×
Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 9-14 февраля 2015 г.

Источник изображения: polittech.org

В следующих выборах в местные самоуправления, возможно, голосовать будут и 16-17-летние. Ю.Пихл покинул ряды Социал-демократической партии, о выходе из Партии народного единства объявил М.Аннук. М.Ляги в интервью Eesti Päevaleht поделился своим видением положения дел в Партии реформ.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ООН

На прошлой неделе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отправило всем европейским странам письмо, в котором описывается ситуация на Украине и объясняется, что большое количество беженцев не имеет возможности безопасно перемещаться внутри Украины. Одной из главных причин является именно огромное количество беженцев, из-за чего невозможно их всех расселить, предоставить им заработок и медицинскую помощь, места в детских садах и школах и так далее. Поэтому ООН советует странам Евросоюза, в том числе Эстонии, взвешивать каждый случай более серьезно, вникать в положение беженцев и принимать их. В Эстонии с начала военных действий на Украине ходатайства о предоставлении убежища подали 58 украинцев. Трое из них делали это повторно. Ни одно ходатайство до сих пор не удовлетворено. Руководитель службы по работе с иностранцами Департамента полиции и погранохраны Л.Валк подтвердила, что департамент учтет позицию УВКБ, оценки и предложения.

Эстония – Нидерланды

9 февраля на территории центрального полигона военные инженеры из Нидерландов продемонстрировали коллегам из Сил обороны Эстонии возможности инженерно-эвакуационной машины и танкового мостоукладчика. Эстония закупит подобную технику наряду с 44 БМП CV9035.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

11 февраля Рийгикогу принял закон о снижении возрастного порога для избирателей на выборах в местные самоуправления. Голосовать можно будет с 16 лет, а не с 18, как было ранее. Тем не менее, для окончательного вступления закона в силу необходимо, чтобы он был принят и следующим составом Рийгикогу. Если новый состав Рийгикогу примет закон, на следующих выборах в местные самоуправления в 2017 году проголосовать смогут и люди в возрасте 16–17 лет.
На заседании 11 февраля в Рийгикогу также был принят инициированный правительством Закон о государственной обороне. Он объединит ранее существовавшие отдельно Закон о государственной обороне в мирное время, Закон о государственной обороне в военное время и Закон о международном военном сотрудничестве. Председатель комиссии по государственной обороне Ю.Лиги подчеркнул, что «основная цель закона — сделать так, чтобы Эстония быстрее и эффективнее могла реагировать на угрозы безопасности». Закон создаст правовые основания для того, чтобы при необходимости страна могла эффективно реагировать на любые угрозы. Закон является основой и для развития системы государственной обороны, описанной в «Стратегии государственной обороны». Согласно этому документу, системы управления в мирное и военное время должны быть схожи. Закон также призван внедрить принцип широкого толкования государственной обороны. Государственная оборона объединит в себе оборону в военное время, подотчетные министерствам сферы, участие общества в государственной обороне и защиту населения со стороны государства. Закон обновит управление государственной обороной, еще больше усилит роль премьер-министра, правительства и Государственной канцелярии. Помимо этого, более гибким станет порядок замены руководителей государства. Мобилизация и в дальнейшем будет касаться Оборонительных войск. Государство же в случае кризиса будет приведено в повышенную готовность. Будут уточнены права и обязанности военных сил иностранных государств, поддерживающих Эстонию во время проведения военных операций на территории страны. Более гибким станет задействование Оборонительных войск в международных военных операциях. Таким образом Эстония сможет более оперативно вносить свой вклад в разрешение международных конфликтов.
11 февраля Рийгикогу также принял Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в Закон о вещном праве, призванный упростить привлечение в стартапы капитала и участие в управлении ими лиц, не являющихся резидентами Эстонии. Закон сделает более гибким регулирование, касающееся обществ с ограниченной ответственностью.
9 февраля конституционная комиссия поддержала программу развития гражданского общества на 2015–2020 гг. и направила ее на обсуждение Рийгикогу. Председатель конституционной комиссии Р.Марусте отметил, что комиссия, как и Государственный контроль, выразила беспокойство относительно прозрачности финансирования гражданского общества и ведения учета. Цель инициированной правительством программы развития гражданского общества на 2015–2020 гг. — тесное сотрудничество между государственной властью и гражданскими объединениями, а также предоставление ресурсов для действенных гражданских объединений. Для выполнения предусмотренных в программе шагов в 2015 году предусмотрена сумма в 1,6 млн евро. Стоимость выполнения программы в 2016–2018 годах рассчитывается с учетом умеренного роста бюджета. Стоимость программы на четыре года составит порядка 7,6 млн евро.

