Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 13-20 декабря 2013 г.

  231 0  
Источник изображения: rus.delfi.ee

Содержание обзора: Внутренняя политика; Внешняя политика (Эстония и Россия); Экономика.




ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

review_estonia_20.12.13_1.jpg19 ноября городское собрание Таллина в окончательном чтении приняло бюджет крупнейшего самоуправления Эстонии на 2014 г. Бюджет Таллина на следующий год утвержден в объеме 501 336 900 евро, что на 3% больше, чем в 2013 году. На итоговом голосовании по бюджету помимо центристов присутствовали лишь три оппозиционных депутата из фракции социал-демократов. Реформисты и исмаилитчики покинули заседание в знак протеста. Председатель фракции Союза Отечества и Res Publica в горсобрании Эерик-Нийлес Кросс назвал обсуждение городского бюджета на следующий год симуляцией демократии. По его словам, оппозиция может делать предложения об изменениях, но Центристская партия отвергает их. Кросс сказал, что формально все предложения обсуждаются, однако процедура – это симуляция демократии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония и Россия

review_estonia_20.12.13_3_paet.jpgМинистр иностранных дел Эстонии У.Паэт считает, что России следует чаще предоставлять долгосрочные визы. Он отметил, что «большая часть виз, которые Эстония предоставляет россиянам — долгосрочные и многократные». «В то же время Россия дает визы в лучшем случае только на год, а в основном предоставляет одноразовые визы. Поэтому на пути к визовой свободе России было бы неплохо откорректировать и свою визовую политику, чаще предоставлять долгосрочные визы, как это, например, делаем мы», — сказал Паэт. По мнению министра, безвизовый режим между Россией и Евросоюзом в будущем возможен, однако он не уверен, что на январском саммите ЕС-Россия будет запущен переговорный процесс по этой теме.

17 декабря в Таллине открылся международный правозащитный форум. Организатором форума является общество «Эстония без нацизма». В форуме приняли участие представители стран Балтии, России, Германии, Бельгии, Финляндии, Польши. На форуме выступили и известные правозащитники и ученые Эстонии А.Заренков, С.Середенко, Х.Барабанер, Л.Оловянишников. В рамках мероприятия состоялась презентация приложения к журналу ”Балтийский мир” — альманаха «Право и правда», и открытый просмотр документального фильма «Один день из жизни наблюдателя» — об иностранных наблюдателях на выборах в Госдуму России и выборах президента РФ. В своем выступлении на форуме адвокат Л.Оловянишников высказал практическую мысль: «Надо создать центр, который следил бы за тем, кто защищает соотечественников, потому что уровень защиты падает». Особый акцент адвокат сделал на Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «В настоящее время это рыхлая конъюнктурная организация, ретроградная организация. Надежда получить какой-то результат в этом суде, по существу, эфемерна», — заявил Оловянишников.

ЭКОНОМИКА

review_estonia_20.12.13_4.jpgВ относительной бедности в 2012 году жили 18,7% жителей Эстонии, или 247 700 человек, а в абсолютной бедности — 7,3% жителей, или 97 500 человек, следует из данных Департамента статистики. В 2012 году в относительной бедности жили люди, чей месячный эквивалентный доход был меньше 329 евро (в 2011 году - 299 евро), а в абсолютной бедности — люди, чей эквивалентный доход был меньше 196 евро в месяц (в 2011 году — 186 евро). По сравнению с 2011 годом доходы населения увеличились, поэтому увеличилось и неравенство доходов. В 2012 году доходы самых бедных и самых богатых слоев общества отличались в 5,5 раза. В 2012 году в относительной бедности жил каждый второй безработный, а каждый третий безработный — в абсолютной бедности. По сравнению с 2011 годом относительная бедность выросла на 1,2%, а абсолютная бедность, наоборот, снизилась на 0,8%. Заметно увеличилась доля людей старше 65 лет, живущих в относительной бедности, - с 17% в 2011 году до 24%. Доля детей до 18 лет, живущих в относительной бедности, осталась в Эстонии в 2012 году на прежнем уровне - 18%. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up