Федеральный Конституционный суд Германии в Карлсруэ отклонил рассмотрение жалобы немецкой оппозиции на отказ правительства страны опросить Эдварда Сноудена на территории Германии в качестве свидетеля в рамках парламентского комитета по расследованию деятельности АНБ. Суд постановил, что с учетом административного характера дела, оно должно слушаться Федеральным судом юстиции.
В качестве одного из аргументов приводилось, что пребывание Сноудена на немецкой территории нанесет вред международным связям с США. Его нахождение в Германии поставило бы власти перед неразрешимой дилеммой: экстрадиция либо нелицеприятное выяснение отношений с заокеанским партнером.
Сегодня Германия разрывается между статусом государства-клиента, чья политика безопасности зависит от Вашингтона, и собственными амбициями европейской сверхдержавы.
Как отметила немецкая газета «Der Spiegel», американское АНБ активно работало в Германии на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют рассекреченные Сноуденом документы, из которых следует, что «Германия является самым важным операционным плацдармом в Континентальной Европе». В рамках этой активности, естественно, осуществляется и плотное взаимодействие по линии других спецслужб: немецкой разведкой БНД, федеральным ведомством по защите конституции и т.д.
В Германии Сноуден, ставший катализатором общественной дискуссии об американском шпионаже, набирает популярность в общественном сознании. Как писала американская газета Wall Street Journal, популярность бывшего сотрудника американской спецслужбы коммерциализируется в торговле, поп культуре, даже музыке. Так, немецкий поп исполнитель MoTrip спел ставший популярным рэп об американской слежке «Добре утро АНБ». В нем, в частности поется: «Я знаю, что вы отслеживаете мой мобильник, когда я говорю и встречаюсь с Мэннингом и Сноуденом». Немецкое общество было возмущено фактом прослушивания американскими спецслужбами сотового канцлера Ангелы Меркель.
Вместе с тем, как много не публиковалось бы по линии Сноудена разоблачений, а также улик, его возможное нахождение в Германии воспринимается нежелательным, дабы не нанести урон немецко-американским отношениям. Немецкие власти особо не рады феномену Сноудена, и предпочитают общение через видеосвязь из Москвы.
Следователи, которые ведут дело о прослушивании АНБ телефона канцлера, так ни к чему и не пришли, что не удивительно в виду отсутствия сотрудничества по данному вопросу с американскими спецслужбами.
Высказывания генерального прокурора Германии Харальда Ранге говорят сами за себя. Чиновник, комментируя британской газете «Guradian» 12 декабря с.г. дело о прослушке, заявил о том, что: «Представленные публике материалы в качестве достоверного доказательства прослушивания канцлера не являются официальным распоряжением АНБ по осуществлению слежки. Сегодня нет никаких доказательств для обвинения в прослушивании телефона Ангелы Меркель». Далее представитель правоохранительного ведомства делает вывод о том, что за этим может стоять вообще другая спецслужба.
Вместо того, чтобы вести расследование против американцев, Х.Ранге обвинил журналистов в нежелании сотрудничать. Прокурор потребовал от репортеров Spiegel «ответить на вопросы об этих документах, а также предоставить их властям». Журналисты со ссылкой на свободу прессы отказались раскрывать властям данную информацию.
13 декабря Spiegel заявил о том, что газета никогда не утверждала, что документ о прослушивании Меркель является оригиналом, санкционирующим ее прослушку. По словам газеты, ее журналисты всего лишь ознакомились с содержанием документов АНБ и написали о том, что в них было изложено.
Газета пошла дальше и сделала заявление о вводящей в заблуждение инсинуации чиновника: «Существует риск того, что заявление генпрокурора может быть истолковано в плане наличия у следствия каких-либо улик, что создает превратное представление о газете Spiegel, которая «сфабриковала» свою версию документов». Таким образом немецкие власти с помощью дымовой завесы пытаются похоронить наследие Сноудена.
Не стоит забывать, что в этой истории прослушивания, сама Ангела Меркель выражала недовольство по поводу этих подозрений американскому президенту Б.Обаме. Ее попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели. Затем последовало задержание немецкого сотрудника спецслужб, обвиненного в шпионаже в пользу США, а также высылка немецкими властями из страны главы американской резидентуры.
В июле этого года, как сообщила американская газета New York Times, глава американской администрации Денис Макдоноу был в Берлин, что косвенно подтвердило наличие проблем в американо-немецких отношениях, для «интенсивных переговоров о состоянии двусторонних отношений и дальнейшем сотрудничестве».
Дело Сноудена демонстрирует нежелание Германии нарушать «гармонию» отношений с США, что свидетельствует о расхождении государственных и электоральных интересов.
Парадокс заключается в том, что, стремясь защитить себя от внешних посягательств, страна платит собственным суверенитетом за разведывательное сотрудничество с более могущественным партнером. Неудивительно, что ни Вашингтон, ни Берлин не предпринимали настоящих усилий для создания равного партнерства по обмену разведывательной информацией в рамках так называемого соглашения «Пяти глаз». «Five Eyes» название разведывательного союза (США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия»), разработавшего и внедрившего в эпоху холодной войны шпионскую спутниковую систему наблюдения ECHELON. А усилия по заключению с Америкой «Соглашения о не слежении» всегда оборачивались провалом. Германия в силу своей роли экономического локомотива Европы и претендента на европейское политическое доминирование, всегда представляла угрозу для США. Поэтому Вашингтон никогда не стремился делиться с Берлином разведывательной информацией. Все это накладывает определенную специфику на выстраивание разведывательного диалога между Германией и США – на расстоянии и при трезвом подходе.
Тем временем Сноуден получил очередную премию Карла фон Осецкого от международной лиги за права человека, базирующейся в Берлине…
Автор: Биной Кампмарк (Binoy Kampmark); Ученый Королевского мельбурнского технологического института.