Blogпост Blogпост

Андрей Мамыкин: «Старинная Москва прекрасна, кто бы и что про неё ни писал!»

Источник изображения: http://img-lab.ru
  870 0  

Как же я люблю всё-таки эту тихую старую Москву! Настоящую, хранящую память не только 100-летней давности, но и многих веков назад. Люблю эти подлинно русские, православные названия улиц: Рождественка, Пречистенка, Ильинка, Неглинная... Люблю эти среди новоделов из стекла и бетона сохранившиеся, настоящие двух-трехэтажные домики. И храмы.

...Эта неделя в Латвии прошла под знаком 2-дневного (вторник, среда) заседания латвийско-российской межправительственной комиссии. Комиссия не встречалась 4 года, причина — Латвия официально протестовала против «аннексии Россией Крыма» и заморозила даже технические встречи межправкомиссии.

Сейчас, значится, встреча состоялась. Причём на хорошем уровне: с российской стороны в Ригу приехало 80 экспертов из Москвы и Пскова. 

Видно, что Россия хочет выйти из создавшегося тупика. 

И если на уровне отношений ЕС-Россия подвижек нет, то на уровне РФ-ЛР сторонам явно хочется продвинуться хотя бы в двусторонке, хотя бы в таких чисто технических вещах, как, например, демаркация границы РФ и ЛР по берегам рек.

Однако чудес не бывает. После 4 лет бойкота (впервые за всю историю встреч межправкомиссии) в этом году не было подписано ни одного (!) нового межгосударственного соглашения, лишь формальный протокол о встрече.

Что бросается в глаза. Государственный секретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович, когда давал интервью в среду на «Латвийском радио-4», сказал две вещи. 

Первое: четыре года бойкота и отсутствие контактов комиссии — это следствие аннексии Крыма Россией и создавшаяся ситуация. 

Второе: рано или поздно должна состояться встреча глав МИДов Латвии и России. Мол, дипломатам деньги платят за то, чтобы они встречались.

Я понимаю, что госсекретарь Андрей Пилдегович — человек подневольный, над ним стоит латвийский министр и вся общая внешняя политика ЕС. Понимаю, что уроженец Дальнего Востока и выпускник Московского ВУЗа Пилдегович никогда сам по себе не будет хаять Россию в стилистике наших нациков. Но эти две темы в интервью он явно не договорил, а журналистка — не «дожала» интервьюируемого.

1) Раз 4 года не встречались из-за Крыма, а сейчас встретились, это значит, что 

Латвия простила Россию за Крым и всё забыла? А если нет, то явно вывод другой: санкции не работают, в отношениях РФ-ЛР тупик и Латвия признала свою ошибку?

2) Ринкевич, глава МИД ЛР, физически может сесть в самолёт и прилететь в Москву. Но как его должна принять российская сторона, после сравнения Ринкевичем России с Третьим Рейхом? Вот просто как физически эта встреча начнётся и пойдёт?

И главное: Пилдегович, как опытный дипломат, знает ответы на эти вопросы.

А старинная Москва прекрасна — кто бы и что про неё ни писал!

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up