Blogпост Blogпост

Латвийский бойкот: политика или спорт?

Источник изображения: Мартинс Дукурс со сборной Латвии пропустят ЧМ-2017 в Сочи. Фото AFP
  1389 0  

Сборная Латвии по скелетону не приедет на чемпионат мира в Сочи, ссылаясь на доклад Макларена о допинге в России.

Дайнис Дукурс – отец лидеров мирового скелетона Мартинса и Томаса Дукурсов и главный тренер сборной Латвии по скелетону – довел до логического конца антироссийскую кампанию, которую инициировал в начале ноября. Сборной Латвии в феврале будущего года не будет на чемпионате мира в Сочи. Формальная причина – неутихающий скандал вокруг «русского допинга». 

Дополнительный повод – недовольство латышей трассой Олимпиады-2014, на которой российские спортсмены выступают сильнее, чем где бы то ни было.

– Прошло достаточно времени с первых публикаций ВАДА и МОК относительно «грязных» спортсменов в нашем виде спорта, – говорится в заявлении латвийской федерации скелетона. – После последних полученных данных, мы говорим: «Достаточно». И пока Международная федерация бобслея и скелетона еще собирается «читать и изучать доклад Макларена», мы будем делать то, что можем. Мы с удовольствием приняли бы участие в чемпионате на любой трассе мира, но мы не собираемся выступать на чемпионате мира в Сочи – там, где в 2014 году был украден олимпийский дух.

15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряный призер Игр-2014 Мартинс Дукурс (справа) поздравляет олимпийского чемпиона Александра Третьякова15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряный призер Игр-2014 Мартинс Дукурс (справа) поздравляет олимпийского чемпиона Александра Третьякова

Напомню, что Дукурсы обвиняли Россию в нечестном соперничестве еще с тех пор, как проиграли в Сочи-2014. На тех Играх россиянин Александр Третьяков опередил латышей, показав во всех четырех заездах одинаковое время разгона. Тогда Дайнис Дукурс и его сыновья говорили, что подобное возможно только при условии, если секундомер Третьякова «подкручивается». В 2015-м Александр вновь опередил латышей на этапе Кубка мира в Сочи, и тогда в ход пошли аргументы об изменении температуры и даже конфигурации трассы специально под выступления хозяев. 

На этом фоне допинговые обвинения против России оказались весьма кстати и были использованы латвийской федерацией как повод не ехать в Сочи, где у них снова были высокие шансы вновь остаться без победы.

Действительные причины поражений Дукурсов на трассе «Санки» могут быть очень далеки от темы допинга и волшебных манипуляций с таймингом и желобом. В бобслее и скелетоне знание трассы часто имеет определяющее значение. Много тренироваться в Сочи иностранцы, в отличие от россиян, возможности не имеют. Между тем Третьяков как-то признавался, что совершил на «Санках» более тысячи тренировочных спусков, и знает там каждый сучок. Естественно, это дает ему гандикап даже перед Дукурсами. 

Да, латышские братья являются звездами мужского скелетона. Однако это всего лишь одна из шести дисциплин, представленных на чемпионате мира. Так что отсутствие Дукурсов можно было бы как-то пережить. В конце концов, латыши могли с тем же успехом заболеть или травмироваться. Однако все гораздо хуже, потому что о своем нежелании ехать в Сочи давно говорит олимпийская чемпионка по скелетону британка Элизабет Ярнольд. И она тоже ссылается на допинговые проблемы России. Правда, Ярнольд беспокоят немного другие моменты.

Олимпийская чемпионка Сочи Элизабет ЯрнольдОлимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд

Элизабет боится, что в России ее допинг-пробы могут подменить или подсыпать в еду какую-нибудь запрещенную гадость. Обсуждать обоснованность этих опасений не хочется – топ-спортсмены люди мнительные. Множество звезд отказались от поездки на Олимпиаду в Рио со ссылкой на полумифический вирус Зика. Быть может фобии Ярнольд – из того же разряда. Но антидопинговая риторика может стать причиной неявки в Сочи также сборных США и Канады. Конечно, есть еще немцы и сильные спортсмены из альпийских держав плюс новая звезда скелетона из Кореи Юн Сун Бин. Однако уровень соперничества в Сочи в итоге может ослабнуть. 

Вообще чемпионат мира по бобслею и скелетону – первый из крупных международных стартов в России после второй части доклада Макларена. И, если подобные соревнования теперь не начнут экстренно отменять, нам нужно быть морально готовыми к демаршам со стороны западных стран, Австралии, Новой Зеландии и Японии – держав, которые называют себя лидерами антидопинговой коалиции, а также поддерживают политические санкции против нашей страны. Поделать с этим, увы, ничего нельзя. 

Спорт вне политики и вне фобий – это сейчас нереально.





Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up