Blogпост Blogпост

Александр Гущин о Солженицине и распаде СССР

Источник изображения: GetShow.ru
0  

Интересная статья. Интересные люди. Конечно, фигура, сама по себе масштабная, уже только потому, что до сих пор вызывает столько споров.

Я органически не смог прочитать ничего, кроме "Одного дня." Хотя это моя проблема, а не писателя. А с политической точки зрения, при всем том, что он сам был порождением системы и сам же ее и уничтожал, его деяния оказались выстрелом не только по системе, но и по стране.

По-моему, сегодня элитам эта фигура нужна для отрицания того, с чем боролся С.

Следовательно, идет подсвечивание позитивов постсоветской России через возвеличивание его фигуры и одновременное отрицание советского и социалистического, идет обращение к имперской России, по которой проехало, видимо, не весть откуда взявшееся — по их логике — красное колесо, но с С. это можно делать без монархической маргинальности, видно стремление заставить забыть о всех, даже мало мальски возможных, элементах эгалитаризма и обеспечить новую сословность через закрепление феодального капитализма.

Получается, что распад СССР — это геополитическая катастрофа, а один из его могильщиков почитаем и в фаворе.

Видимо, в этом противоречии есть попытка диалектичного подхода, объединения, но только вот она выглядит несколько искусственно и не с той фигурой для ее реализации. Конечно, однозначно оценивать нельзя. Вся критика, порой даже гротескная и злая в адрес С., тоже, что называется, с перебором. Система сама виновата, и то, что он лишил посредством своей пропаганды СССР многих друзей в мире, — тоже вина системы во многом. Да, он как писатель спорен, завысил в разы число пострадавших. Но главное: одно дело мыслить и критиковать как С., а другое — не разрушить и видоизменить. 

И тут в конце 80-х выяснилось, что предложить нечего. 

Я вообще не только не считаю "Как нам обустроить Россию" пророческой, но и вообще адекватной своему времени. 

В кои-то веки можно процитировать и даже согласиться с Горбачевым, который с трибуны Верховного Совета сказал: "Он весь в прошлом". По приезде он оказался не только не политиком, но и его мысль не вышла за рамки известных всем предложений.

Сам памятник пусть будет раз уж поставили. Но вот если начнется навязывание в качестве безальтернативной объединяющей фигуры, посредством которой искусственно конструируется прошлое, то это обречено на неудачу, как по причине архаичности самой фигуры, так и по причине того, что

он был и будет писателем подавляющего меньшинства, вовсе массово не читаемым и не любимым, как бы нам не хотели показать обратное.

Пока же в оценках в меньшинстве, видимо, я, но это сугубо мое личное мнение.

Оригинальная статья
Читайте также
Для многих немцев оказался неожиданным культурный уровень жизни в СССР: Советский Союз глазами солдат вермахта
10 декабря 2018
После битвы под Москвой немцы начали понимать, что им противостоит противник вовсе не слабее, а быть может, и сильнее по своему духу. Именно тогда многие военнослужащие стали осознавать ложность тех идеологических штампов.
«Четверых убила прикладом»: как 20-летняя девушка уничтожила взвод нацистов
9 декабря 2018
Потрясающая история крымчанки, дравшейся за Родину так, что немцы теряли волю сопротивляться.
Чтобы не воевать с русскими, немцы притворялись убитыми: моральный надлом вермахта после битвы под Москвой
9 декабря 2018
Разгром немецких войск зимой 1941/42 г. и его последствия положили начало необратимым изменениям в ходе Великой Отечественной войны.
Как бандеровцы устраивали бунты в ГУЛАГе
11 декабря 2018
В 1946–1955 годах в советских ГУЛАГах развернулась полноценная война, в которой за жизнь «под солнцем» столкнулись самые разные группировки. По частоте упоминания в лагерных документах сразу за ворами шли западные украинцы из числа ОУН и чеченцы, к которым примыкали все северные кавказцы и мусульмане.
Обсуждение ()