в интересах государства. Правительство сейчас должно решать очень важные вопросы, и по этой причине важно, чтобы его работа не прекращалась, указал он. Президент отметил, что к числу таких важных вопросов относится бюджет будущего года, который находится сейчас в процессе обсуждения в парламенте. Также нужно продолжать работу в таких сферах, как образование и новая модель зарплат учителей, прием беженцев, приведение в порядок государственной границы.

 

В сейме

Чтобы добиться мира, предотвращения международных преступлений или нарушений прав человека за пределами своей территории, для предотвращения причинения вреда внешнеполитическим интересам или национальной безопасности Латвии, а также для борьбы с международным терроризмом или изготовлением, хранением, перемещением, применением или распространением оружия массового поражения, Латвия в дальнейшем сможет вводить национальные санкции. Это предусмотрено проектом Закона о международных и национальных санкциях Латвии, принятым сеймом в первом чтении, сообщили в парламентской пресс-службе.

4 ноября комиссия сейма по делам государственного управления и самоуправлений начала рассмотрение поправки к избирательному закону в сейм и Европарламент. Подразумевается, что впредь, чтобы учредить политическую партию, необходимо будет собрать уже не 200, а 500 человек, готовых в нее вступить. Кроме того, для участия в выборах партия должна быть учреждена не менее чем за год до даты голосования.

Обсуждение ()