Чемодан Чемодан

«В России можно реализовать свой потенциал — конечно, если он у тебя есть»

  1322 0  

Сегодня в рубрике «Чемодан» история амбициозного молодого человека, оказавшегося в Москве после вынужденного отъезда из Донецка. Аналитический портал RuBaltic.Ru публикует мнение эмигранта с Донбасса о жизни в российской столице, об общих чертах и различиях между Россией и Украиной.

Александр — до последнего времени специалист широкого профиля в сфере разработки и внедрения программного обеспечения на платформе 1С, главный бухгалтер одной из московских фирм; сейчас занимается открытием собственного бизнеса в Москве.

Дебальцево, или Как живут маленькие города Украины

Я родился в городе Дебальцево и жил там до поступления в университет. Дебальцево — маленький город. Там скучно, делать особо нечего, кроме как гулять с друзьями. По сути, даже парков в городе не было — одни развалины, они как-то просуществовали где-то до середины 1990‑х.

В Дебальцево я занимался спортом (волейболом и баскетболом) и увлекался компьютерами (сборкой ПК, знакомился с профессиональными программками по видео‑ и фотомонтажу). У нас те, кто не занимался спортом, в основном были наркоманами. О каких годах речь? Середина 2000‑х. Что делают люди, которые ничем не занимаются? Либо пьют, либо колются…

Когда я окончил школу, хотел поступить в Луганскую академию внутренних дел. Но не срослось, меня завалили на медкомиссии. И я поступил в ДонНУ на финансы. На самом деле, мне хотелось переехать в Донецк. Почти все друзья и знакомые, которые хотели выбраться из нашего города, переезжали в Донецк.

Как только началась учеба, я устроился на работу. Мой земляк открыл в Донецке частное предприятие, и я на него работал IT‑администратором, потом IT‑инженером.

О переезде из Донецка даже не думал и уезжать не хотел

Когда я жил и работал в Донецке, о переезде даже не думал и уезжать не хотел. Я зарекомендовал себя в Донецке, работодатели и коллеги давали мне рекомендацию в Ernst&Young на должность консультанта. У меня было хорошее портфолио, много контактов, планы по открытию собственного бизнеса.

Когда танки подъехали к Дебальцево, у родителей (я как раз уволился с работы и жил вместе с ними в Дебальцево) началась паника. По новостям показывали, что город захватили террористы. Нервы не выдерживали. Родители стали убеждать меня уехать. Я им сказал тогда: «Вы уезжайте, а я потом приеду», — схитрить хотел. Месяц мы жили в Дебальцево, скандалили постоянно. Родители пригрозили, что без меня никуда не уедут.

Александр4.jpg
Александр с отцом. 9 Мая, Донецк

В итоге 6 июня 2014 года мы уже были в Москве. Там была родная тетя, в Подмосковье — родной брат. Они тоже уговаривали уехать, приглашали: «Работу найдем, жилье найдем — всё найдем. Не переживайте». Мы приехали — ни работы, ни дома. Пришлось выкручиваться самостоятельно.

Легализация и поиски работы в России

Как только я приехал в Россию, сразу же начал оформлять документы, потому что понимал, что статус — это самое главное, он открывает перспективы. Гражданство дает много преимуществ, в частности допуск к работе с государственными органами.

Чтобы работать в России, нужен либо патент, либо разрешение на временное проживание. По новостям очень часто показывали депутатов, которые говорили об упрощенной системе получения гражданства… Всё это фигня. Нигде упрощенного гражданства не давали.

Очень повезло с сотрудниками ФМС, которые занимались оформлением документов. Можно сказать, что процедуру легализации я прошел безболезненно. Уже год и 3 месяца я гражданин России.

Но в самом начале с документами было проблематично. Я оформил патент на работу и получил право год находиться в России. Мало кто брал на работу по специальности, точнее никто не брал.

В Москве я пробовал устроиться в Ernst&Young, KPMG, Deloitte, последние две компании мое резюме рассмотрели. Я пришел, сдал экзамены, прошел собеседование на английском языке. В итоге выяснилось, что они могут дать мне работу, если у меня будет разрешение на временное проживание, а по патенту не могут. За 2 месяца это разрешение ты не сделаешь, поэтому в эти компании меня не взяли.

Я внимательно просматривал сайты с вакансиями. Амбиции у меня были большие. Разослав около 400 резюме с индивидуальным письмом, я решил, что нужно начать с малого.

