Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 12 – 17 декабря 2016 г.

Источник изображения: delfi.lt
 

Дало присягу семнадцатое правительство Литвы под руководством С.Сквернялиса. Риторика официального Вильнюса в отношении Москвы выходит за рамки общепринятых норм, считает посол РФ в Литве А.УдальцовРазведка США предупредила Литву о «попытке России повлиять на результаты выборов». Государство заплатит Германии 10,5 млн евро за модернизацию немецких самоходных гаубиц.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) отказался комментировать сообщения СМИ о том, что разведка США предупредила Литву о «попытке России повлиять на результаты выборов».

Как пояснили в спецслужбе, «поступающая информация от зарубежных разведок комментарию не подлежит». Поводом для запроса литовских журналистов стало сообщение американской новостной интернет медиа-компании BuzzFeed о получении от неназванных сотрудников разведведомства США информации о том, что разведка США в 2016 г. якобы предупредила Литву, Великобританию, Францию, Германию и Чехию о возможных попытках российских хакеров повлиять на результаты выборов.

В этой связи член Cейма Литвы, экс-министр обороны, консерватор Р.Юкнявичене публично обратилась к главе ДГБ Д.Яунишкису с просьбой предоставить информацию об этом.

Лидер правящей в Литве партии «Союз крестьян и зеленых» Р.Карбаускис призвал власти «делать все, чтобы из русских и поляков не лепили образ врага». По мнению политика, залогом победы его партии на парламентских выборах в октябре 2016 г. стал отказ от стереотипа поиска внешних врагов в пользу общественного единения и согласия.

Р.Карабаускис указал, что «изменить отношение к власти можно очень быстро, если она не ворует, если заботится о человеке». «Немного сложнее изменить отношение между русскими и литовцами в Литве, но если человек, общество изменится – в нем не будет зависти, ненависти, злости, то и отношения между людьми разной национальности изменятся. Это проблема – то, что мы сами создаем врагов. Это политика», – добавил он.

Министр энергетики Литвы Ж.Вайчюнас заявил о том, что в вопросе российско-германского проекта газопровода «Северный поток – 2» Литва, «по сути, поддерживает противящуюся его реализации Польшу». Глава энергетического ведомства назвал позицию Литвы «последовательной, следующей за позицией Варшавы».

Польское антимонопольное ведомство в июле 2016 г. выступило против реализации международного энергетического проекта, поскольку он якобы «может навредить конкуренции на европейском газовом рынке». Польский премьер Б.Шидло ранее отмечала, что данный проект не нужен Европе, так как «может ее расколоть».

Литовский президент Д.Грибаускайте назвала «Северный поток – 2» «более геополитическим, чем коммерческим, с помощью которого Россия стремится навредить Украине и расколоть Европу». Старт проекта стоимостью в 10 млрд евро ориентировочно запланирован на апрель 2018 г.

Риторика официального Вильнюса в отношении Москвы выходит за рамки общепринятых норм и ставит Литву в арьергард процесса по нормализации диалога с Россией, считает посол РФ в Литве А.Удальцов. Он отметил, что многие страны, «не только ЕС», начинают пересматривать политику санкций по отношению к России, находя экономические ограничения бесперспективными.

«Процесс здравого осмысления на Западе пошел. Литва рискует оказаться в арьергарде этого объективного движения», – сказал Удальцов.

Посол рассказал, что в программе нового правительства Литвы политике взаимоотношения с Россией отведен целый отдел, который «выдержан, как ни странно, в назидательном ключе».

«Москва, мол, должна "отказаться…", "вернуться…", "возместить…", "придерживаться…" и т.д. Только тогда, дескать, будут "продолжены прагматические связи с нашей страной". Такая постановка вопроса удивляет некорректностью и бесперспективностью», – заявил Удальцов.

По его мнению, литовскому руководству необходимо изменить «тональность и атмосферу публичного общения», а «не начинать с назиданий». Риторика, которую использует официальный Вильнюс в отношении России, как отмечает посол, зачастую выходит за рамки общепринятых норм.

Удальцов рассказал и о позитивных изменениях, которые происходят в литовском обществе в отношении России. Это, прежде всего, «голоса, выступающие за возобновление сотрудничества».

«Россия всегда была готова и готова сейчас к движению навстречу, поиску компромиссов, переговорам с любым партнером. Это, безусловно, касается и Литвы», – подчеркнул он.

По мнению А.Удальцова, конструктивному диалогу способствовал бы рост экономических связей, туристических, научных, образовательных, культурных и других обменов.

 

Литва – Германия

Уполномоченное минобороны Литвы Агентство поддержки НАТО заключило договор с немецкой компанией KMW на модернизацию 18 самоходных гаубиц PzH2000, которые были ранее приобретены у Германии. Общая стоимость модернизации составляет 10,5 млн. евро.

Техника будет возвращена в Литву в несколько этапов. На сегодняшний день в страну доставлено четыре гаубицы. Полную партию минобороны страны ожидает до весны 2019 года.

