Blogпост Blogпост

День легионера 16 марта в Латвии возмутил даже Хиллари Клинтон!

Источник изображения: ria.ru
  3468 0  

День легионера 16 марта в Латвии возмутил даже Хиллари Клинтон! Другой высокопоставленный политик и активист США написал: «Я считаю, что Уинстон Черчиль перевернулся бы в могиле!»

Портал WikiLeaks — источник бесконечного вдохновения — на днях опубликовал последнюю часть электронной переписки Хиллари Клинтон, которую она вела с сотрудниками госдепартамента США. В ней есть интересная дискуссия по поводу Латвии, мероприятий дня легионера 16 марта и латвийских националистов.

Хиллари Клинтон, тогда еще госсекретарь госдепартамента США, начала обсуждение со своими помощниками этого вопроса в рамках предстоящей в октябре 2009 года в встречи с Вильямом Хогом, на то момент теневым министром иностранных дел Консервативной партии Великобритании.

Хиллари КлинтонХиллари Клинтон

Сотрудники госдепартамента предлагают Клинтон на встрече поднять вопрос о: «странном альянсе Консервативной партии Великобритании с крайне правыми, антисемитскими партиями и сползанием Тори на антиевропейские позиции». При этом прибавляет, что: «это вопрос делает встречу с Хогом неожиданно напряженной».

Далее идет ссылка на ряд публикаций во британской газете The Guardian, в которой появилась статья о том, что влиятельные еврейские группы критиковали консерваторов «за формирование альянса в Европейском парламенте с латвийской партией некоторые члены которой участвуют ежегодных памятных мероприятиях в честь латвийских частей гитлеровской Waffen-SS».

Речь идет о присоединении в Европейском парламенте британских консерваторов к группе Европейских консерваторов и реформистов, которая включает польскую партию «Право и справедливость» Михаила Каминского (ныне правящая партия в Польше) и латвийскую партию «Отечеству и свободе» Роберта Зиле.

Например, Абрахам Фоксман национальный директор Антидиффамационной лиги, которая является ведущей организацией в США для борьбы с антисемитизмом говорит, что такое сотрудничество «неправильно и возмутительно». 

«Участие в памятных мероприятиях посвященных Waffen SS это моральный провал. Мы должны потребовать от ответственных политиков избегать их».

Ему вторит Джорж Шваб президент Национального комитета по американской внешней политике и Холокосту: «Я считаю, что Уинстон Черчиль перевернулся бы в могиле. Это нападение на традиции великой партии».

В ответ Хилари Клинтон пишет своим сотрудникам, что намерена поднять эти вопросы встречи с теневым министром. Что собственно она и сделала, судя по гневной реакции консерваторов после переговоров, которые сказали, что вынуждены были оправдываться и опровергать инсинуации «грязной компаний против их партии».

Что могу сказать на все это? Для западных партнеров не было откровением, что от многих ныне правящих партий в Восточной Европе за версту несет махровым национализмом. Но с этим мирились, списывая это на травмы советского периода. Теперь мы видим буйные всходы такой «терпимости». 

Проект общей Европы гибнет под ударом отогревшихся и обнаглевших националистов. Если не сказать — местами даже неонацистов.


Оригинальная статья

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up