×
Blogпост Blogпост

Последние «достижения» США на Ближнем Востоке

Источник изображения: cont.ws

Что особенно примечательно, так это то, что во всех ближневосточных миссиях, кроме Ирака, США устанавливали там контроль при решающей поддержке саудовцев, являющихся крупнейшими покупателями американского вооружения. С момента прихода Б.Обамы в Белый дом совместные операции в Ливии, Йемене и Сирии приобрели новый размах в силу «более тесного сотрудничества с нашими друзьями, нежели при Дж.Буше - младшем».

Наглядной демонстраций достижений США на Ближнем востоке являются эти красноречивые фотографии:

Президент США Б.Обама еще в мае 2014 г., инструктируя своих военных, заявлял о том, что:

«Когда на кону стоят глобальные проблемы, не являющиеся непосредственной угрозой для Соединенных Штатов, когда возникают кризисы, напрямую не угрожающие интересам Америки, но влияющие на общественное сознание, и способные подтолкнуть мир к более опасной черте – уровень американской боеготовности должен быть повышен. В таких обстоятельствах мы не должны действовать самостоятельно. Необходимо мобилизовать наших союзников и партнеров на коллективные действия. Нам необходимо также расширять наши возможности: от дипломатии и диалога, до санкций и изоляции, включая обращение в международный суд, а при необходимости и к военным мерам. В таких условиях коллективные действия заведомо несут в себе больше шансов на успех».

Таким образом, все наши ближневосточные «достижения», благодаря тесному сотрудничеству с Саудовской Аравией, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейту и другими партнерами по Персидскому заливу – основными спонсорами международного джихада, являются результатом экспорта демократии и процветания в эти страны. И, конечно же, все мы объединились против России, окружая ее с помощью наших натовских партнеров, для того, чтобы сделать с ней ровно то, что было предпринято в отношении Ирака, Ливии, Йемена и Сирии.

Америка становится более амбициозной, благодаря ближневосточным «успехам», а также установлению контроля над Украиной.

США являются непревзойденным чемпионом по насаждению «демократии» во всем мире. Последним таким «демократическим завоеванием» является Украина, ставшая после череды американских экспериментов, как никогда ближе к России. В Америке принято называть тех, кто сопротивляется внедрению демократии, «изоляционистами» – термином, который был в широком употреблении в эпоху Второй мировой войны и относился к категории людей, которая не желала сражаться с Гитлером и фашистами. 

Таким образом, сегодня американские элиты, используя применительно к продвижению демократии этот термин, отождествляют в сознании общественности «изоляционистов» с «фашистами».

Тех, кто противится американской внешней политике, в Вашингтоне принято ассоциировать не только с идеологией «правого» толка, но и с её крайней формой – ультраправой, фашисткой, даже скорее нацисткой или расистко-фашисткой версией. К примеру, Дональд Трамп отвергается многими республиканцами по причине того, что он «не достаточно консервативен». Демократы наоборот считают его «чрезмерно консервативным». А демократический неоконсерватор Айзек Чотинер на страницах американского политического журнала «The New Republic» вообще задается вопросом: «А не является ли Дональд Трамп фашистом»? В статье автор приходит к выводу, что является.

Исследование в США показало, что люди, которые больше всего поддерживают политику Америки по распространению демократии, относятся к так называемому «аспирантскому научному сообществу» (магистранты и владельцы докторских степеней). 

Именно этот контингент американцев голосует за американскую миссию по насаждению «демократических ценностей» по всему миру.

Они хотят еще большей активности Америки в этих «достижениях» (именно эта научная среда на национальном уровне поддержала Хилари Клинтон в её борьбе с Берни Сандерсом). Многие представители этой среды с гордостью именуют себя «технократами». Они заявляют о том, что мир все более нуждается в их «экспертизе». Именно представители этой прослойки общества оправдывали на телевидении вторжение в Ирак в 2003 г., Ливию – 2011 г. и Сирию – после 2011 г. Почти все они обладали докторскими степенями. Сегодня они самые востребованные, самые высокооплачиваемые и самые успешные в соответствующих областях знаний.

В конце концов, продвигать «демократию» должны профессионалы, люди, которые четко выполняют инструкции. Но кто ими руководит? Кому они подчиняются? И знают ли они свое руководство? В любой организации при постановке задачи все ли в курсе, от кого она исходит?  А что случается с ответственным лицом, которое пренебрегает выполнением поставленной задачи? Это как процесс просеивания. Тем, кому удается пройти через жернова, сами обретают возможность постановки определенных задач. Они становятся зернами, а остальные –плевел, являющийся побочным продуктом «демократии».

Оригинальная статья