Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 5 –10 декабря 2016 г.

Источник изображения: telegraf.com
 

М.Ходорковский объявил в Таллине о запуске пяти «независимых» СМИ. М.Репс заявила о том, что центристы не будут расторгать договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Член Свободной партии обвинил центристов в развязывании кампании «по одурачиванию русскоязычных избирателей»Депутаты парламента Эстонии единогласно одобрили принятие акта Магнитского. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Председатель Партии народного единства и бывший министр иностранных дел К.Оюланд в ходе посещения в Таллине мероприятия фонда «Открытая Россия», где его основателем М.Ходорковским вручались журналистские премии, подчеркнула важность форума для жителей Эстонии в виду российской пропаганды.

В номинации «Иностранное расследование» победили немецкие журналисты Х.Зеппельт, Ф.Ризевек и Ф.Беккер, которые подготовили сюжет на телеканале ARD о допинге в российском спорте. В номинации «Публицистика» победу одержал А.Архангельский, написавший на портале colta.ru о российской пропаганде в контексте политического кризиса на Украине.

В 2016 г. М.Ходорковский анонсировал запуск в Эстонии общественно-коммерческого проекта «Открытые медиа» для более широкого информирования «живущего в информационном гетто большей части населения России». Начало работы запланировано на 2017 г. Ранее российский предприниматель вел переговоры с основателем проекта Meduza Г.Тимченко о финансировании интернет портала, но не договорился по условиям. В итоге в 2014 г. им был учрежден собственный проект «Открытые медиа», базирование которого изначально предполагалось в Лондоне.

Глава МИД Эстонии С.Миксер, находящийся в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО, заявил о том, что «грядущие выборы в некоторых европейских странах не повлияют на политику Альянса». Как подчеркнул дипломат, необходимо удерживать в фокусе общественного внимания, несмотря на возникающие новые кризисы, такие темы, как «незаконная аннексия Крыма и агрессия России на Востоке Украины».

Вице-председатель Центристской партии и министр М.Репс заявила в телевизионной программе «Kahekõne» о том, что центристы не будут расторгать договор о сотрудничестве с «Единой Россией» (2004 г.) в связи с «его важностью для русскоязычных избирателей». Как подчеркнула политик, соглашение «является по сути нерабочим в виду отсутствия обмена на уровне комиссий и сотрудничества между рабочими группами». Документ был заключен, когда в мировой политике «царили дружественные отношения и совместные планы ЕС, НАТО и России по проведению военных учений».

После призыва ушедшего в отставку в связи с вотумом недоверия премьер-министра Т.Рыйваса расторгнуть соглашение с «Единой Россией» в Центристской партии развернулась целая дискуссия, разделившая мнение членов партии. В итоге было принято решение не реанимировать документ до тех пор, пока «Россия нарушает международное право».

 

Эстония – Финляндия

Премьер-министр Ю.Ратас совершил свой первый зарубежный визит в Финляндию, где провел переговоры со своим финским коллегой Ю.Сипиля, в ходе которых стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, региональной безопасности, а также предстоящего председательства Эстонии в Евросоюзе. Глава эстонского кабинета министров также подчеркнул важность в свете предстоящего заседания Европейского совета сохранения единой политики в отношении России, от которой «мы ждем выполнения Минских соглашений и уважения независимости и самостоятельности соседей».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Член Свободной партии С.Метлев обвинил центристов в развязывании кампании «по одурачиванию русскоязычных избирателей путем распространения лжи и попыток усиления национальных комплексов». По мнению политика, «с помощью неправды центристы хотят получить голоса русских, стараясь при этом возродить сформировавшуюся с советское время разъединенную эстоно-русскую школьную систему, одна часть которой воспитывала бы советского человека – послушного, бедного и не владеющего языками избирателя».

Поводом стало выступление «терроризирующего» русские школы М.Кылварта на телеканале ETV+, который заявил о том, что «результаты международного теста знаний PISA в русских школах хуже из-за зазубривания учениками трех языков, что оставляет меньше времени на предметы, чем у эстонских сверстников».

Премьер-министр Ю.Ратас, комментируя в интервью изданию Eesti Päevaleht ситуацию с обучением государственному языку в русских школах, заявил о «договоренности запуска трех-четырех пилотных проектов с усиленным обучением эстонскому языку для расширения возможностей молодежи по поступлению в эстонские вузы». Как пояснил глава кабинета министров, «если какая-то школа будет ходатайствовать о таком отличии и его получит, то должна будет считаться с ужесточением требований по обучению эстонскому языку». Помимо этих пилотных проектов, на которые в следующем году планируется выделить 400 тыс. евро, обсуждается также и создание «домов эстонского языка» в Таллине и Нарве.

