×
Blogпост Blogпост

Как жил студент в СССР: расклад в рублях

Источник изображения: ik-ptz.ru

...Пацан сдал экзамены и поступил в один из лучших вузов страны, умный, чертяка... И тут же получил стипендию 40-46-50 руб. (в зависимости от успешности). Причём за месяц вступительных экзаменов стипендия УЖЕ ШЛА. Сдал всё на пятёрки — получи полтешок, как с куста...

...Поступил, учится. Койка в общежитии стоит 3,5 руб в месяц. В МЕСЯЦ, а не в день!

Студенческий проездной на все виды транспорта — 1,5 руб. Пропитание — около 1 руб. в сутки, вполне хватает. Обед в студ-столовке (первое, второе и компот) — 45-55 копеек. Пирожок с мясом в буфете — 9 копеек, с картошкой — 6...

Да, чуть не забыл! Ещё 10 коп в месяц — комсомольские взносы. Это — важно!

В принципе можно жить не нуждаясь в помощи "предков". Ведь так? И даже останется 15 руб на прочие расходы при хорошей успеваемости. Можно, например, три раза в месяц пригласить девушку в кафе. Пятёрки на двоих на сытный ужин с бокалом сухенького вполне хватит.

А в кино — хоть каждый день води. Билет на последний ряд (чтобы целоваться) — 25 коп.

Но я вот любил сорить деньгами и потому подрабатывал лаборантом. За 2-3 часа работы по вечерам — ещё 55 руб в месяц. То есть, у меня за вычетом "поддержания штанов" оставалось АЖ 70 РУБЛЕЙ!

А знаете, что можно было купить за 70 рублей? Неделю отдыха в Крыму!

Билет на самолёт Рига-Симферополь в оба конца стоил 52 рубля, студентам — 50% скидка, то есть, 26. Жильё в Коктебеле (тогда — Планерском) — два рубля в сутки за комнату в частном секторе. Делим расходы на двоих с подругой-студенткой... Остаётся на "кутёж" по 12 руб. в день на двоих. Да мы просто купались в роскоши! Обжирались чебуреками под "Массандру"! (Чебурек с пылу-жару — 35 коп. 0,7 "Массандры" — 2, 42).

...А вот теперь подскажите тот "град на холме", где сейчас студент может так жировать. Я тут же отправлю туда своего младшего сына, который только что окончил школу.

К сожалению, отправить его в прошлое, в СССР, не могу...

***

П.с. Я описываю конец 1970-х, начало 1980-х годов. Всех, кто родился в "перестройку" или в "святые 90-е" прошу не беспокоить.

Оригинальная статья