Две недели я капитально штудировал российский бухучет. Нашел в ВК объявление: «Молодая IT‑компания ищет бухгалтера». Руководителем был 20‑летний парень, я ему написал, затем приехал в их офис. Этот парень меня спросил, знаю ли я бухучет. Я ответил: «Конечно, знаю, а что не знаю, посмотрю». Он согласился взять меня на работу, 2 месяца я с этой компанией работал.

Компании, в которую я устроился, был нужен 1С, чтобы нормально вести бизнес. Когда я искал нужную программу для фирмы, отправил свое 401‑е резюме на сайт 1С — это была большая портянка, метра на полтора. Через 3 дня мне перезвонили и предложили прийти на собеседование. Так я устроился в компанию, где проработал 2,5 года.

Какая она — жизнь в Москве?

В Москве очень много возможностей и не реализовать себя в сфере, которая тебе интересна, почти нереально. Если захотеть, то можно.

В Москве ритм жесткий. Скажем так, он не такой, как в Донецке. В Донецке в 8 часов я приходил на работу, в 5–7 вечера уходил. Было много времени, чтобы как-то скрасить досуг: в «Мафию» поиграть (салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра — прим. RuBaltic.Ru), с друзьями увидеться. В Москве все работают как минимум с 9–10 до 6–7. В моей фирме была специфика определенная, поэтому мы работали как проклятые. Последний год я приходил в 9 утра и уходил в 9, 10, 11 ночи, бывало и в 4 утра. Конечно, это касалось не всех сотрудников. Ритм серьезный, не все выдерживают, но оно того стоит.

Я сам был инициатором того, чтобы работать очень много. Это нужно было для того, чтобы завести знакомства, зарекомендовать себя, чтобы можно было дальше развиваться. Кроме того, с определенного момента я начал всерьез заниматься личной жизнью.

В России мне очень не хватает друзей. 

Александр3.jpg
Александр с друзьями

Кто-то остался жить в Дебальцево, кто-то переехал в Воронеж, во Владивосток, в Санкт-Петербург, кто-то в Швецию. В Москве друзья есть, они хорошие люди, но всё-таки. Я определенное время занимался поиском той группы, которая мне была бы интересна. Даже хотел записаться в партию «Великое Отечество», но работа помешала.

Очень скучаю по своим преподавателям из Донецка, они вложили в нас, студентов, частичку себя. В прошлый раз, когда я приезжал в Донецк, купил большой букет цветов, торт: скромненько посидели, чай попили, три часа общались.

Что нравится и не нравится в Москве

Москва, безусловно, интереснее Донецка. Здесь другая атмосфера: люди ценят свое время. Если ты с кем-то встречаешься, значит, ты этому человеку интересен. В Москве время не убивают, его проводят с максимальной пользой или спят после рабочей недели.

Улицы в Москве чистые, очень часто плиточку перекладывают, поэтому она здесь ровненькая, дороги хорошие, не такие, как в Донецке и тем более в Дебальцево. Здесь хорошо развит транспорт. Я живу внутри МКАДа и добираюсь до работы двумя транспортами за 1 час. Для сравнения, в Донецке у меня на дорогу уходило полчаса, но это совсем разные расстояния. До того, как я снял квартиру, жил у тетки в Подольске, оттуда до Москвы 2,5–3 часа — это ад.

Прекрасная архитектура, всё восстанавливают. Буквально за полгода по городу снесли палатки и киоски. В Донецке тоже было много палаток. В Киеве с этим вообще кошмар полный: идешь по улицам, а города не видишь — одни рынки. Этот снос пошел Москве на пользу. Теперь, когда идешь по городу, видишь вокруг себя настоящую Москву, пространства стало больше. По телевизору кричали, что это ущемляет малый бизнес, но это не так. В городе стало красивее и меньше мусора. Всё делается по уму и для людей.

Мне только не нравится, что люди бычки от сигарет в урну не выбрасывают, хотя урн здесь навалом. Еще напрягает: «Что обозначает слово “переноска”, “юшка”, “тремпель”, “мастерка”? Нет такого слова».

Я не встречал в Москве тех, кто винил бы нас (жителей Донбасса) в каких-то грехах. Хотя есть и те, кто обвиняет Донецк в своих проблемах: «На хрен вы нам нужны? Нам без вас было хорошо». У меня даже есть такие друзья. Мы с ними хорошо общались, а через год они мне сказали: «Вы сюда приехали, а мы вас здесь не ждали — возвращайтесь назад».

Мне нравится Москва, я чувствую, что это мой город. 

