×
Обзоры Обзоры

Обзор полит. ситуации в Эстонии 14 – 19 сентября 2015 г.

Источник изображения: http://live-report.livejournal.com/

14 сентября сотни фермеров собрались в Таллине, чтобы выразить недовольство бездействию властей в ослаблении воздействия кризиса, настигшего сельское хозяйство. 17 сентября шести школам Эстонии было отказано в праве ведения обучения на русском языке в гимназической ступени. Эстонские журналисты М.Тарасенко и А.Бабин оказались в "черном списке" Украины.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

14 сентября председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер и премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас обсудили по телефону миграционный кризис. По словам Т.Рыйваса, в разговоре он подчеркнул, что Евросоюзу следует значительно увеличить поддержку лагерям для беженцев за пределами Европы. А также увеличить поддержку странам передовой линии, таким как Ливан, Иордания и Турция, чтобы помочь им справиться с военными беженцами и улучшить условия их жизни. Сосредоточиться, по мнению Т.Рыйваса, нужно на первопричинах кризиса, чтобы люди не должны были больше бежать о войны.

По словам депутата Европарламента У.Паэта, состоявшаяся 14 сентября встреча министров внутренних дел Евросоюза стала разочарованием для Еврокомиссии, организации по делам беженцев ООН и многих стран ЕС, потому что эффективного решения для миграционного кризиса не нашли. У.Паэт заявил, что миграционный кризис и дальше увеличивает напряженность между странами ЕС и отсутствие единодушия в поисках гуманного решения для выхода из кризиса начинает распространяться и на другие сферы в ЕС. У.Паэт считает, что в связи с обусловленным миграционным кризисом восстановлением пограничного контроля на некоторых отрезках границы внутри ЕС растет давление на шенгенскую систему и беспрепятственное передвижение.

Лидер "Единства" С.Аболтиня недовольна ситуацией, в которую Латвию поставила ситуация с беженцами. При этом политик отметила, что все попытки противостоять решению о принятии мигрантов — тщетны. Беженцев придется взять на борт, альтернативой является лишь выход Латвии из ЕС, пояснила С.АболтиняОна призвала Латвию равняться на соседнюю Эстонию, которая «демонстрирует прагматичную политику» и без особых возражений согласилась принять беженцев


Эстония – США

С 13 по 15 сентября в Эстонии находился председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал М.Демпси. Он встретился с послом США Д.Д.Левином, премьер-министром Т.Рыйвасом и министром обороны С.Миксером. Также генерал посетил Центр киберзащиты и Генеральный штаб Сил обороны, где встретился с главой Сил обороны и обсудил сотрудничество двух стран в сфере обороны и ситуацию с безопасностью в регионе. 15 сентября генерал М.Демпси встретился с президентом  Т.Х.Ильвесом и посетил военный городок в Тапа.


Эстония – Германия

Запланированный двухдневный визит премьер-министра Т.Рыйваса в Германию был отложен на неопределенное время из-за миграционного кризиса. Премьер-министр был приглашен на выступление 15 сентября на выездном заседании правительства Германии по теме инфотехнологий и дигитализации. Однако немецкая сторона отложила его, так как федеральный канцлер Германии А.Меркель и правительство Эстонии заняты решением проблемы миграционного кризиса.


Эстония – Украина

16 сентября президент Украины П.Порошенко подписал указ о введении нового типа санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе». Помимо прочих, в списке оказались и представители Эстонии — журналисты М.Тарасенко и А.Бабин. По мнению депутата Европейского парламента и бывшего главного редактора еженедельника «День за Днем!» Я.Тоом, наличие в санкционном списке журналистов из Эстонии  несет в себе угрозу свободе слова. «При всем уважении к названным журналистам и силе печатного слова мне сложно узреть в ехидстве М.Тарасенко или рассудительности А.Бабина угрозу территориальной целостности или конституционному строю Украины, зато я отчетливо вижу угрозу свободе слова», — отметила Я.Тоом в своем комментарии.


Эстония – Россия

14 сентября Эстония отказала во въезде заместителю директора Дирекции мультимедийных программ МИА «Россия сегодня» М.Перекрестовой. Об этом сообщило Посольство Российской Федерации в Эстонии. В Департаменте полиции и погранохраны подтвердили эту информацию.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

14 сентября президент Т.Х.Ильвес по предложению премьер-министра произвел изменения в составе правительства, назначив министром обороны Х.Хансо, министром здравоохранения и труда Е.Осиновского и министром предпринимательства Л.Овийр.

Также глава государства освободил от должности прежних министров С.Миксера, Р.Васильева и У.Пало.


Работа парламента

14 сентября в Рийгикогу состоялось торжественное первое заседание осенней сессии, где выступили с речами спикер парламента Э.Нестор и президент Т.Х.Ильвес, а также принесли присягу новые министры.

Более половины членов фракции EKRE на первом заседании осенней сессии вышли из зала уже после пары минут речи спикера Рийгикогу Э.Нестора.

«Что является сквозной линией нашей политики: двуличие. Требуя уважать инакомыслие и меньшинство, с таким же воодушевлением ругают инакомыслящих в зале Рийгикогу. По сути, речь идет о призыве как президента, так и спикера ввести в Эстонии цензуру: есть определенные темы, где высказываться нельзя, по крайней мере так, как им не нравится. Само по себе неприемлемо, что нам читают нотации, — описал М.Хельме недовольство партии. — Все мы знаем, что 80% людей против нынешней иммиграционной политики правительства. Очередной двуличной, извращенной, абсолютно не считающейся с мнением народа иммиграционной политики. И эти 80% в Рийгикогу представляют, в принципе, семь депутатов. В принципе, когда оттуда из-за пульта на чем свет стоит ругали нас, ругали весь эстонский народ».

