Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 11-16 августа 2014 г.

  251 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Бывший премьер-министр Эстонии и один из лидеров ныне оппозиционной националистической партии Союз Отечества Ю.Партс заявил, что, по его мнению, конфликт стран Запада и России продлится не менее 10 лет и закончится распадом российского государства. В ходе затяжного конфликта и торговой войны, считает Ю.Партс, Эстонии не стоит уповать на возможности приграничного государства. Эту точку зрения влиятельный эстонский политик обнародовал в ходе дебатов бывших премьер-министров на проходящем в эстонском городке Пайде республиканском «Фестивале мнений». Столь резкие высказывания связаны, по всей видимости, с тем, что партия Союз Отечества, отстраненная от власти в марте 2014 г., переживает нелегкие времена. В рамках подготовки к очередным парламентским выборам внутри партии обсуждается и возможность смены лидера. Одним из возможных кандидатов на пост председателя партии является и Ю.Партс, в поддержку которого высказывается и еврокомиссар по транспорту С.Каллас.

Эстонские медиа для продвижения идей, противостоящих «российской пропаганде», привлекли к сотрудничеству на постоянной основе ряд российских оппозиционеров, среди которых оказался и Артемий Троицкий. Последний предложил на «Фестивале мнений» свое понимание политических представлений русских жителей Эстонии – как идеализацию образа России под влиянием российского телевидения, тогда как, по его мнению, реальная жизнь в российской провинции тяжела.

В Эстонии состоялись очередные военно-спортивные игры, посвященные разведывательно-диверсионной деятельности группы бывших эстонских военных, перешедших на службу в военную разведку нацистской Германии (Абвер). Группа «Эрна» (точнее - несколько групп) были заброшены в Эстонию с территории Финляндии в июле-августе 1941 года с целью осуществления разведки и диверсионной деятельности. Часть групп диверсантов были разгромлены подразделениями НКВД по охране тыла, а часть групп соединилась с наступавшими немецкими войсками и участвовала во взятии Таллина, а также поиске и уничтожении оказавшихся в окружении групп красноармейцев.

Посольство РФ в Таллине выступило с жестким комментарием, назвав мероприятие «шабашем», организованным при поддержке Министерства обороны ЭР с целью «гитлерюгендизации» подрастающего поколения. МИД ЭР вступил с посольством РФ в заочный спор, обвинив последнее в разжигании вражды.

Эстония-США

На прошедшей неделе важнейшей новостью об эстонско-американских отношениях стало сообщение о предстоящем визите в Таллин президента США Б.Обамы. Визит запланирован на 3 сентября. В ходе визита Б.Обама в Таллине встретится с главами Эстонии, Латвии и Литвы Т.Х.Ильвесом, А.Берьзиншем, Д.Грибаускайте. Помимо эстонского президента Б.Обама примет и премьер-министра республики Т.Рыйваса. Обсуждаться, как заявляют в Белом доме, будут вопросы стратегического и регионального партнерства. Вопросы безопасности в регионе станут главным пунктом переговоров Б.Обамы и главы эстонского правительства Т.Рыйваса. Последний считает, что Б.Обама выбрал для визита Эстонию, чтобы подчеркнуть, что эта маленькая страна одна из немногих стран НАТО, которая полностью выполняет обязательство тратить на оборону не менее 2% от ВВП.

Т.Х.Ильвес заявил, что визит президента США Б.Обамы в Эстонию подтверждает крепость союзнических отношений Эстонии и США. По мнению эстонского президента, «агрессия» России против Украины разрушила прежнюю архитектуру безопасности.

Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт назвал предстоящий визит Б.Обамы выдающимся событием. Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон считает, что этот визит важен и для торговых связей, так как, по его словам, в данный момент Россия и Запад находятся в состоянии торговой войны. Известный эстонский экономический эксперт Р.Варе наоборот не считает, что визит Обамы имеет какую-то конкретную экономическую цель, и визит не будет иметь для Эстонии большого значения, так как является лишь «геополитическим жестом». Наиболее активно к визиту Б.Обамы готовится эстонская полиция, которая имеет опыт обеспечения безопасности в ходе визитов высокопоставленных лиц, в т.ч. и президента США. На сей раз для обеспечения общественного порядка будут задействованы 1700 работников полиции из Таллина и других городов Эстонии. Президент США также выступит в столице Эстонии с публичной лекцией. Из Таллина Б.Обама отправится в Уэльс на саммит НАТО. В 2006 г. Эстонию посещал с визитом Дж.Буш.

Эстония-Украина

Посол Эстонии на Украине С.Каннике выступил в эстонских медиа с позиции, что российский гуманитарный конвой — это исключительно политический проект, а не гуманитарная помощь.

