Blogпост Blogпост

«Держат, как скот, платят едой»: как украинцы попадают в рабство в Европе

Источник изображения: yaizakon.com.ua
 

Несмотря на закрытые границы, все больше украинцев из-за бедности нелегально проникают в Европу, где часто попадают в трудовое рабство, вкалывая буквально за еду. У многих забирают паспорта и заставляют пахать за копейки в нечеловеческих условиях.

Так на днях в Голландии полиция накрыла две подпольные фабрики по производству поддельных сигарет. Задержаны более двух десятков рабочих с паспортами Польши и Украины, которые трудились в рабских условиях и даже ночевали на этих фабриках.

Таких случаев — множество по всей Европе.

Читайте подробности, как украинцы становятся рабами на нелегальных фабриках в ЕС.

Живут в сараях и работают за миску похлёбки

Голландская фабрика, где держали в черном теле украинцев, оказалась огромной.

«У владельцев — многомиллионная прибыль. Там производили более миллиона сигарет в день.

Государство на этих фабриках теряло четверть миллиона евро акцизов в день. Полиция изъяла более пяти миллионов сигарет, десять тысяч килограмм табака, 800 кг табака для кальяна и материалы для производства конопли.

Если бы эти сигареты и табак продали на голландском рынке, Голландия потеряла бы около 8,5 миллионов евро по акцизам.

Незаконное производство и продажа сигарет становятся все более прибыльными из-за роста цен на сигареты: пачка стоит 6–7 евро.

Часть фальсификата была предназначена для реализации на британском рынке, где табачная продукция еще дороже, чем в ЕС. За торговлей часто стоят серьезные преступные группировки. За последние пять лет остановлено около 40 заводов. Оборудование для заводов обычно поступает из Восточной Европы.

Рабочих на фабриках часто тайно размещают в ужасных условиях в сараях, в которых расположены фабрики.

Украинцев, который задержали во время рейда, держали, как скот, они работали, образно говоря, за миску похлебки и какие-то пару евро в день, так что в месяц не выходило и сотни», — рассказал голландский журналист Telegraaf Мик Ван Вели.

Схема «работодаталей» такова. Заробитчанам, которые попадают в Европу по поддельным документам (а в эпидемию иначе попасть сложно, разве что на сезонные работы), посредники обещают стандартную зарплату в 1-2 тысячи евро и, скажем, работу на ферме.

«Их везут, например, в ту же Голландию, посулив выгодные условия, а на месте селят в сарай, забирают паспорта, телефоны и заставляют работать на тяжелых производствах, тех же подпольных табачках, которых в Европе множество и которые обычно крышуют выходцы из Восточной Европы.

Сдирают семь шкур, платят какую-то символическую зарплату и кормят. Спят они на матрацах или вообще на досках. Это в прямом смысле рабы. Одни сбегают — нанимают новых. Ведь поток заробитчан не прерывается, несмотря на закрытые границы.

Пожаловаться в полицию они не могут, ведь это нелегалы. И чем хуже жизнь в Украине, тем больше украинцев будут оказываться в „наймытах“ в Европе.

Поэтому главное правило — ни при каких обстоятельствах не отдавать паспорт, проверить фирму-посредника», — говорит эксперт по миграции Руслан Пастернак.

После задержания заробитчанам может грозить тюремный срок за незаконное производство сигарет.

Подпольные фабрики с украинцами — по всей Европе

Голландский случай — уже второй за последний месяц, когда накрывают незаконную табачную фабрику, на которой работали украинцы.

Похожее подпольное производство нашли в начале марта в датском городе Вамдруп и задержали 13 мужчин из Польши и Украины от 32 до 70 лет. На фабрике тоже нашли несколько миллионов сигарет и профессиональное производственное оборудование.

В августе прошлого года прогремел скандал в Германии, где обнаружили крупнейшую нелегальную фабрику по производству сигарет на территории страны — в районе Краненбурга на границе с Нидерландами. Подпольный завод мог производить около 10 миллионов сигарет в неделю.

В ходе операции под кодовым названием Lupa приняли участие 200 офицеров полиции. Они задержали 12 рабочих фабрики, которые так же были гражданами Украины и Польши в возрасте от 28 до 59 лет.

Общий объем нелегальной табачной индустрии на территории Евросоюза с трудом поддается точной оценке.

По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, на территории ЕС за последние пять лет конфисковали около 2 миллиардов незаконно произведенных сигарет. Ущерб бюджету ЕС — до 10 миллиардов евро, пишет Brussels Times.

Еще ранее, в феврале прошлого года, в Испании нашли подземную табачную фабрику, где полиция спасла шестерых украинских заробитчан, которые едва не задохнулись на ферме по выращиванию каннабиса.

Скрытый завод с плантацией «травки» в горной деревне недалеко от Малаги на юге Испании оказался первой в Европе подземной табачной фабрикой, которая находилась на несколько метров ниже уровня земли. Она была спрятана в лабиринте туннелей, доступных только через специальный люк.

После ареста подозреваемых владельцев никто не пополнил запасы топлива в генераторе, который давал кислород рабочим. 

Они начали, кричать и стучать о звукоизолированный люк в тот момент, когда полиция проводила обыск наверху. Оказавшись внутри, полиция увидела шестерых рабочих, которые были на последнем издыхании. 

Если бы чиновники не нашли тайную фабрику вовремя, они бы погибли из-за нехватки воздуха.

Оригинальная статья
Читайте также
«Украинцы, валите отсюда»: поляки нападают на заробитчан
28 декабря 2020
Польские СМИ с завидным постоянством продолжают сообщать о нападках на заробитчан на почве национальной принадлежности.
Украинские гетто: заробитчане превращают Польшу в двухобщинное государство
27 сентября 2019
Массовая трудовая миграция с Украины начинает менять Польшу. Наплыв заробитчан беспокоит поляков, особенно тот факт, что правящая элита всячески поощряет практику заселения страны украинскими гастарбайтерами.
«Никаких украинцев». Почему в Польше идут споры вокруг найма украинских заробитчан
27 августа 2019
Громкий скандал произошел в Польше, в рыбном ресторане "У Кашуба": там нанимают на работу всех, кроме украинцев.
Украинские заробитчане поставили Великобританию на грань голода
31 марта 2020
В Великобритании из-за коронавируса может начать не хватать еды. Об этом сообщает The Guardian.
Обсуждение ()