Чемодан Чемодан

«Родители и друзья — единственное, что склоняет вернуться в Латвию»

Источник изображения: turberi.by
  2133 0  

Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию. И снова извечная дилемма уехавших из Прибалтики: остаться в новой стране, получить хорошую должность в интересующей компании или возвратиться в Латвию искать работу... «Единственное, что склоняет вернуться, — родители и друзья». 

Екатерина, 24 года, студентка. Сразу же после окончания средней школы в 2012 году уехала из Латвии в Шотландию, где сейчас успешно учится и работает. 

Мне хотелось уехать

Я собралась быстро, за две недели, и уехала. В Шотландии образование бесплатное. Там уже жила моя старшая сестра. Я хорошо знала английский язык, и мне хотелось улучшить свои знания в английской среде. Отправила документы в колледж, на факультет art-дизайна, мне тут же ответили, моему поступлению были рады. Причем здесь, в Латвии, я не могла найти интересующую меня программу обучения. И давайте будем честными: что такое латвийское образование и что такое английское образование?

Дела обстоят так, что английское образование котируется во всем мире. Я посчитала, что с таким дипломом мне будет проще найти работу как в Англии, так и в Латвии, если я вернусь. Два года отучилась в колледже, потом совершенно без проблем поступила в университет. Сейчас я на третьем курсе Университета Данди. 

Я буду заниматься (да уже занимаюсь) промышленным дизайном. Скорее всего, либо буду работать в компаниях, которые делают «апы» для телефонов, — буду работать в виртуальной сфере, — либо буду заниматься более «крафтовыми» вещами… Через год я получу бакалавра, надо будет решить, что делать: искать работу в Англии или возвращаться в Латвию. Я, честно, озадачена.

Родители и друзья хотят, чтобы я вернулась в Латвию. И, честно, это единственный фактор, который склоняет меня вернуться…

В Латвии минимальная почасовая оплата — один евро семьдесят центов. Я сейчас в Шотландии работаю барменом в ночном клубе и получаю за час работы шесть фунтов. О разнице и говорить не стоит. Работаю три ночи в неделю, и этого мне хватает, чтобы обеспечить себя. Могу учиться и работать одновременно. По закону — не более 24 часов в неделю. Всё-таки основное мое занятие там — учеба. Если бы я училась в Латвии, то с деньгами всё было бы гораздо сложнее. 

Англия любит студентов! 

Я рада, что живу и учусь в Шотландии. Я расширила границы своих возможностей, стала самостоятельной. В Латвии я бы до сих пор была маменькиной дочкой. А так мне пришлось взрослеть, причем не по дням, а по часам. Приехала, сама искала жилье, сама искала работу, сама договаривалась по учебе и так далее. Я научилась не перекладывать свои проблемы на других. 

Причем я постоянно чувствую о себе заботу Англии как государства. Студенты в Англии в большом почете. 
ЕкатеринаЕкатерина

Как студентка, я совсем не плачу налоги — сколько заработаю на работе, все мои. Государство оплачивает мои коммунальные расходы на воду и вывоз мусора. Я плачу за газ, электричество и комнату. Это существенно экономит мои средства. Стипендию не получаю потому, что не являюсь гражданкой Англии. Кстати, всем китайским студентам, которые учатся в Англии, стипендию платит их родное государство — Китай. Потом, как студент, я получаю кучу разных скидок в магазинах, например на одежду. Приятно!

И у меня нет страха, что я пропаду, что не смогу себя обеспечить. Я знаю, что всегда найду работу. Если всё совсем будет плохо, то ресторанам всегда нужны официантки, но не думаю, что до этого дойдет. Как у студента, у меня много шансов найти себе практику, и эта практика, скорее всего, всегда будет оплачена. В Латвии, чтобы найти практику, нужно потрудиться больше, потому что желающих слишком много. Англия любит студентов! 

Сделать карьеру — реально 

Наши ребята не приезжают сюда «чистить туалеты»! Наша молодежь здесь и учится, и работает чаще всего. Большинство нацелено остаться в Англии, жить и работать, делать карьеру. У меня миллион примеров, как мои знакомые в Англии после окончания учебы очень хорошо устраиваются, их приглашают работать в хорошие фирмы — в Лондоне, в Эдинбурге, в Глазго. Конечно, при условии, что у тебя хороший английский и английский сертификат об образовании. 

Латвийский диплом там не котируется: нужно переучиваться, а это время и деньги. 

В Англии умеют ценить профессионалов. Расизм там редок (возможно, также и потому, что уголовно наказуем). 

Впрочем, на практике оказалось, что латвийское образование сильнее. В Шотландии всё нацелено на то, что ты учишься самостоятельно. Тебе дают все ресурсы: книги, мастерскую, 3D-принтер, лазерную машину для выжигания. Но читать лекции, возиться, разжевывать материал тебе никто не будет. Так, по крайней мере, у меня выходит. Правда, плюс в том, что никаких ненужных предметов. Я рада: пару лишних часов поспать с утра… 

Сорокалетним там сложнее 

Да, русскоязычной молодежи в Англии много — учатся и работают. А вот уже взрослое поколение, особенно те, что не знают английского языка, — они только работают, часто работают на сезонных работах, а потом возвращаются в Прибалтику с заработанными деньгами.