На заседании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом председателем комиссии был избран М.Стальнухин от Центристской партии, заместителем председателя — А.Метсоя от IRL. Причиной выборов стал уход заместителя председателя комиссии Я.Аавиксоо из Рийгикогу.

15 сентября Парламентская комиссия по иностранным делам избрала новым председателем бывшего министра обороны С.Миксера, вице-председателем стала Э.Ээсмаа.


ЭКОНОМИКА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Утром 14 сентября из Мяэкюла на Тоомпеа выехали более 35 тракторов для участия в манифестации у здания Рийгикогу. Земледельцы требовали, чтобы обещанные Евросоюзом переходные дотации стали частью государственного бюджета на следующий год.

Впереди колонны ехал УАЗ с гробом, на том — надпись: «10 000 коров. Присутствовали также плакаты следующего содержания: «Ищу работу в городе!».

Организаторами митинга выступили Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии, Центральный союз фермеров Эстонии и Центральный союз хуторян. Основная цель мероприятия была в том, чтобы передать членам Рийгикогу петицию и оповестить широкую общественность о проблемах сельского хозяйства. Протестующих было порядка полутысячи. По свидетельствам очевидцев, акция собрала свыше ста тракторов. Митинг начался с мирных речей и множества плакатов.

На прошедшем в тот же день заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза поддержала пакет мер Европейской комиссии, направленных на поддержку сельскохозяйственного сектора. Общий бюджет мер составит 500 млн евро. 15 сентября состоялось заседание Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, на котором государства-члены ЕС представили свое видение распределения средств пакета помощи.

«За последний год ситуация в молочном и свином секторе Эстонии стала крайне сложной. Мы надеемся, что фермерам и производителям молочной продукции Эстонии в ближайшее время будет выделена чрезвычайная помощь, призванная компенсировать разницу между рыночной стоимостью продукции и ее себестоимостью», — сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС К.Паллинг.

16 сентября премьер-министр Т.Рыйвас ответил на вопросы членов Рийгикогу о ситуации в сельском хозяйстве и дал пояснения к ситуации с сельскохозяйственными пособиями. Премьер признал, что сельское хозяйство переживает серьезный кризис, масштабы которого сопоставимы с кризисами 2009 и 2010 годов. Т.Рыйвас сказал, что 15 сентября Европейская комиссия приняла решение о выделении Эстонии 7,56 миллиона евро. Эта сумма в шесть раз превышает объем поддержки, полагающейся Эстонии с точки зрения пропорционального распределения средств между странами ЕС. По словам Т.Рыйваса, в общей сложности объем чрезвычайных мер, принятых в этом году для поддержки сельскохозяйственного сектора, составил еще порядка 25 миллионов евро. Премьер отметил, что в первой половине года было решено выплатить производителям молочной продукции 6,9 млн евро — эта сумма была призвана компенсировать потерю российского рынка. Недавно производителям свинины было выделено 12,7 млн евро для выполнения требований в сфере биологической безопасности. На закупку и производство консервов было выделено 1,78 млн евро. «Мы продолжаем работу и занимаемся поиском дополнительных возможностей», — сказал Т.Рыйвас и добавил, что завтра в правительстве состоится обсуждение дополнительных мер. В то же время он отметил, что налогоплательщики не могут покрыть все кризисные расходы. Они также не могут компенсировать сельскохозяйственным производителям не полученную ими прибыль.

В рамках пакета мер поддержки Европейская комиссия планирует ввести разграничение между чрезвычайными прямыми пособиями молочному и мясному сектору и планами по частному хранению. В целях обеспечения функционирования системы снабжения комиссия планирует уделить больше внимания финансовым инструментам и кредитам. Кроме того, важным, по мнению комиссии, является социальный аспект, например, принятие во внимание потребностей, связанных с иммиграцией, участие в пищевой помощи и оказание поддержки учебным программам.

Член Партии реформ и Комиссии Рийгикогу по сельской жизни И.Грязин заявил: «Фермеры не хотят ничего другого, кроме как честной игры. У нас перед Евросоюзом есть не только обязанности, у нас есть и права. И наше самое большое право — это честность в решающем для Эстонии секторе: сельском хозяйстве. Проблемными местами сельского хозяйства И.Грязин назвал низкую цену на молоко и последствия африканской свиной чумы. Также он привел три решения: выделить фермерам 18 млн евро пособий на переход; предоставить кризисную помощь в размере 2,5 млн евро; со стороны государства помогать продавать молоко.


ОБЩЕСТВО

НКО «Русская школа Эстонии» возмущено решением правительства, отказавшего 17 сентября шести школам в сохранении обучения на русском языке в гимназической ступени. РШЭ продолжает настаивать на том, что в межнациональных вопросах правительство не может принимать исключительно политические решения, а решение муниципальных вопросов правительством противоречит конституции. Комментируя очередной правительственный отказ, председатель правления РШЭ М.Русаков сказал, что объединение примет все возможные меры, чтобы аннулировать его. «Непременное условие правового закона — его социальная обусловленность. В ходе принятия любого административного решения должны быть выслушаны все заинтересованные стороны, и интересы их должны быть учтены. В том числе, безусловно, мнение РШЭ, ведь мы являемся крупнейшей общественной организацией, борющейся за соблюдение интересов русских школ». М.Русаков не стал раскрывать планы объединения по обжалованию указанного решения правительства, но отметил, что в целом оспаривать с правовых позиций политические решения очень тяжело.