Контекст

Для многих немцев оказался неожиданным культурный уровень жизни в СССР: Советский Союз глазами солдат вермахта

0  
Источник изображения: waralbum.ru. Немецкие солдаты и офицеры в ожидании приказа о начале атаки 22 июня 1941 года.

В ходе боевых действий на Восточном фронте была поколеблена уверенность немецких военнослужащих в своем расовом и культурном превосходстве над противником. Для многих немцев, в сознание которых был внедрен образ славян как «недочеловеков», оказался неожиданным культурный уровень жизни в СССР. Стало ясно, что свести советский народ до положения рабов так просто не удастся. 

После битвы под Москвой немцы начали понимать, что им противостоит противник вовсе не слабее, а быть может, и сильнее по своему духу. Именно тогда многие военнослужащие стали осознавать ложность тех идеологических штампов, которые вбивались им в голову.

Так, ефрейтор В. из 6-й роты 534-го пехотного полка, захваченный в плен в 1942 г., сообщил представителям советской разведки, что «в Германии Россию представляли отсталой, феодальной страной, без культуры и техники. Теперь я сам вижу, что это делалось с пропагандистской целью. Солдаты надеются на победу Германии, хотя вся эта война идет совсем по-другому, чем с Францией. 

В походе на Францию у солдат была охота и желание воевать, но здесь, на Восточном фронте, заметно, что все делается принудительно, без всякого желания и интереса...».

Даже наиболее ярые сторонники нацизма признавали ошибочность своих прежних представлений об СССР. Командир 5-й роты 2-го пехотного полка одной из дивизий СС, капитан Гофман, писал в своем дневнике летом 1942 г.: «...В настоящее время на высоком уровне находится в СССР школьное дело. Свободный выбор по способностям, без платы. Я думаю, что внутреннее строительство России было закончено: интеллигентская прослойка была создана и воспитана в чисто коммунистическом духе. Далее: фабрики были хорошие и удовлетворяли даже требованиям американских инженеров, — например, ткацкая фабрика в Орле...» Единственно, что не нравилось капитану Гофману в России — это ее дороги, которые, по его мнению, являлись своеобразной линией «Зигфрида»*, но только теперь — для войск вермахта.

* Линия Зигфрида — это система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии.

 

Источник: Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941–1942. — М.: РАН, 1999  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...