Когда я училась в колледже, то жила в маленьком приморском городке, где была рыбная фабрика. Там было очень много людей (в основном 30–40 лет) из Латвии. За ночь на рыбной фабрике можно было заработать 70 фунтов. У меня была там подруга (ей было чуть за тридцать), так она за шесть лет жизни и работы в Шотландии английский вообще не выучила, хотя и ходила в колледж заниматься. У нее не было мотивации. 

Кстати, я не согласна с утверждением, что население Англии деградирует. Да, они любят питаться фастфудом и ходить в паб, но за все шесть лет я не видела там ни одного алкоголика. Правда, среди местных я часто вижу наркоманов, людей, у которых проблемы с психикой, причем чаще всего это мужчины 30–40 лет. Английская молодежь, те, кого знаю я, все мотивированные, целеустремленные, увлеченные чем-нибудь интересным: кто-то плавает на байдарках, кто-то ходит в горы, кто-то просто книги читает. Многие мои английские знакомые — большие патриоты, увлекаются политикой, им важно будущее их родины.

Акцент — это навсегда

Мне хорошо жить в Англии. Однако меня постоянно тянет в Латвию: здесь мой дом, потому что здесь живут мои родные и лучшие друзья. У меня много хороших знакомых — англичан, но сблизиться с ними не получается. Всё дело в языковом барьере. В нюансах языка, которые будто бы и незаметны, но так важны. Я никогда не уверена, что англичане поняли меня именно так, как я сказала.

И наоборот. Общение стопорится. Вот скажу я в шутку: «Кто успел, тот и съел!» — а они не поймут. У нас разные поговорки, разные присказки. Конечно, я поговорками с людьми постоянно не разговариваю. Но это так, для примера. В общении языковом не хватает перчинки, понимания нюансов смысла. Не получается душевности. А для меня это важно. Потом, англичане слышат мой акцент и постоянно спрашивают: «Ты откуда?» Хотят узнать, откуда я, но не хотят узнать меня как ЧЕЛОВЕКА. 

У меня всегда будет акцент, и во мне всегда будут видеть иностранку. Это меня расстраивает. 

Вот мои дети уже будут говорить на полноценном, красивом английском… 

Языковые трудности

Кстати, останься я в Латвии, то у меня опять же была бы языковая проблема, ведь латышский не мой родной язык (хотя я и знаю его достаточно хорошо). 

Но мне кажется, что в Латвии всё-таки жестче тебе дают понять, что ты здесь номер два из-за того, что ты не латышка. 

Причем Латвия — моя Родина, и в этом случае быть номером вторым обиднее. Мои подруги, которые учатся в Латвии, постоянно мне рассказывают о каких-то своих неприятностях или расстройствах по этому поводу. Однако плюс Латвии в том, что даже большинство латышей здесь говорят по-русски, и если ты не можешь что-то сказать, они подскажут или сами перейдут на русский. Англичане же просто не знают никакого другого языка, кроме английского! Вы меня понимаете? 

Англичане привыкли к иностранцам, смирились. Люди знают, что я — иностранка, и помогают мне. Мой педагог напрямую сказал мне как-то, что ставит мне оценку исключительно за содержание работы, не учитывая языковые ошибки. И на будущее посоветовал фирму, которая проверяет грамматику английского языка. Но всё совершенно без претензий, исключительно доброжелательно. Кстати, на своем курсе я единственная иностранка. И на работе меня ценят. Подтрунивают, бывает, из-за моего акцента. 

Психологический комфорт

Психологический климат в Англии хороший. Мне комфортно! В том плане, что там все очень вежливые. И я научилась быть вежливой. Я вижу, что окружающие меня люди заботятся о моем комфорте, и в свою очередь забочусь об их комфорте. Если в магазине случайно задену человека, то обязательно извинюсь, а он в свою очередь тоже извинится, хотя он нисколько не виноват. Сервис там прекрасный.

Психологический климат в Англии хороший. Мне комфортно!
«Психологический климат в Англии хороший. Мне комфортно!»

У меня поначалу, когда я приезжала в Латвию, случался «культурный шок». Например, я заходила в магазин и по привычке говорила, мол, здравствуйте, как ваши дела, а на меня смотрели с недоумением — «что тебе нужно, девочка, плати, бери и уходи». На адаптацию к здешним манерам у меня уходило раньше обычно недели две. 

Потом возвращалась в Англию и думала: как хорошо, что я вернулась! 

Впрочем, Латвия всё больше становится европейской, и сервис здесь становится лучше… 
Русский язык и родные…

Получается, что в Латвии мне хорошо на социальном уровне: здесь много русских и русскоговорящих. Иду по улице и понимаю, что практически каждый прохожий здесь знает русский язык — это кайф! Я — русская и горжусь этим! В Англии же мне комфортнее с экономической точки зрения, спокойнее за будущее и на официальном уровне со стороны государства я не чувствую дискомфорта — исключительно благоприятное отношение. Впрочем, я сейчас студентка. К студентам у них особое отношение. Что будет потом, увидим. Однако я чувствую, что Англия меня принимает! 

Через год меня ждет период неопределенности. Что выбрать: неопределенность в Латвии или неопределенность в Англии? На весах: остаться там, получить хорошую должность в интересующей меня компании или вернуться в Латвию искать работу... Причем оказаться в совершенно другой культуре, от которой я уже отвыкла и которая не очень благоволит ко мне, как к русской. Но здесь моя семья. Я скучаю по подругам, я беспокоюсь о родителях. В Латвию меня тянут люди! Вот бы всех их перевезти в Англию — я была бы счастлива, это был бы идеальный сценарий! 


Другие истории эмигрантов

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed