Blogпост Blogпост

Дипломат, спасший честь Европейского Союза

Источник изображения: rmv.cz
  1215 0  

Это Эва Филипи. Она является Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Сирийской Арабской Республике. Заступила на должность много лет назад, еще до гражданской войны. И на сегодня является единственным послом страны ЕС в Сирии. Единственным, у кого действительна верительная грамота, врученная Президенту Сирийской Арабской Республики, Его Превосходительству Башару Хафезу аль-Асаду.

«Ну что вы! Мы не единственные!» — поправляет меня Посол Филипи и очаровательно улыбается. — «Действует небольшое, но посольство Румынии в Сирии и совсем недавно после закрытия снова открылись коллеги в посольстве Болгарии».

Но на самом деле она одна. И в данном случае я говорю не лично об Эве Филипи (хотя о ней можно и очерк написать, и целую книгу, и фильм снять), я об официальной позиции правительства Чехии и главы МИДа Чехии того времени Шварценберге.

Когда начался сирийский кризис, Евросоюз требовал ввести санкции против Сирии, а США готовились к военной операции против Сирии, наподобие тех, что были против Ирака или Афганистана в середине нулевых, правительство Чехии приняло принципиальную позицию: свое посольство в Дамаске мы не закроем.

Давление, которое было оказано внутри стран-лидеров ЕС тогда на маленькую Чехию, было просто беспрецедентным. И, насколько это известно сейчас мне, начался просто шантаж и совершено недипломатический язык. Но глава МИДа Чехии Шварценберг оставался принципиален: мы не будем разрывать связи с Сирией и мы уверены, что ни за год, ни за два, ни за шесть Башара Асада свергнуть не удастся никому. Я отказываюсь отзывать посла Эву Филипи из Дамаска, и это наша принципиальная позиция.

На Совете ЕС по секторальным санкциям ЕС против Сирии министр иностранных дел Чехии единственный голосовал против. Решение не принято, ведь на Совете для принятия решения нужен полный консенсус всех 28 стран ЕС. Британцы, в обход позиции Чехии, сославшись на какую-то пыльную инструкцию многолетний давности, заявили, что решение о секторальных санкциях против Сирии всё равно утверждено Советом ЕС, даже если Чехия против. Крючкотворство победило здравый ум, санкции были введены, но позицию Чехии это не только не изменило, но даже укрепило.

Наиболее агрессивны против Сирии тогда, шесть лет назад, были британцы и французы. Официальная позиция Латвия была в унисон с большинством ЕС и США: самые жесточайшие санкции против Сирии и никаких компромиссов с Башаром Асадом.

...Мы встретились с Эвой Филипи накануне встречи с Президентом Асадом в Посольстве Чехии в Дамаске. Блок-посты, один, другой, третий, бетонные заграждения, колючая проволока, и вот мы — в уютном кабинете Посла Филипи. На стене — портрет Президента Чехии Милоша Земана. Он тоже ни на секунду не колебался и никогда не хотел вводить санкции против Сирии.

Говорим с Послом без журналистов, обо всем и настолько откровенно и без цензуры (чёрт, этот мем опять преследует меня!), что я теряюсь от внутренней силы и уверенности госпожи Посла. 

Никакой риторики о «трансатлантической солидарности», «общей позиции ЕС и США», «кровавой диктатуре Асада» и «нашем долге давить на режим Асада». Только факты, цифры, немного личных переживаний, которые были за эти шесть лет у Эвы Филипи.

Интересно, сейчас в Посольстве Чехии в Дамаске образован и действует отдел обеспечения интересов США в Сирии! Дипломаты Чехии, как единственные оставшиеся, являются единственным каналом, через который могут работать американские дипломаты сегодня в Дамаске. Несмотря на санкции и закрытие посольства (что сейчас они признают, как ошибку), испанцы через чехов возобновляют свои контакты с сирийцами, уже налажено их сотрудничество с сирийцами в области безопасности. Огромное количество европейских компаний сейчас и сегодня входят на рынок Сирии, несмотря на санкции, и входят — через чешские компании, которые за годы войны и антисирийских санкций только нарастили свои объемы сотрудничества и торговли.

В конце, словно я беру интервью у Посла Филипи, а не являюсь депутатом, у меня получился весьма забавный блиц-диалог:

Я: Вам не страшно работать здесь?

Посол Филипи: Нет, не страшно. И никогда не было страшно.

Я: Вы эвакуировали свое посольство полгода назад, когда ИГИЛ стоял в 3 км от Дамаска?

Посол Филипи: Мы даже не думали об этом.

Я: Наверное, ваша охрана — просто беспрецедентна?

Посол Филипи: Нет, сирийское правительство всегда гарантировало полную безопасность наших дипломатов. И мы верим сирийской стороне.

Я: Вы живете в посольстве?

Посол Филипи: Нет, что бы не произошло, всегда ходила пешком по улицам Дамаска до своей квартиры.

Я: О чем Вы мечтаете?

Посол Филипи: Чтобы у ЕС были нормальные, равноценные, хорошие отношения с Сирией. И это не мое личное мнение, а политическая позиция моей страны.

...Такие разные дипломаты: Эва Филипи и Эдгар Ринкевич, подумалось мне. Сейчас, когда освобожден Алеппо и Пальмира, когда со дня на день сирийские войска войдут в Ракку (сирийский город, неформальная столица террористического ИГИЛ сейчас), когда сегодня идут бои за Мосул в Ираке, имеющие все шансы завершиться успехом, Европейский союз мучительно думает, как найти exit strategy из той ямы в отношениях с Сирией, в которые сам себя загнал. И пока одни продолжают повторять старые клише про «диктатора Асада», другие, вроде чешских дипломатов, продолжают спокойно работать и развивать отношения Чехии и Сирии. Прав Башар Асад, сказавший вчера мне: «Они словно залезли на дерево и не знают, как с него слезть».

Все эти годы Эва Филипи была тем европейским дипломатом, который действительно спасал честь Европейского Союза. И она спасла — не только честь, но и лицо, и репутацию.

Потому что рано или поздно все вернется на круги своя. И каждому нужно будет возвращаться в Сирию. Одному — с багажом сказанных слов о «диктаторе» и «отсутствии демократии», другому — с желанием бороться с терроризмом и сотрудничать со страной, имеющей самую древнюю столицу в мире (Дамаск, 35 веков городу).

Очень грязная игра вокруг Сирии, к сожалению, продолжается. Но, к счастью, скоро закончится.

Эва Филипи и Андрей Мамыкин / Фото FacebookЭва Филипи и Андрей Мамыкин / Фото Facebook

Оригинальная статья
Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up