Blogпост Blogпост

Военные спасли страну: революционный сценарий США в Судане провалился

Источник изображения: Федеральное агентство новостей
0  

На прошлой неделе военные Судана отправили президента страны Омара аль-Башира в отставку. Это не позволило США реализовать свой классический революционный сценарий и предотвратило кровопролитный конфликт. Почему же все пошло не по американскому плану? На этот вопрос попытались ответить журналисты ФАН.

Фото: TwitterФото: Twitter

Уже на протяжении 12 лет Судан находится под санкциями США, ЕС и ООН, что нанесло серьезный ущерб экономике страны и вызвало у местного населения недовольство властью. По классическому сценарию "цветных революций" народные волнения должны были превратиться в настоящее восстание, что помогло бы свергнуть аль-Башира с президентского поста, и стало бы поводом для военного вмешательства США или стран НАТО.

Чтобы осуществить задуманное в Судане задействовали соцсети. С их помощью граждан призывали выходить на улицы, а западные СМИ брали оттуда эффектные кадры с толпами «недовольных режимом» и «зверствами полиции». Позже был издан приказ о блокировки соцсетей, однако протестующие нашли выход и начали массовую рассылку VPN.

Американские политтехнологи также не теряли времени даром. Их усилиями фотография мужчины с камнем стала одним из главных символов протеста.

Один из символов протестов в Судане / Фото: TeePublicОдин из символов протестов в Судане / Фото: TeePublic

Для второй волны протестов был выбран более миролюбивый образ - «женщина в белом» или «статуя свободы Судана». Фото 22-летней студентки Суданского международного университета Алаа Салах на машине, стало вирусным, а сама она раздает интервью западным изданиям.

Фото: Oxfam AmericaФото: Oxfam America

Если бы военные своевременно не вмешались, то страну могла бы постигнуть участь Египта, Туниса или Ливии, которые до сих пор продолжают восстановление после революций, устроенных Западом.

Уже бывший президент Омар аль-Башир, конечно, был далеко не идеальным лидером, однако плохим его тоже трудно назвать. Недовольство народа росло даже тогда, когда в правительстве предпринимали попытки для стабилизации ситуации в стране.

Именно в тот момент военные Судана взяли все в свои руки и отправили президента в отставку, объявив в стране комендантский час. После этого народ успокоился, а акции прекратились.

Сейчас жители страны живут в ожидании формирования гражданского правительства. До тех пор государством будет управлять Военный совет. К слову, его руководство уже успело провести первые политические консультации с представителями партий и движений Судана.

Однако это далеко не то, что нужно Вашингтону. Вполне вероятно, что США продолжат свои попытки дестабилизировать ситуацию в Судане. К слову, американцы уже потребовали, чтобы на время переходного периода власть в стране перешла к гражданским. Любому ясно, то такой сценарий грозит очередным хаосом.

Но есть и те, кто готов помочь Судану в восстановлении. В частности, Саудовская Аравия пообещала направить гуманитарную помощь своим партнерам. 

Оригинальная статья
Обсуждение ()