Blogпост Blogпост

Европарламент чуть не дал негражданам право голоса на выборах

Источник изображения: http://www.rubaltic.ru/
  3512 0  

Как-то незамеченной у нас в Латвии прошла новость, что Европарламент чуть было не обязал Латвию дать право голоса негражданам на выборах. Вернее, в связи с негражданами даже две новости — хорошая и не очень.

Начну с "не очень"-новостей. Во вторник Европарламент принимал резолюцию «О ситуации с фундаментальными правами человека в ЕС (2013–2014)». Доклад объемный, и на комитете по гражданским свободам LIBE мы его рассматривали еще перед летними каникулами. Поправок было много, но одна — в параграфе 167 — сразу показалась мне принципиально важной. Речь в нем идет о том, что лица без гражданства (stateless persons) должны иметь право участвовать в выборах. В проекции на Латвию и Эстонию это касается неграждан. На пленарной сессии не хватило всего 16 голосов из 708 присутствовавших в зале, чтобы неграждане это право получили. Я после голосования посмотрел протокол, из депутатов от Латвии "за" голосовали только два депутата — Татьяна Жданок и ваш покорный слуга. Приятно, что на уровне группы социал-демократов политическое решение было голосовать "за" — всем депутатам-социал-демократам от всех стран. Знаю, что "за" голосовала и коллега из Эстонии Яна Тоом, работающая в группе либералов.

Не хватило всего 16 голосов!!! 

Я кричу от отчаяния... Это капля в море на этом стадионе депутатов (всего в ЕП, как известно, 751 депутат). Значит, самую малость недоработали. А поскольку о ситуации с правами человека в ЕС Европарламент принимает доклад каждый год, в следующем году надо обязательно довести дело до конца.

Но есть и хорошие новости. 

Депутаты ЕП признали, что жители без гражданства (stateless persons) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

За этот пункт резолюции в отдельном голосовании 357 депутатов проголосовали «за» и 331 депутат — «против». Поправка прошла и вошла в основной текст.

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. Уже хорошо, потому что это база для дальнейшей работы.

По ссылке — комментарии к голосованию по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)» со стороны депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом и заместителя председателя «Парламента непредставленных» Латвии, политолога Александра ГАПОНЕНКО.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up