Blogпост Blogпост

Вашингтон занимается эскалацией, которая ему не по зубам

Источник изображения: www.asipress.ir
  1996 0  

«Готовность США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе является сигналом России» — гласит заголовок «Нью-Йорк Таймс».

«Пентагон предпринимает решительные шаги по сдерживанию российской агрессии в Европе путем размещения танков, бронемашин пехоты, а также другого тяжелого вооружения для снабжения пяти тысяч американских военнослужащих в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в Прибалтике», — говорится в статье американского издания.

Ответной реакцией на планы Пентагона стало заявление, сделанное 16 июня российским генералом Юрием Якубовым. Генерал назвал американскую инициативу «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны». 

Как только Россия удостоверится в перемещении американского тяжелого вооружения в страны Балтии, она «нарастит свое военное присутствие на западном стратегическом направлении», — заявил представитель министерства обороны РФ.

Если прибегнуть к конкретике, Москва проведет модернизацию ракетной группировки в Калининграде, который граничит с Литвой и Польшей, разместив «новую тактическую ракетную систему Искандер», чьи ракеты способны нести ядерные заряды. Пентагон и Конгресс, очевидно, считают, что Путин блефует и уступит под американским напором.

Сенатор Джон МакКейн, протащив через Конгресс резолюцию о размещении на постоянной основе в ЦВЕ и Прибалтике американского тяжелого вооружения и военнослужащих, продвигает сегодня законопроект о поставках противотанкового вооружения, минометов, гранатометов, а также боеприпасов на Украину. На эти цели планируется выделить 300 млн долларов США, полное целевое использование которых увязано с поставкой наступательного вооружения на сумму не менее 20% от выделяемых оборонных расходов. В противном случае администрация может израсходовать не больше половины от выделяемой Конгрессом суммы.

Таким образом американские законодатели голосуют за предоставление Киеву карт-бланша на попытку отбить у юго-востока Донецк и Луганск, отколовшиеся от Украины, а также Крым.

Если Пентагон действительно разместит американские войска и тяжелое вооружение в Польше и Прибалтике, а также будет поставлять вооружение Украине для войны против повстанцев юго-востока страны, тогда мы станем свидетелями невиданной со времен Холодной войны американо-российской конфронтации.

Стоит освежить историческую память: в то время как Хрущев уступил Америке в ходе «Карибского кризиса», президент Эйзенхауэр ничего не предпринял для предотвращения подавления восстания в Венгрии, Кеннеди согласился с Берлинской стеной, а Линдон Джонсон и пальцем не пошевелил для спасения чехов в ходе подавления «Пражской весны» танками варшавского договора. Даже ответ Рейгана на подавление движения «Солидарность» был не военным, а словесным.

Ни один из этих президентов не пытался влиять на ситуацию, так как все они прекрасно осознавали геостратегическую реальность того, что любой военный вызов Москве по красным границам НАТО, проходящим через Германию, нес угрозу серьезной войны — цель не оправдывала такой риск.

Сегодня мы рискуем столкновением с Россией в Прибалтике и на Украине, где никогда не существовало жизненно важных американских интересов и где наши соперники обладают военным превосходством. 

Как прокомментировал ситуацию влиятельный политический деятель Лесли Гелб, «слабость Запада на прибалтийском направлении» и «военное превосходство России над НАТО на западном направлении» являются «болезненной констатацией для всех».

Если НАТО повысит военные ставки, у Москвы есть для этого все козыри. Россия обладает существенным превосходством по обычным вооружениям, которое подкрепляется мощным тактическим ядерным потенциалом, а также государственной решимостью сохранить паритет сил. 

В нынешнем противостоянии НАТО не может позволить себе дать слабину или проиграть в инициированной Пентагоном и Маккейном конфронтации. А именно к этому, похоже, все и идет.

Если Киев предпримет с помощью американского вооружения агрессию против юго-востока, Москва использует самолеты, танки и артиллерию для уничтожения киевского режима. А чем мы ответим? Направим авианосцы в Черное море для атаки российского военно-морского флота в Севастополе, будем сбивать российские ракеты и отбивать воздушные атаки?

Прежде чем планировать натовскую конфронтацию с Россией, нам нужно было внимательно посмотреть, кто нас поддерживает. Согласно данным исследования, проведенного американской организацией Pew Research Center, менее половины опрошенных граждан Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании считают, что НАТО должно воевать в случае российской атаки Прибалтики. 

В Германии 58% против 38% считают, что Альянс не должен использовать военную силу для защиты Литвы, Латвии и Эстонии, не смотря на положение 5 статьи о коллективной обороне, которое обязывает Германию воевать за прибалтов.

В Америке 56% против 37% выступают за использование силы для защиты стран Балтии. По вопросу военной помощи Украине американское общество разделилось: 46% — "за", 43% — "против". Вместе с тем, всего один из пяти опрошенных немцев и итальянцев выступают за вооружение Украины. Ни в одной из натовских стран опрос не выявил явной поддержки в вопросе поставок вооружения на Украину.

В Вашингтоне ястребы Конгресса лезут вон из кожи, чтобы продемонстрировать Путину, кто на самом деле круче. Но, направляя на Украину вооружение, посылая американские войска и тяжелое вооружение в Прибалтику, они оставляют за спиной раскол общественного мнения не только в собственной стране, но и в союзных по НАТО странах, жители которых не хотят участвовать в конфронтации.

В отличие от кубинского кризиса, Россия в этом вопросе обладает региональным военным превосходством и готова адекватно ответить на американскую конфронтацию. Есть ли у нас уверенность, что русские на этот раз отступят так же, как в октябре 1962 г.?

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up