Эстонский дипломат предположил, что гуманитарный конвой еще раз изменит направление движения, а на украино-российской границе, контролируемой «сепаратистами», ответственность за него Красный Крест не возьмет. Гуманитарный конвой, по мнению С.Каннике, превратится в «колонну российских военных грузовиков». Но предусмотрел эстонский дипломат и другую возможность: если Красный Крест возьмет на себя ответственность за конвой, то «там все чисто».

Эстония – НАТО

На прошедшей неделе американским транспортным самолетом в Эстонию прибыла очередная группа солдат-парашютистов США. Парашютисты являются военнослужащими 173 воздушно-десантной бригады. В октябре в Эстонию прибудет на усиление к парашютистам танковая рота армии США. На вооружении танковой роты состоят танки M-1 Abrams, БМП и бронетранспортеры. Танкисты входят в состав 1 бригады 1 кавалерийской дивизии армии США. Военнослужащие этой бригады будут размещены в странах Балтии и Польше в рамках мероприятий по «сдерживанию».

Несмотря на размещение в Эстонии американских танков и парашютистов, население республики в значительной степени намерено спасаться бегством в случае реальной военной угрозы. Министерство обороны провело исследование, а ведущий эстонский еженедельник Eesti Ekspress предал исследование гласности: 20% жителей Эстонии в случае опасности постараются покинуть страну. Среди русскоговорящих жителей Эстонии «эвакуационные настроения» почти вдвое выше, чем среди эстонцев. Покинуть страну «в случае чего» готовы 30% русскоязычных жителей.

Эстония - Ближний Восток

Глава эстонского внешнеполитического ведомства У.Паэт высказался в прессе в поддержку вооруженной операции США против «мятежников исламского халифата». Эстония, по словам министра, готова оказать Ираку двустороннюю гуманитарную помощь, но не планирует участия в военных операциях США в Ираке.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Экономическая комиссия эстонского парламента провела встречу с ведущими предпринимателями страны, чтобы обсудить влияние российских санкций на сельскохозяйственный сектор республики. Председатель парламентской экономической комиссии А.Аас с оптимизмом заявил, что санкции не сломят эстонское государство и предпринимателей. По его словам, эстонский бизнес привык к рискам на российском рынке и готов переориентироваться на другие рынки. Более других пострадают производители молока и молочных продуктов. Несмотря на проблемы, ни политики, ни предприниматели не ставили вопрос о налоговых льготах и о пересмотре налоговой политики государства, подчеркнул А.Аас.

Этнополитика

Министр образования и науки Е.Осиновский, пытаясь смягчить болезненные меры по эстонизации среднего образования, заявил, что не исключает создание в Эстонии государственных гимназий и для русскоязычных учащихся с «частичным русским языком обучения». Такая возможность, по его словам, предусматривается для Нарвы.

В Эстонии школы и гимназии, как правило, являются муниципальными, а гимназическая ступень обучения в русскоязычных школах переведена на эстонский язык. По действующему законодательству, эстоноязычной является гимназия, где не менее 60% учебных предметов ведется на эстонском языке. Если доля языка обучения менее 60%, то официальным языком обучения школы является иной язык, как правило, русский. Об этом надо ходатайствовать и получать специальное разрешение. В настоящее время власти не выдали ни одного такого разрешения. Оппозиционный политик Я.Тоом заявила, что в свете действующего законодательства и административной практики она не понимает, что такое «частично русский язык обучения».

Общество и экономика

Ведущая эстонская пароходная компания Tallink по результатам второго квартала сообщила о падении прибыли на треть. Причиной, по мнению руководства пароходства, послужили геополитические события. За первые шесть месяцев 2014 г. число российских туристов значительно снизилось, доход от продаж сократился на 2,6 млн евро, а чистая прибыль упала на 34%. Кроме геополитики, на падении доходов сказался и запланированный ремонт круизных судов.

Эстонский интернет-активист Э.Лохо сообщил в своем блоге, что, по сведениям местных хакеров, эстонская разведка в своей деятельности использует троянскую программу FinSpy. Э.Лохо указал, что среди клиентов взломанного хакерами сервера компании Gamma International Ltd. оказалась и эстонская разведка. Э.Лохо считает, что по наличию следов эстонской разведки на взломанном сервере можно легко вычислить приоритеты ее деятельности, а зная, какую троянскую программу она использует, можно создать антивирус.

Между тем, эстонские журналисты установили, что мюнхенская фирма Gamma Group является разработчиком шпионской программы FinFisher. В Эстонии клиентами этой программы являются разведка и полиция. Использование этой шпионской программы позволяет видеть все, что происходит в зараженном компьютере. Программа позволяет прослушивать и телефон. Эта программа используется спецслужбами многих стран, даже таких как Египет и Бахрейн.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up