×
Blogпост Blogпост

Энергоресурсы — причина всех войн на Ближнем Востоке. Часть II

Источник изображения: brolife.ru

Из воспоминаний военного помощника президента Эйзенхауэра генерала Андрю Гудпастера:

Роберт Кеннеди-младший отмечал, что для понимания текущей ситуации американцам необходимо вспомнить не самые блестящие и быстро забытые  страницы своего прошлого. В 50-х годах президент Эйзенхауэр вместе с братьями Даллас, директором ЦРУ Алленом и госсекретарем Джоном ответил жестким отказом СССР на предложение превратить Ближний Восток в нейтральную зону в идущей «холодной войне» и позволить арабам самим руководить Аравией. Вместо этого они начали тайную войну против арабского национализма, приравняв его к коммунизму, из-за возникшей угрозы со стороны арабской самостоятельности нефтяным концессиям.

Американские власти стали оказывать секретную военную помощь марионеточным диктаторским режимам с консервативной джихадистской идеологией в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, рассматривая их в качестве надежного противоядия советскому марксизму, а также в качестве своей ресурсной базы. На встрече в Белом доме в сентябре 1957 г. главы отдела тайных операций ЦРУ Фрэнка Визнера с госсекретарем Джоном Далласом президент Эйзенхауэр рекомендовал спецслужбе «сделать все для того, чтобы разыграть карту «священной» войны».

Давайте перейдем к конкретным примерам...

СИРИЯ

История западной интервенции в Сирию схожа со вмешательством во внутренние дела Ирака. ЦРУ в 1949 г. поддержало военный переворот правых сил. Как отмечал профессор истории Университета Кларка Литлл Дуглас, «уже в 1949 г. недавно обретшая независимость арабская республика стала полигоном для отработки ЦРУ секретных операций. Американская спецслужба в тайне поощряла осуществление военного переворота, за которым стояли правые политические силы».

Причиной смены власти, по словам историка, стали интересы арабо-американской нефтяной компании (ARAMCO), которая  в 1945 г. развернула деятельность по строительству Трансарабского трубопровода (TAPLINE) из Саудовской Аравии к Средиземному морю. С помощью США компания заручилось правом транзита у Ливана, Иордании и Саудовской Аравии. В Сирии парламент заблокировал предоставление такого права. То есть единственной ближневосточной страной на пути прибыльного проекта стала Сирия.

Роберт Кеннеди-младший писал:

«ЦРУ начало активно вмешиваться во внутренние дела Сирии в 1949 г. – спустя лишь год после создания самого Агентства. Сирийские патриоты объявили войну нацистам, изгнали своих французских вишистких колонизаторов и создали хрупкую светскую демократию по образцу американской модели. Но в марте 1949 г. демократически избранный сирийский президент Шукри Аль-Куатли выразил сомнение по поводу одобрения строительства Трансарабского трубопровода, американского проекта по транспортировке нефти из Саудовской Аравии через территорию Сирии в сторону портов Ливана. 

Тим Вейнер, историк по спецслужбам, в своей книге «Наследие пепла» говорит о поддержанном ЦРУ перевороте как о возмездии сирийскому президенту за недостаток энтузиазма в отношении американского проекта, в результате которого к власти пришел подконтрольный спецслужбе диктатор Хусни Аз-Заим. Он успел за короткий период правления (4,5 месяца), перед тем как был свергнут собственными соотечественниками, распустить парламент и выдать разрешение на прокладку американского трубопровода».

По сообщению BBC, в 1957 г. британские и американские лидеры серьезно рассматривали возможность атаки «под чужим флагом» на сирийское правительство с помощью местных мусульманских экстремистов. В 1957 г. премьер Великобритании Гарольд Макмиллан и президент США Дуайт Эйзенхауэр согласовали совместный план ЦРУ и Ми-6 по организации приграничного инцидента, который мог бы быть использован для вторжения прозападных сирийских соседей для свержения режима в Дамаске.

Сирия стояла на пути западных планов, так как контролировала один из крупнейших нефтяных маршрутов в регионе - трубопровод, соединяющий подконтрольные Западу иракские месторождения с Турцией.

Как отмечалось в секретном плане, по мере нагнетания необходимого градуса напряжения будет инициирована серия приграничных инцидентов и столкновений для обоснования иракского и иорданского военного вторжения. Сирия должна была быть выставлена в качестве подстрекателя насилия, организатора подрывной диверсионной деятельности в отношении соседних правительств. Американские и британские спецслужбы должны были использовать свои возможности для усиления психологического воздействия на Сирию и активизации подрывной работы на местах. Это означало проведение секретных операций в Иордании, Ираке, Ливане в форме «саботажа, антигосударственной подрывной деятельности, а также  разного рода силовых акций» с последующим возложением вины на Дамаск. Совместный план предусматривал финансирование «Свободного сирийского комитета», а также вооружение «политических группировок» в самой Сирии. ЦРУ и Ми-6 планировали организовать внутреннее восстание, к примеру, с помощью шиитских друзов на юге страны, освобождение политических заключенных в аль-Мезе и вовлечение движения «Братья мусульмане» в свержение режима.

