Blogпост Blogпост

Гибридный суверенитет

Источник изображения: wallpaperscraft.com
  1732 0  

К понятию «гибридный суверенитет».

Март 2015-го. Цитата.: «В Литве возобновили расследование дела о секретной тюрьме ЦРУ на территории страны. Поводом для этого стала публикация сената США, в которой говорилось о существовании подобного объекта. Про американскую тюрьму в Прибалтике впервые рассказали в 2009 году. Литовские СМИ утверждали, что она располагается в пригороде Вильнюса. Позже стало известно, что объект якобы замаскирован под конюшню. 

По данным правозащитников, такая тюрьма могла использоваться для содержания и допросов членов "Аль-Каиды".

Секретную тюрьму Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) обнаружили в деревне Антавиляй недалеко от Вильнюса
Секретную тюрьму Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) обнаружили в деревне Антавиляй недалеко от Вильнюса

Парламентское расследование, проведенное в Литве, фактически подтвердило эту версию. Однако уголовное дело, в рамках которого к ответственности могли привлечь высокопоставленных чиновников, в том числе, из спецслужб, в итоге прекратили. Американские конгрессмены в конце прошлого года рассказали о некоей секретной тюрьме, которая по описанию напоминала помещение на территории Литвы. Прокурор прибалтийской республики решил отменить постановление о закрытии дела о возможных злоупотреблениях и возобновил расследование. Официальные лица Литвы до сих пор отрицали наличие секретных тюрем на своей территории. Правительство США признало сам факт существования таких объектов, но не стало раскрывать их местонахождение».

Три страны – с гибридным (постклассическим) суверенитетом.

Во-первых, Литва. На территории которой другое государство устроило свои тюрьма, а она (Литва) и пикнуть не может.

Во-вторых, само другое государство – США. Которое не может содержать важных для него заключенных на своей территории. Не хватает «суверенности», приходится содержать на территории другой страны.

В-третьих, те страны, гражданами которых являются эти заключенные. Одно государство содержит этих граждан на территории другого государства, а государства, гражданами которых они являются, пикнуть не могут.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up