Blogпост Blogпост

Донбасс защищает Россию. Не наоборот?

Источник изображения: GLOBAL LOOK press/Michael Forster Rothbart
  1299 0  

5 ноября, после того как ВСУ подвергли Донецк массированному обстрелу, сравнимого по масштабам с которым не было с 2015 года, в социальных сетях дали волю своим обидам те, кто переживает за судьбу Донбасса, и сами дончане. 

Суть их претензий остается неизменной и может быть выражена коротким вопросом, в котором, помимо горечи и досады, уже в течение какого-то времени явственно читается злость и отчуждение: «Где Россия?» 

В самом радикальном варианте, в том случае, когда, тесня остальных, в разговор врываются люди невеликого ума – а это случается куда чаще, чем хотелось бы – в ход идут идиотские и издевательские шуточки типа «Как вам, россияне, празднуется ваше единство, когда за вас погибают донецкие?». 
Артиллерия и реактивные системы залпового огня били по Донецку всю ночь с 5 на 6 ноябряАртиллерия и реактивные системы залпового огня били по Донецку всю ночь с 5 на 6 ноября

Это на самом деле большая и сложная тема о затяжной непозиционной войне, в которой задействовано множество факторов, к большинству из которых обыватель относится с пренебрежением. Вообще война устроена таким образом, что, пока она идет, жертвы неизбежны. И тут важна мера ответственности, которую принимает на себя человек или сообщество людей, взявших в руки оружие для того, чтобы защищать то, что они считают жизненно важным для себя. 

Если они готовы погибать за собственные святыни, тогда, наверно, их волнует в первую очередь правда, которую они отстаивают, а не возможность воспользоваться помощью извне. 

И в этом отношении восстание Донбасса против нацистов — это подвиг, который и является смыслом его существования. 

Я не берусь оспаривать утверждение странных людей, что народные республики защищают Россию. В высшем значении безусловно. Здесь взяты под защиту духовные основы русской культуры — вера, язык, идея государственности, самобытного существования, общности русских людей, разбросанных по всему постсоветскому пространству, история, военные победы, культурные и научные достижения и так далее. 

Но в практическом смысле Россия не нуждается в обороне, поскольку армия Украины для нее не представляет никакой угрозы. Сил, стянутых на границу, достаточно, чтобы отразить любую гипотетическую попытку вторжения. Технологически, численно, и по всем параметрам Вооруженные силы России являются неприступной крепостью для ВСУ. То есть держать границы России на запоре — это задача, решаемая малыми усилиями. 

Донбасс — это духовное измерение России (одно из). И попытка конвертировать самозащиту края в конкретные обязанности по принципу «ты мне – я тебе», предпринимаемые альтернативно одаренными особями, закатывающими эпические истерики в интернете, — это несусветная глупость. 

Обыденному сознанию легко нарисовать картинку, в которой российская военная армада разносит на атомы то, что по недоразумению именуется украинской армией, и водружает свои флаги в Киеве, Виннице и Львове. 

Я тоже думаю, что такое вполне возможно, понимая, какие значительные средства в последние годы вкладывались в укрепление обороноспособности России. Проблема однако заключаются в том, что народ российский проживает не только в Донбассе, и заботиться руководителям государства российского нужно обо всех гражданах России и русских людях – на Урале, в средней полосе России, на Кавказе. 

Обыденное сознание, информированность которого весьма ограничена, видит только самые близкие и краткосрочные горизотны, тогда как последствия прямого вторжения могут оказаться губительными для российской экономики. Поэтому Кремль постоянно балансирует на тонкой грани, стараясь оказывать всемерную помощь взятому под комплексную защиту Донбассу и отбрехиваясь от обвинений в агрессии на территории Украины. 

Вклад России в оборону Донбасса колоссален, хотя, как и все в границах пространства Богоспасаемого Отечества, не совершенен.

Его кураторы и специалисты могут быть людьми недалекими и вызывающими крайнее раздражение у местных, но и местные, как бы им не хотелось думать иначе, не семи пядей во лбу. В любом случае то, что Донбасс держится уже три с лишним года, — это, конечно, заслуга как жителей края, так и России, откуда приходят деньги и какие-то другие, не менее существенные вещи. 

Президент Российской Федерации уже сказал, что он не даст уничтожить и похоронить республики, и это железная гарантия того, что все попытки ВСУ сломить оборону края потерпят неудачу. В критический момент на нужных позициях снова возникнут, как двое из ларца, нужные люди какой-нибудь азиатской внешности. 

Президент России Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин

Обстрелы 5-го числа вызвали шок, поскольку очень давно снаряды не залетали внутрь города. Но рвать тельняхи «нас убивают» все-таки оснований не было, поскольку ни один человек в результате массированного артиллерийского удара не погиб. Подорвавшиеся дети — единственные жертвы в этот день — что-то там пытались сделать с найденным на школьной территории снарядом. 

Москва тщательно отсматривает происходящее и обязательно вмешается, как это уже было в Абхазии и Южной Осетии. Но, помимо Донбасса, она имеет еще и страну, о которой ей надо заботиться. 

Это не значит, что она не будет думать о жертвах у нас, она будет думать обо всех, соотнося, измеряя, сравнивая, стараясь избежать ненужного ущерба. Давайте уже прекратим голосить и спрашивать россиян, как вам живется, когда нас здесь убивают. 

Если вы еще способны спрашивать, значит, вас не убили, а тот, кто отстаивает свое достоинство с оружием в руках и готов умереть за то, что он считает истиной, рассчитывает только на себя, и любую помощь принимает как драгоценный дар, не кривя губы в издевательской и – повторю – идиотской усмешке: «Ну как вам там празднуется, россияне?!»

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up