Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 – 17 декабря 2016 г.

Источник изображения: pildid.mil.ee
 

В республике открыли военные объекты НАТО на $11 млн. К.Кальюлайд назначила своим советником по правовым вопросам П.-К.Тупай. Ю.Ратас встретился с президентом Бенина П.Талоном. Эстония в ноябре стала четвертой страной в списке стран ЕС с самым высоким уровнем инфляции. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

14-15 декабря премьер-министр Эстонии Ю.Ратас находился в Брюсселе, где встретился с президентом Европейской комиссии Ж-К.Юнкером, председателем Европейского совета Д.Туском и вице-президентом Европейской комиссии А.Ансипом.

15 декабря Ратас принял участие во встрече Европейского совета. Основными темами встречи глав европейских правительств и государств стали миграция, безопасность и сотрудничество в сфере обороны, экономическое и социальное развитие ЕС, занятость молодежи и внешние связи ЕС. По итогам встречи Ратас заявил, что его правительство продолжит вкладывать средства в обеспечение безопасности в большем объеме, чем 2 % ВВП.

Он также подчеркнул важность эффективного повседневного сотрудничества между Евросоюзом и НАТО.


Эстония – НАТО

Силы обороны Эстонии и представители Европейского подразделения сухопутных войск США открыли военные объекты НАТО в городе Тапа, спроектированные американскими военными.

В церемонии открытия принял участие посол США в Эстонии Д.Мелвилл, заместитель командующего Силами обороны бригадный генерал И.Сирель, заместитель командующего Европейским подразделением сухопутных войск США Д.Гронски и др.

Сирель подчеркнул, что инвестиции США в Тапа свидетельствуют о постоянном и надежном присутствии союзников. «Построенные инфраструктуры улучшают условия тренировок американских подразделений, а также возможности содержания техники и ухода за ней», – заявил генерал.

В общей сложности США профинансировали строительство 27 объектов на центральном полигоне Сил обороны Эстонии в Тапа. Строительство инфраструктуры обошлось в 11 млн. долларов. На эти деньги сооружены тренировочные базы для учебных стрельб, гаражи для военной техники, автомойка и железнодорожная платформа, упрощающая погрузку техники.

Также в городе идет возведение казарм. В них разместится батальон сил союзников Эстонии по НАТО. Казармы должны быть готовы к октябрю 2017 года.

Летом этого года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение усилить восточный фланг альянса. НАТО планирует в 2017 году разместить четыре многонациональных батальона в Прибалтике и Польше. Численность каждого подразделения будет варьироваться от 800 до 1200 человек.


Эстония – Бенин

13 декабря премьер-министр Эстонии Ю.Ратас встретился с президентом Бенина П.Талоном. На встрече обсуждались возможности сотрудничества и обмена знаниями на темы э-Эстонии, а также опыт эстонских предприятий в переходный период экономики.

Ратас и Талон также обсудили следующий саммит ЕС и Африки, который пройдет в республике Кот-д’Ивуар в ноябре 2017 года. Премьер Эстонии поблагодарил Бенин за поддержку кандидатуры Эстонии стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2020-2021 гг.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

15 декабря президент Эстонии К.Кальюлайд назначила своим советником по правовым вопросам П.-К.Тупай.

Тупай является экспертом в области конституции и общественного права. Ранее она работала в министерстве юстиции советником по общественному праву.


Работа парламента

На минувшей неделе в Рийгикогу состоялся ряд назначений. Так 12 декабря председателем конституционной комиссии был избран К.-М.Вахер, его заместителем стал Ю.Адамс. 14 декабря председателем специальной комиссии по контролю государственного бюджета был избран Ю.Лиги, его заместителем стала О.Иванова. 15 декабря председателем спецкомиссии по надзору за учреждениями безопасности стал Р.Аэг. А.Аас стал заместителем председателя.

15 декабря в Рийгикогу были приняты поправки к Закону о государственной правовой помощи. Согласно нововведениям, теперь заявление в суд можно будет подавать не только на эстонском языке. С нового года лицам, не владеющим в достаточной мере государственным языком, будет дана возможность подавать ходатайства на правовую помощь и на других наиболее распространенных в Эстонии языках, в первую очередь на русском, который в своей повседневной жизни использует примерно треть населения страны.

Ранее ходатайство о государственной правовой помощи можно было предъявлять только на эстонском или в виде исключения на английском языках. В случае же подачи иска на русском языке суд мог вернуть его без рассмотрения.

Теперь же поданные на русском языке ходатайства не будут возвращаться – суд займется их переводом самостоятельно. Расходы на перевод истец нести не будет.

Отмечается, что законопроект принимался в парламенте с жаркими спорами. За его принятие проголосовали 53 депутата, против – 36 парламентариев от оппозиции.

Депутат от IRL Р.Аэга отметил, что принятый законопроект ориентирован на лиц с низкими доходами, которые не в состоянии защищать свои права в суде без помощи государства.


Внутрипартийная деятельность

После того, как Ю.Ратас назначил бывшего главу центристской фракции Т.Тамма министром сельской жизни вместо подавшего в отставку М.Репинского, 12 декабря парламентская фракция Центристской партии выбрала новым председателем К.Сарапуу. Вице-председателями фракции остались Э.Сависаар и В.Корб. Новым депутатом от центристов, взамен возглавившего министерство Тамма, стал председатель совета городского собрания Выру Т.Паур.


ЭКОНОМИКА

В 2015 году более четверти эстонцев жили в бедности. Об этом свидетельствуют данные государственного департамента статистики.

Как оказалось, 21,3% населения Эстонии живет в сравнительной бедности, а в абсолютной – 3,9%. По сравнению с 2014 годом доля живущих в сравнительной бедности снизилась на 0,3 процентных пункта, а в абсолютной – на 2,4 процентных пункта.

В прошлом году доходы населения страны подросли, а неравенство доходов сократилось. При этом если бы не учитывались государственные пособия и пенсии, то в сравнительной бедности проживало бы уже 32,9% населения, а в абсолютной – 25,2%.

В сравнительной бедности в 2015 году проживали те эстонцы, чьи месячные эквивалентные нетто-доходы не превышали 429 евро, а в абсолютной – с доходами ниже 201 евро. Доходы самой бедной и самой богатой части населения различались в 5,7 раза. Эквивалентный нетто-доход рассчитывается из доходов домохозяйства, поделенных на сумму потребительских затрат членов домохозяйства.

В сравнении с 2014 годом сократилась бедность детей, молодежи и людей среднего возраста. При этом выросла сравнительная бедность пожилых эстонцев. Если в 2015 году в сравнительной бедности жили 40,2% пенсионеров старше 65 лет, то в 2014 – 35,8%.

Оценки даны на основе данных социального исследования, которое департамент статистики проводит с 2004 года по заказу Министерства социальных дел.

Обсуждение ()