Blogпост Blogпост

«В Латвии наконец-таки новое правительство. Но не надо нас поздравлять!»

Источник изображения: LETA
0  

Почти что шестнадцатинедельный марафон формирования латвийского правительства подошел к концу – премьер Кришьянис Кариньш только что получил одобрение парламента новому составу кабинета министров. За него, как и планировалось сегодня проголосовал 61 депутат Сейма ЛР.

Новый кабинет из представителей пяти партий самой различной политической направленности изумляет своей разношерстностью. И раньше латвийское правительство для европейского политического ландшафта представляло собой своеобразный гибрид из вроде как «правых либералов» и «блюстителей этнической чистоты» из Национального объединения. Теперь же к ним на равных правах присоединятся «новички» - «популисты» из KPV LV и «борцы с коррупцией» из НКП.

В конечном результате получился диковинный «зверь» - достойный незамутненного стереотипами смелого таланта воспитанников детского сада. Когда к туловищу бегемота дети уверенно пририсовывают пасть крокодила и уши зайца. По бокам прикрепляют крылья орла, а позади щедрой рукой втыкают разноцветные перья павлина. Просто чудо, как животина хороша! Сказочный гиппокрокозаяорлопавлин. 

Такое возможно только в детстве и в латвийском парламенте!

Теперь аналитики примутся гадать, насколько долговечной окажется аляповато-причудливая конструкция латвийского правительства. Кто-то с убежденностью в голосе скажет, что первой серьезной проверкой станет принятие бюджета. И скорее всего будет прав. Кто-то отведет ему срок до лета. А после праздника Лиго… 

Мне же кажется, что после того, как политики свежеиспеченной правящей коалиции быстро-быстро забыли все свои предвыборные обещания избирателям – «повысить, увеличить, улучшить» - кабинет Кришьяниса Кариньша просуществует гораздо дольше. Для наших правящих политиков само обладание властью является отличным цементирующим составом. Да и еще по-прежнему надежно действуют идея не допустить к управлению государством инородцев.

Стабильность нынешней правящей коалиции могут пошатнуть только внутренние противоречия. На внешнее давление не стоит рассчитывать.

«Кураторы» из Брюсселя и Вашингтона уже довольны самим фактом существования в Латвии правительства. А то, что во его главе стоит американский латыш с паспортом гражданина США в кармане, дает им полную гарантию, что оно будет послушно исполнять все настоятельные рекомендации извне. 

Низкая же активность избирателей и малочисленные протестные акции, собранные в январские дни 2019 года, также придадут самоуверенности латвийским правящим политикам.

На фоне беспорядков десятилетней давности, пикет 22 января с сотней протестующих, из которых добрая треть была журналисты и работники правоохранительных институций, отличная иллюстрация растущей общественной апатии. И смиренной готовности наших соотечественников продолжать участвовать в диковинном эксперименте над собою и своею страною. 

И так будет и дальше, пока продолжит надежно работать «аварийный клапан» вынужденной эмиграции, «стравливающий» протестные настроения тысяч наших сограждан, поспешно уезжающих на ПМЖ за рубеж.

Что же касается поздравлений латвийским правящим политикам, то многих из них сегодня торжественно и с хорошим настроением встретят их родные и близкие. Что и говорить, щедрое министерское жалование теперь будет хорошей поддержкой их семейному бюджету.

Так пусть хоть кто-то сегодня будет доволен!

Оригинальная статья
Читайте также
Уроженец США Кришьянис Кариньш как высшая стадия латвийского американизма
9 января
Директор Балтийского форума экономист Александр Васильев — о Кришьянисе Кариньше и ожидающих Латвию переменах.
Правительство Латвии формируют американцы. Объясняем, почему мы в этом уверены
10 января
В случае политических кризисов Вашингтон и Брюссель всегда расставляют на высшие посты в Прибалтике своих ставленников.
Рост грузооборота портов Латвии сменит продолжение падения
18 января
В минувшем году объем общего грузооборота латвийских портов продемонстрировал положительную динамику. Совокупный рост грузооборота Риги, Вентспилса и Лиепаи составил около 5,5%.
Прибалтика потеряет до четверти ВВП из-за лишения дотаций Евросоюза
29 декабря 2018
Интервью с доктором политических наук, доцентом СПбГУ, советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальей Ереминой.
Обсуждение ()