Всего на проект повышения артиллерийских мощностей Литве до 2019 г. выделено 58,3 млн. евро. Из этой суммы 16,2 млн. евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн. евро будет проведено усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Кроме того, Литва, наряду с Латвией, планомерно увеличивает расходы на оборонную часть. Таким образом, страны Балтии выполняют обязательство перед США к 2018 году повысить военный бюджет до 2% от объёма ВПП.

 

Литва – Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе переговоров в Киеве со своим украинским коллегой П.Порошенко обсудила вопросы безопасности и европейской интеграции в свете предстоящего заседания Совета глав Европы, где будет рассмотрена украинская повестка, связанная с предоставлением Киеву безвизового режима. Ранее Нидерланды на референдуме проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Глава Украины в ходе переговоров отметил, что «количество танков, артиллерийских систем, систем залпового огня на оккупированных территориях только на Востоке страны больше, чем на всем вооружении немецкого бундесвера». По мнению П.Порошенко, «в таких условиях Европа не может чувствовать себя в безопасности».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Председателем партии «Порядок и справедливость» («ПиС») избран ее временный лидер, член Сейма Р.Жемайтайтис. Возглавлявший долгие годы «ПиС» европарламентарий Р.Паксас ушел с поста председателя в октябре 2016 г. после первого тура выборов в Сейм. На парламентских выборах партия с трудом преодолела 5% барьер, набрав 5,33% голосов, получив в общей сложности 8 депутатских мандатов.

Главой Партии труда по итогам партийных выборов стала Ж.Пинскувене.

В Сейме после утверждения правительственной программы состоялась присяга семнадцатого кабинета министров Литвы под руководством С.Сквернялиса (11 – аграриев, 3 – социал-демократа). Министром окружающей среды стал возглавлявший ранее Коалицию природоохранных организаций Литвы К.Навицкас, министром энергетики – экс-атташе Литвы по вопросам энергетики в Брюсселе Ж.Вайчюнас, министром финансов – ранее работавший в Центробанке Литвы В.Шапокас, министром обороны – занимавший до недавнего времени должность вице-министра иностранных дел Р.Кароблис, министром культуры – Л.Руоките-Йонссон, министром социальной защиты и труда – эксперт социальных наук Л.Кукурайтис, министром коммуникаций и транспорта – экономист Р.Масюлис, министром здравоохранения – доктор биомедицинских наук, член Сейма А.Верига, министром просвещения и науки – Ю.Петраускене, министром юстиции – М.Вайнюте, министром экономики - М.Синкявичюс (отказался от поста мэра Йонавского района), министром иностранных дел – социал-демократ Л.Линкявичюс, министром внутренних дел – Э.Мисюнас, министром сельского хозяйства – экс-председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы, предприниматель Б.Маркаускас.

Канцлером нового литовского правительства назначена бывшая глава агентства по поощрению иностранных инвестиций Investuok Lietuvoje М.Даргужайте.

В программе нового правительства «Гармоничная Литва» большое внимание уделено решению социальных вопросов: оказанию  всесторонней помощи семье, стимулированию усыновления, защите прав ребенка, борьбе с насилием, повышению рождаемости. Правительство также готово снижать доступность алкоголя и табака, запретить их рекламу, повысить ответственность за коррупционные преступления, сократить число госучреждений.

 

ЭКОНОМИКА

Эстония в ноябре стала четвертой страной в списке стран ЕС с самым высоким уровнем инфляции. Латвия в рейтинге роста потребительских цен заняла шестую позицию, Литва – седьмую. Результаты исследования доступны на сайте Eurostat.

В целом, годовой уровень инфляции в ноябре зарегистрирован в 22 странах ЕС. Однако исследователи отмечают и дефляцию в Болгарии и на Кипре (обе потеряли 0,8%), а также в Ирландии, Греции, Румынии и Словакии (-0,2% каждая).

В целом в Евросоюзе годовая инфляция в ноябре составила 0,6% против 0,5% в октябре.

Латвийские потребительские цены по сравнению с октябрем выросли на 0,1%. В Литве зафиксирована месячная инфляция на уровне 0,3%, а в Эстонии по сравнению с прошлым месяцем цены оставались стабильными.

 

ОБЩЕСТВО

По данным Eurostat, в 2015 г. в Литве зафиксирован самый большой коэффициент неравенства доходов населения среди стран-членов ЕС. Новое правительство под руководством С.Сквернялиса одной из основных целей декларирует борьбу с нищетой и неравенством. Министр финансов Литвы В.Шапока заявила о том, что «неравенство доходов в Литве перешло все границы здравого смысла», в связи с чем, в сфере налогов планируется ввести «больше прогрессивности».

Вместе с тем, член Сейма, экономист А.Мальдейкене подвергла критике программу нового правительства за «хаотичность и противоречивость». По ее словам, невозможно одновременно повышать конкурентоспособность страны и снижать неравенство доходов. Политик назвала правительственные обещания снизить на 8 пунктов индекс неравенства доходов «технически нереальным», так как «повышение конкурентоспособности влечет за собой стимулирование экспорта».

В конце июля 2016 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе констатировала высокий уровень неравенства в Литве, предложив решать проблемы эмиграции путем создания условий для появления хороших рабочих мест с адекватными зарплатами.

Обсуждение ()