Американские неоконсерваторы планировали очередную смену режима в Сирии в 1991 г. 

Как сообщала газета «Guardian» в 2013 г. со ссылкой на бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма, Великобритания планировала секретную операцию в Сирии еще в 2009 г.

По воспоминаниям французского чиновника, в ходе его рабочего пребывания в Англии за несколько лет до начала эскалации в Сирии у него состоялась встреча с высокопоставленными британскими официальными лицами, которые дали понять, что они «готовят что-то в Сирии». Это было в Великобритании, не в США. Англия готовила повстанцев для вторжения в Сирию.

Попавшая в общий доступ электронная переписка частной разведывательной корпорации Stratfor, где фигурировали официальные лица Пентагона, свидетельствует о том, что в 2011 г. американские и британские силы специального назначения тренировали сирийскую оппозицию. Целью было создание условий для падения режима Асада изнутри.

В 2009 г. (глава МИД Франции Р.Дюма намекал на подготовку Великобританией операции в Сирии) Асад отказался подписывать сделку с Катаром о предоставлении территории для прокладки трубопровода с катарского газового Южного Парса через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию в Турцию для снабжения Европы углеводородами в обход России.

Асад тем самым защитил в регионе интересы своего союзника — России, основного европейского поставщика.

Президент Сирии, отклонив предложение Катара, начал переговоры с Ираном о строительстве трубопровода стоимостью 10 млрд долларов из Ирака в Сирию, который позволил бы Тегерану также выйти на европейский газовый рынок с крупнейшего в регионе газового месторождения Южный Парс (Иран и Катар имеют к нему равный доступ). Соглашение о намерениях между двумя странами было подписано в 2012 г. на фоне разрастания в стране войны и ее приближения к Дамаску и Алеппо. В 2013 г. Ирак в свою очередь пописал рамочное соглашение о строительстве газопровода. 

Сирийские планы по строительству газопровода (Иран-Ирак-Сирия) перечеркивали планы Катара.

Неудивительно, что представитель правящего дома саудитов Бандар ибн Султан на переговорах с В.Путиным пытался переубедить его и отговорить от поддержки Сирии. Как подчеркнул монарх, «неважно какой режим придет на смену Асаду, важно, что он будет полностью подконтролен Саудовской Аравии, а это значит, что ни одна из стран Персидского залива не станет транспортировать газ через Сирию на европейские рынки, конкурируя с Россией». После отказа российского лидера саудиты перешли к плану «Б» — военным действиям.

Война в Сирии, как и в Ираке, обусловлена стремлением Запада установить контроль над крупнейшими в регионе месторождениями энергоресурсов (Сирия контролирует одно из крупнейших месторождений углеводородов в восточном средиземноморье).

Региональная энергетическая политика сирийских властей противоречит национальным интересам Израиля и Турции, которые активно участвуют в попытках свержения режима Асада.

Сирия в силу своего участия в региональном проекте по реализации Арабского газопровода протяженностью 1200 км становится ключевой шахматной фигурой в энергетических войнах в регионе. 

Что и обуславливает ведение соседями войны против этого государства.

Как и в случае с движением Талибан («Движение Талибан», запрещено в РФ), дни которого были сочтены после того, как его командиры затребовали больше в обмен на продвижение проектов калифорнийской нефтяной компании (Unocal) в Афганистане, режим Асада стал для Запада целью из-за его «статуса ненадежного партнера». 

Турция, Израиль и другие региональные союзники США хотят гарантированных газовых поставок через территорию Сирии, добиваясь прихода к власти 100% лояльного им режима, который не претендовал бы на большую долю в прибыльном деле.

Также необходимо учитывать то, что договоренности о реализации газопровода с иранской части Южного Парса через территорию Ирака и Сирии, а также сирийско-иракское соглашение об экспорте нефти с месторождений Киркука в сирийский порт Банияс напрямую затрагивают интересы Турции и Израиля, исключая их полностью из схемы поставок.

2. Нефтяные войны: Сирия

ИРАН

США в 1953 г. способствовали смене режима, что привело к его радикализации. ЦРУ свергло умеренного, демократически избранного премьера за национализацию иранской нефтяной индустрии, до этого находившейся под контролем BP и других западных компаний. Американская спецслужба использовала иранцев, играющих роль «коммунистов», для развязывания диверсионной деятельности внутри страны с целью настраивания населения против премьера. Если бы США тогда не скинули умеренное иранское правительство, к власти в стране не пришел бы режим Мулл. 

Иран на протяжении столетий славился своей терпимостью к христианам и религиозным меньшинствам. Американские ястребы на протяжении десятилетий продвигали очередной раунд смены режима в Иране.

ЛИВИЯ

США не только развязали прямую военную агрессию против Каддафи, но и вооружали Аль-Каиду (террористическая организация «Аль-Каида», запрещена в РФ) для его свержения. Недавно опубликованная база электронной переписки кандидата в президенты Х.Клинтон, указывающая на то, что война в Ливии была развязана из-за нефти.

ТУРЦИЯ

Само ЦРУ признало, что стояло за переворотом в этой стране 1980 г.


Часть I

Оригинальная статья