Blogпост Blogпост

Тупорылые дятлы: кто пишет доклады о войне России и НАТО в Прибалтике

Источник изображения: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 

Минутка экспертов.

В этот тёплый воскресный день, ув. друзья, любители геополитики и танковых клиньев развлекаются чтением сообщений о плане по захвату Калининграда от Jamestown Foundation. Коротко сюжет доклада: Россия нападает было на Прибалтику, но вязнет в боях под Даугавпилсом (да, под Даугавпилсом вязнет в боях), и тут приходит на помощь Польша, и русских выкидывают из болтик стейтс, и агрессивная крепость России Калининград сдаётся.

...Меня во всех экспертных докладах этого рода интересует вовсе не вопрос «зачем они это пишут». Ответ очевиден. Затем же, зачем инфлюенсерши периодически кричат об опасности токсинов и паразитов и вклеивают промокод на офигенный бад, который вас спасёт.

Военным нужны бюджеты, чиновникам нужны бюджеты, производителям оружия нужны бюджеты. Эксперты в данном случае выступают античным хором, поясняющим зрителям, что этот мужик на котурнах в жуткой маске, - это красавица Андромеда, а этот выкаченный на колёсах набитый соломой страшилка с кое-как нарисованными глазами и зубами - морское чудовище кит, именуемый Кетос, и он вот-вот красотку заточит.

Интересны всегда объяснения «зачем». Зачем России вязнуть в боях под Даугавпилсом и штурмовать неприступный литовский город Эйшишкес. Зачем России нужны вымирающие пожилые гособразования, только недавно (в лице Эстонии) начавшие замещать своё население гастарбайтерами-украинцами. 

Зачем России кормить три миллиона недружелюбных пенсионеров. Ради захвата мелких цехов по производству резиновых частей для австрийской бытовой техники — или ради «коридора на Калининград»? Зачем России захватывать коридор, если он у неё и так есть по соглашениям с Литвой?

Внемлите же ответу эксперта. 1) Путин сам много раз говорил о праве России на военное вмешательство для защиты этнических русских, живущих за рубежом (сноска ведёт на польского эксперта Марека, который весной 2014-го написал, что «последние заявления Путина ЯСНО ДАЮТ ПОНЯТЬ, что Россия считает себя вправе нападать»).

2) Путин сам говорил, цитата, что Россия будет защищать права русских наших соотечественников за рубежом, всеми возможными способами.

3) Согласно российским источникам, Путин рассматривает возвращение Прибалтики как историческую справедливость, которую он попытается восстановить «рано или поздно». Сноска идёт на Independent, которая, в свою очередь, ссылается на шведскую Svenska Dagbladet, которая, в свою очередь, ссылается на эпичного Илларионова (вот он, Русский Источник). Илларионов тогда, шесть лет назад, радостно рассказывал, что Россия, захватив Украину, не остановится и полезет в Финляндию.

4) И, наконец, сверкающий копролит нашей коллекции: «В том же (2014 — прим. В.М.) году представители российской разведки на встрече с американскими коллеги сделали им "строгое предупреждение" о том, что применят силу, включая ядерное оружие, против
любого наращивания сил для защиты Прибалтики. По словам этих чиновников, Путин рассматривает "любую попытку со стороны НАТО […] усилить свое присутствие в Прибалтике как объявление войны"».

Сноска ведёт на статью в британском таблоиде Дейли Мейл от апреля 2015-го, где, тадам, нет такой цитаты. 

Сказано там следующее: «A secret meeting between intelligence figures in Moscow and Washington reportedly revealed Putin will consider any attempt to return the Crimean peninsula to Ukraine as declaration of war and will take any necessary step — including using nuclear weapons - to retain control of the region». То есть «попытаетесь отбить Крым — получите войну». Ну а дальше говорится о том, что да, кстати, усиление НАТО в Прибалтике, по данным наших бубубу экспертов, тоже может привести к конфликту.

...Итого. Их эксперты, ув. друзья, — такие же безответственные тупорылые дятлы, что и кочующие по нашим телепопугайням мастера геополитического крика. 

То есть они на самом деле создают картину мира путём многочисленных цитирований друг друга по кругу, по пути перевирая и просто выдумывая всё вплоть до цитат. 

Ненуачо, всё равно никто никогда же не ходит по ссылкам и не проверяет.

И они считаются специалистами, аналитиками, повелителями бигдаты. Мы попали в мир, где проклятые халтурщики заправляют т.н. «смыслами».

Надеюсь, я вас напугал.

Оригинальная статья
Читайте также
Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
25 октября
В случае политически мотивированного решения запретить покупать продукцию российских поставщиков СПГ Литва может остаться и без трубопроводного газа.
Прибалтика следующая: Россия научила Грузию вежливости
7 октября
Метод России — штрафовать за плохие манеры рублем, полностью оправдал себя в случае Грузии.
Россия «мягко оккупирует» Латвию майками с Путиным
21 октября
Служба госбезопасности Латвии отчиталась о проверках одежды с российской символикой.
После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту
9 октября
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Обсуждение ()