Blogпост Blogпост

Слет эсэсовцев прошел без свидетелей

Источник изображения: kp.eu
  1259 0  

Честно сказать, и сама до сих пор не могу себе ответить – для чего я каждый год езжу на слет эстонских ветеранов СС в местечке Синимяэ? Ни любопытства давно нет, ни брезгливости – чувств к ним за почти 25 лет мониторинга почти не осталось. Могу не только предсказать, кто будет на этом мероприятии выступать и за кем, но и сама написать им речи: этот экс-депутат, зловеще завывая, будет пугать Кремлем, этот экс-посол Эстонии в России расскажет страшные сказки про Путина, потом все участники, как мантру, повторят заклинание, что они будто бы спасали Европу от коммунизма (на территории Белоруссии и России – Авт.), а в самом конце к микрофону выпустят одного боевого латыша, который храбро выкрикнет, что враг живет на востоке, и зовут его русский… То ли дело, когда были живы сами ветераны – они, отсидев за свое прошлое в лагерях, хотя бы обладали приличным кругозором, а эти…

Скорее всего, мне, как видному «эсэсоведу», интересна динамика. Вот раньше бывалыча ветераны шли парадом и гордо несли флажки своих батальонов, на сцене зачитывали приветствие от самого премьер-министра, а под сосенками пел хор Министерства обороны. Постепенно все хирело – с одной стороны, ветераны повымерли, с другой - антифашисты ожили, не позволяя делать то, что в приличном обществе считается моветоном. Наше ежегодное присутствие участников слета дисциплинировало: вытащат, например, из-за пазухи флаг НАТО, на нас зыркнут – и уберут. Нацепят украшения в виде свастик – наши фотоаппараты увидят и ладошкой прикроют… Мы, журналисты, стойко выдерживали миссию общественного контроля, потому что никто другой во всем Европейском Союзе замечать происходящего не хотел.

Из года в год съезды ветеранов СС проходят всё тише. Бывалого пафоса и торжественности уже нет.
Фото: ТЕТЕРИН Игорь

Зачем мы с издателем «Комсомолки» в странах Балтии Игорем Тетериным в субботу поехали на Синимяэ в очередной раз? Был один вопрос, который очень хотелось выяснить. А именно: будут ли на юбилейном слете украинские флаги? Теоретический нацизм, который на постсоветском пространстве столько лет взращивался, на Украине, как известно, перешел в практический. С профессиональной точки зрения было интересно, как это будет проиллюстрировано? А вдруг все эстонцы на слет в вышиванках придут? Или на флаге 20 дивизии СС напишут: «Украина – це Эуропа?» На прилавках, где обычно продаются сувениры, что ни год – то находка: то игральные карты с фашистскими плакатами удастся купить, то гламурный блокнотик с зигами, то магнитик на холодильник с ликом кавалера Железного Креста. Лично у меня скоро соберется коллекция на целый музей.

Один из местных сувениров - спички с украинской символикой.
Фото: ТЕТЕРИН Игорь

Накануне в Эстонию не пустили журналистов телеканала «Звезда». Мы им посочувствовали, но были чересчур самоуверенны, думая, что с нами не произойдет то же самое. В отношении представителей СМИ Эстония до последней минуты отличалась разумностью, и права журналистов, сжимая зубы, в основном уважала. Но когда автомобиль начал привычно заезжать на парковку, к нам вдруг метнулся охранник, специально нанятый для этого мероприятия фирмы, Тыну Лийвак. Сверил номер с приказом и изрек: «Вас сюда пускать не велено». Точнее будет сказать, нас было не велено пускать никуда. Ни на пустую стоянку на противоположной стороне сельской дороги, ни на саму горку Синимяэ, пестрящую сине-черно-белыми эстонскими флагами. Мы требуем вызвать полицию – нарушается одна из статей Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, принятой еще в 1950-м году, охранник пытается воспрепятствовать журналистской деятельности! Полиции стягивается много – в какой-то момент нас окружает человек семь. И все они охраняют ЧАСТНОЕ мероприятие!

- А кто именно дал приказ? – тихо интересуется по-эстонски у охранника один из полицейских, по-видимому, самый старший.

- Полиция приказала их отсюда выставить, – смущенно крякнув, отвечает он полиции.

- Полиция безопасности? – догадываюсь я вслух.

Зависает говорящая пауза... Все молчат, потому что сказать нечего.

За всем этим с безуспешной попыткой примерить к себе лицо короля наблюдает главный организатор мероприятия Маури Киудсоо – основатель общества «друзей 20 дивизии СС» - есть, представьте себе, в Эстонии и такое… Это был час его триумфа. Позже он даст комментарий местной прессе – о том, что ему героически удалось остановить на входе парочку провокаторов. То есть, нас...

Полицейские, существующие на налоги граждан, не разрешают мне снимать ни парковку, заполненную до отказа, ни молодых мамаш, которые тащат на слет грудных детей, ни лютеранского пастора в черном платье. В половине отснятых кадров – полицейские руки, особенно старается человек по имени Николай Пустенко, на бейджике которого написано: пограничник. Кто-то из нас явно перешел границу – то ли мы, то ли они… Вы не ослышались, кстати – на российских журналистов натравили именно русских полицейских – в блокноте у меня записано еще несколько русских имен.

- Парни, вам самим-то не стыдно делать то, что вы делаете? Охранять слет ветеранов 20 дивизии СС?! – спрашиваю их я.

Диалог с дорожной полицией
Фото: КАЛИНИНА Юлия

Они молчат. Стыдно, конечно. Но другой работы у них нет.

Внезапно вернулись патрульники, тоже русские ребята, радостные – не прошло и полчаса, как они сообразили, что мы будто бы неправильно припарковали автомобиль и теперь нам грозит штраф. Разбирательство длится почти час – в протокол тщательно записывается каждая буква. Маневр понятен – затянуть время, дабы дать участникам слета возможность завершить свои речи. Когда Игорю Тетерину вручают копию протокола, с горки Синимяэ уже начинают спускаться старички с флагами. Так что нам остается только гадать – что такого секретного на слете говорили на этот раз, что мы категорически не должны были этого слышать? Может, поклонники Эстонского Легиона Россие войну объявили? Шутка...

Но я теперь думаю вот о чем: эстонцы, кто у вас пиарщики? Ну, пустили бы вы на слет нас с Тетериным и ребят со «Звезды» - небольшого объема репортажики на фоне жаркого лета может, никто бы и не заметил. А теперь о слете эсэсовцев, который вы хотели максимально засекретить, узнали все. Потому что тот факт, что на сомнительное мероприятие не пускают прессу – как бы вам не было обидно – является бОльшей новостью, чем сам слет.

Без сувениров мы, кстати, не остались – коллеги – местные журналисты купили и передали нам жовто-блакитный коробок спичек, который продавался среди магнитиков на холодильник и дисков с бравурными маршами. На коробке было написано: «Есть только одна Украина!» Мостик между теорией нацизма и практикой был, таким образом, построен. Для пиара Антитеррористической украинской операции на украинском Юго-Востоке это, конечно, была очень мощная поддержка…

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up