Внутрипартийная деятельность

12 февраля бывший министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии сообщил выходе из партии. Ю.Пихл отметил, что никаких обид или конфликтов за этим не стоит и это — его личное решение. «Я уже несколько лет не был активен в политике и просто зашел на портал предпринимательства и сделал то, о чем давно думал», — сказал Ю.Пихл. Ни в какую другую партию Ю.Пихл, по его словам, вступать не собирается и будет продолжать деятельность в частном секторе. Ю.Пихл был избран председателем Социал-демократической партии на собрании партии 7 марта 2009 года, сменив на этом посту И.Падара. На выборах председателя партии 16 октября 2010 года Ю.Пихл проиграл, уступив должность С.Миксеру. С апреля 2007 года по май 2009 года Ю.Пихл был министром внутренних дел во втором правительстве А.Ансипа. С ноября 2009 года по ноябрь 2010 года он был вице-мэром Таллина.
11 февраля, вслед за П.Реэманном и И.Термоненом, заявление о выходе из Партии народного единства К.Оюланд подал бывший заместитель председателя партии М.Аннук. После выхода П.Реэманна и И.Термонена партию покинули и несколько членов правления региональных организаций партии. Председатель Партии народного единства К.Оюланд в прямом эфире предвыборной студии ERR назвала ушедших «грязью». Партия народного единства была основана 30 января 2014 года и зарегистрирована в качестве партии 4 сентября 2014 года. На сегодняшний день, по данным Коммерческого регистра, в партии состоит 559 человек.
На минувшей неделе бывший депутат Рийгикогу Л.Мяги, почти двадцать лет состоявший в Партии реформ, рассказал в интервью Eesti Päevaleht о том, почему его «достали» и партия, и эстонская политика. «У обычного солдата партии нет никакого права голоса, все решается за его спиной», — сказал Л.Мяги. Он вышел из партии в сентябре минувшего года. Он отметил также, что на интервью его подвигла не личная обида, а то, что партия, по его оценке, пала — дальше некуда. По словам Л.Мяги, на выборах за первым номером по спискам партии в округах всегда идет и так называемый политбройлер — двоюродный брат, друг, а шансов попасть в список у тех, кто действительно работает, практически нет. Он также отметил, что партийные выборы проводят электронным способом. Списки можно переделывать по своему усмотрению, так как никто не знает, сколько голосов получил. Фальсификация, по его словам, тотальная.

Предвыборная ситуация

8 февраля опубликовано проведенное ERR исследование, согласно которому Центристская партия перед выборами занимает первое место по популярности. По полученным данным, Центристская партия на данный момент имеет 26% голосов, за ней следует Партия реформ — 22%, Социал-демократическая партия — 16%, Союз Отечества и Res Publica 15% голосов. Парламентскую квоту также перешли Консервативная народная партия и Свободная партия. Согласно предыдущему исследованию, прошедшему в ноябре, центристы набрали 2 пункта, реформисты потеряли 4, соцдемы – 1, и IRL – 2 пункта.
11 февраля партнеры реформистов по коалиции, члены Социал-демократической партии Эстонии устроили пикет напротив конторы Партии реформ. Таким образом, соцдемы решили обратить внимание на проблемные места общества — живущих в бедности детей, безработицу среди молодежи, демографический спад и низкие зарплаты. Ответственная за проведение пикета руководитель молодежной организации Социал-демократической партии М.Сильд пояснила, что это не столько пикет, сколько предвыборная оповестительная кампания. В первую очередь соцдемы хотят, чтобы на упомянутые проблемы обратила внимание общественность, а затем уже и реформисты. «Должна же быть у Партии реформ совесть», — отметила она. При этом М.Сильд подчеркнула, что мероприятие проводит молодежное крыло соцдемов и руководители партии могут даже и не знать о мероприятии.
Председатель Центристской партии Э.Сависаар считает, что на этих выборах Партия реформ далека от поражения, но, тем не менее, ее позиции значительно ослабли. «Решение народа во многом зависит от того, верят ли люди в возможность изменений или нет. Я верю, что положение дел перед этими выборами гораздо более обнадеживающее, чем в 2007 и 2011 годах. Особенно в последнее время появилось много признаков того, что в обществе назревает недовольство Партией реформ — как их политикой, так и методами», — считает Э.Сависаар. По его мнению, после публикации последних данных общественного мнения реформисты устроят постановочное сражение с соцдемами и спасут коалицию. «А дело именно в том, что соцдемы вынуждены признать, что коалиция с Партией реформ дала несколько министерских мест, но огромной ценой. Если в прошлом году соцдемы были в большой игре, от них что-то зависело и рейтинг был высоким, то теперь их рейтинги растаяли», — подытожил лидер центристов. Ранее Э.Сависаар отправил однопартийцам письмо, в котором затронул и тему рейтингов партий. В письме он особо отметил, что центристы сосредоточились на правильных вещах: «Придали значение быстрому экономическому росту, новым рабочим местам, росту зарплат и пенсий, а также борьбе с высокими ценами. И не только сейчас, перед выборами, а в течение следующих четырех лет. Партия реформ пыталась запугать избирателей, IRL — купить, соцдемы — всем понравиться, но не вышло», — написал он.
Работники ERR написали письмо совету государственного предприятия с требованием убрать с поста Национального телерадиовещания председателя правления М.Алликмаа. В письме утверждается, что М.Алликмаа неоднократно вмешивался в работу редакции, требовал интервьюировать реформистов и избегать интервью с центристами. В своем письме совету ERR журналисты написали о том, что они не видят возможности продолжать сотрудничество с М.Алликмаа. Они сослались на программу развития ERR, в которой в качестве основной ценности упомянуты независимость и беспристрастность. Редакция отметила, что М.Алликмаа неоднократно нарушал эти принципы. Тот отверг обвинения и заявил, что искать политическую подоплеку в его действиях бессмысленно. Ранее М.Алликмаа состоял в Партии реформ и занимал пост министра культуры в правительстве С.Калласа. Он приостановил членство в партии в 2004 году, когда его выбрали руководителем ERR.