Премьер-министр и председатель Центристской партии Ю.Ратас предложил партийному правлению утвердить кандидатом в министры сельской жизни председателя парламентской фракции Т.Тамма вместо ранее подавшего в отставку по собственному желанию центриста М.Репинского (на своем посту проработал всего 13 дней). Поводом к отставке послужила опубликованная СМИ разоблачительная информация о его предпринимательской деятельности и прежней жизни.

Как ранее сообщало Eesti Ekspress, бизнесмен выдавал производимый на его предприятии Konju сыр за фермерский продукт, который, как оказалось, частично закупался в Голландии, а к самому предпринимателю у налоговой имелись претензии в связи с несвоевременной выплатой налогов. СМИ также указывали на скандальные моменты биографии министра: будучи несовершеннолетним, М.Репинский получил трехмесячный условный срок с испытательным сроком в один год за попытку мошенничества.

Сторонники Э.Сависаара выразили недовольство в связи с выдвижением Т.Тамма на пост министра по делам сельской жизни. На этот пост, по мнению последователей бывшего мэра Таллина, должен был претендовать Э.Сависаар.

На рассмотрение финансовой комиссии Рийгикогу поступил предложенный новой коалицией пакет поправок к налоговому законодательству, в котором среди прочего предлагается отменить снижение ставки социального налога, досрочное повышение ставок акцизов на алкогольные напитки, а также введение государственных пошлин на регистрацию автомобилей.

Министр экономики К.Симсон заявила о том, что «такого рода пакеты поправок и предложений не должны быть в работе, так как проведение различных изменений налоговой среды каждый раз надо рассматривать в конкретном контексте».

Как подчеркнула глава экономического ведомства, последний из инициированных Партией реформ пакет поправок не требовал срочного рассмотрения, так как был предназначен для политических целей: «лишить тогдашних партнеров по коалиции возможности выразить протест против не устраивающих их пунктов, а также выставить оппозицию как нежелающую позитивных изменений».

Министр по социальной защите К.Ива заявила о неготовности продвигаемой Департаментом социального страхования новой информационной системы по выплате пенсий. По словам министра, «разработчик системы Skais2, которая должна быть удобной для пользователей и иметь функцию самообслуживания, не смог к концу года представить систему в необходимом виде».

Согласно данным проведенного в начале декабря фирмой Turu-uuringute опроса общественного мнения, Центристская партия остается самой популярной политической силой – 32% (ноябрь – 29%). Таким образом, отрыв центристов от занимающей вторую строчку таблицы рейтинга теперь уже оппозиционной Партии реформ за месяц увеличился сразу на 12%. Реформистов поддерживает 20% респондентов (ноябрь – 15%). На третьем месте – Социал-демократическая партия, ее поддержка по сравнению с ноябрем выросла на 2% до 15%. Четвертое место в рейтинге за двумя партиями: Консервативная народная партия (EKRE) и Союз Отечества и Res Publica (IRL) по 8% избирателей. Существенно упала поддержка у Свободной партии – 6% (ноябрь – 9%).

Депутаты парламента Эстонии единогласно одобрили принятие акта Магнитского, который вводит запрет на въезд в страну граждан, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital С.Магнитского, а также других нарушителей прав человека.

 

ЭКОНОМИКА

Министр финансов С.Сестер и Европейский инвестиционный банк подписали договор о предоставлении Эстонии кредитного лимита на 400 млн евро. Договор позволит Эстонии использовать средства структурных фондов ЕС за период 2014–2020 гг.

Обвиняемый в даче взятки Центристской партии бизнесмен Х.Тедер заявил о своей невиновности. Предприниматель подчеркнул, что речь шла о передаче денег не центристам, а руководителю кампании Midfield П.Петтай для рекламы потенциальным инвесторам принадлежащего бизнесмену проекта недвижимости в зоне порта. Предприниматель назвал абсурдными утверждения прокуратуры о том, что «рекламная компания Midfied, также консультирующая центристов, является филиалом Центристской партии, а предоплата фирме – это кредит Центристской партии».

Бывший мэр Таллина и в прошлом глава Центристской партии Э.Сависаар прокомментировал опубликованные рядом СМИ «записи» своих переговоров с деловыми партнерами, которые, по мнению прокуратуры, якобы свидетельствуют о коррупции, назвав это «походом за огурцами с топором». Как подчеркнул бывший политик, отсутствие каких-либо конкретных доказательств свидетельствует о стремлении правоохранительных органов выдать желаемое за действительное.


Обсуждение ()