Blogпост Blogпост

18 лет российской политики на одном графике

Источник изображения: trust-news.net
  1492 0  

Продолжающийся кризис на Украине пролил свет на многие вещи: слабость Киева, стремление Кремля использовать все подручные средства, неспособность ЕС к скоординированным действиям, а также сдвиг в американской внешней политике в пользу санкций как предпочтительного инструмента разрешения кризисных ситуаций. Присоединение Крыма и продолжающиеся бои в Донецке и Луганске продемонстрировали насколько российское видение текущей ситуации далеко от западного восприятия. Я не говорю в данный момент о Путине и его узком круге советников. 

Присоединение Крыма Россией, которое было встречено на Западе всеобщим осуждением, получило подавляющую поддержку россиян. Счастливы ли россияне от присоединения Крыма или нет – это уже другой вопрос. 

Российское общество из соцопроса в соцопрос (как государственными, так и частными структурами) демонстрирует полную поддержку недавним действиям Путина.

Учитывая огромное расхождение в подходах Запада и России, мне кажется информативным посмотреть, что россияне думают об эволюции собственной страны. Благодаря постоянным замерам общественного мнения с середины 1990-х гг. частным исследовательским центром «Левада-центр», наиболее уважаемой независимой опросной организацией, становится очевидным, насколько расходится видение России с консенсусом на Западе. Я добавил несколько важных событий на график, чтобы продемонстрировать динамику общественного мнения в значимом для страны контексте, которая свидетельствует о том, что в каждом случае реакция россиян на событие была отличной от того, чего от них ждали на Западе. К примеру, россияне крайне негативно реагировали на правление Ельцина, когда к концу 1990-х гг. более 80 % население высказывало несогласие с проводимым курсом в стране. Арест Михаила Ходорковского был одобрительно встречен большинством россиян. Расхождение в оценках относится и к реформе по монетизации льгот (непонятная реформа, вызвавшая самые шумные протесты за последние 20 лет), путинским президентским выборам 2012 г. (незначительное изменение общественного мнения), а также к присоединению Крыма (вызвало по настоящему тектонические сдвиги в общественном мнении с момента начала работы «Левада-центра»).

Российское общественное мнение об эволюции страны (1996-2014 гг.)

Выше представленный график свидетельствует о том, что большинство россиян не вписываются в стандартный образ страны, формируемый западными СМИ. Большинство западных аналитиков, и почти все журналисты до сих пор уверены, что Россия «достигла прогресса» в 1990-х гг., а после прихода Путина к власти все пошло под откос. Вместе с тем россияне всегда активно поддерживали самые спорные правительственные реформы. В то время как небольшие подвижки в области либерализации экономики, которые ни для кого на Западе не были важными, вызывали у них определенное возмущение.

Конечно, можно не соглашаться с россиянами по той причине, что популярность политики не делает ее оправданной или правильной. 

Факт того, что большинство россиян считает идею присоединения Крыма хорошей, не имеет никакого отношения к дискуссии о законности и оправданности. По-видимому, вечные разногласия Запада с Россией, порой высосанные из пальца, кажутся менее странными, если учитывать различия общественных мнений двух стран. Сблизятся ли, в конце концов, россияне во взглядах с Западом? Будут ли они воспринимать мир так же, как на Западе? Может быть. Но спустя 20 лет после развала СССР россияне продолжают смотреть на мире абсолютно по-другому. Украинский кризис отчетливо высветил глубокие расхождения в восприятии Запада и России, и которые вряд ли удастся преодолеть в ближайшем будущем.


Марк Адоманис - американский политолог, специализируется на вопросах экономики и демографии в РФ.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up