Александр2.jpg
Александр: «Я чувствую, что это мой город»

Когда я жил в Донецке, мне было там тесно, хотелось большего, например в Киев уехать. Когда я приехал в Москву, то обалдел от того, насколько здесь не тесно. Людей здесь, конечно, в разы больше. Но уровень культуры в Москве высокий, если не учитывать некоторых персонажей, но они везде есть.

И еще в Москве больше красивых девушек, чем в Донецке, а в Петербурге они даже более разговорчивые.

Жить в Украине и в России — это не одно и то же

В Москве люди начинают понимать, что нужно жить по закону. Даже если ты никто, но написал заявление, то твоих обидчиков, скорее всего, прижмут. У нас же совсем не так было.

Если ребята-бандиты, «уважаемые люди» в Дебальцево шли куда-то отдыхать, то напрягались не то что все заведения, а весь город. У нас ведь полный беспредел был: людей калечили, а виновных никто не наказывал. Всё куплено — это мягко сказано: там все друзья. В Москве я такого не наблюдаю, хотя говорят, что в регионах есть.

Конечно, недостатки есть везде. В Подмосковье и в самой Москве еще остались пережитки прошлого: заброшенные районы, которые даже развивать не планируют. Понятно, что там некомфортно жить. Но когда вспоминаешь украинские города, где десятилетиями не менялись бордюры, понимаешь, что в России ситуация иная.

Недавно я ездил в Воронежскую область. Представьте, маленький город (тысяч 50 жителей), в котором ничего нет, но там строят громадный спортивный комплекс уровня Донецка и новые дома. В Украине в маленьких городах дома не строят. В России видно, что вкладывают деньги в социальные объекты, например в больницы. Это не быстрый процесс, но всё-таки он идет.

Конечно, в России не всё гладко, есть много минусов, в основном из-за правителей. Но тем не менее я считаю, что жить в России намного комфортнее, чем в Украине.

Украинцы в России

Мне кажется, что человек из Донецка, да и с Украины не может чувствовать себя эмигрантом в России, потому что ментально мы один народ. У нас очень похожи языки, люди друг друга понимают.

Например, если поехать в Польшу, то там другой язык, и отношение к тебе совершенно другое будет, и поляки будут для тебя чужими. А в России никаких ограничений нет. Многие мои друзья, которые перебирались сюда, никакого дискомфорта не испытывали, только положительные эмоции.

В Москве и в России очень много дончан и украинцев. У каждого третьего-четвертого дебальчанина есть родственники, которые живут в Москве или в Центральном, Южном регионе.

Половина приехавших в Россию украинцев (а может, и больше) возвращается домой, потому что многие считают, что их должны устроить на работу. Такой менталитет. Они привыкли, что без знакомств никуда не устроишься. Вместе с тем есть много интересных людей, которые приезжают в Москву и добиваются очень больших результатов.

Здесь, в Москве, люди на позитиве, поэтому наши здесь уживаются.

Возможен ли украинский сценарий в России?

Люди на Украине и в России одинаковые, а государства — разные, но есть общие черты постсоветского развала. Существуют круги, которые очень сильно выиграли от приватизации и дележки; и в России, и на Украине они у власти. Я считаю, что это основной камень преткновения в России.

Но здесь есть хоть какой-то баланс, какие-то национальные интересы отстаиваются. Украина же свои национальные интересы не отстаивает.

Понятно, что Россия нескоро выйдет на сверхбыстрые темпы развития, но люди здесь хотят развития. В Украине этого не видно.

И всё же я считаю, что повторение украинского сценария в России возможно, если правительство будет делать ошибки. Но кризис, наверное, произойдет не в ближайшее время. Есть некоторые моменты, которые смущают.

Если деструктивные процессы идут и набирают обороты, значит, наверху что-то не гладко. Взять, к примеру, царскую Россию: кто мог подумать тогда, что произойдет Февральская революция? Генералитет и окружение Николая II предали его.

Украинские новости и новые идеи

Я слежу за украинскими новостями, даже подписан на 17 канал, на Руслана Кацабу (постоянно смотрю его интервью), на Татьяну Монтян. Слежу за этим, потому что мне интересно, что будет с этими людьми дальше. Возможно, они когда-нибудь войдут в правящие круги. Люди движимы идеями, а у тех людей, которых я перечислил, идеи есть.

Кацаба, Монтян и такие, как они, — это отважные люди, и их очень поддерживают массы. Эти люди действительно показали, что они патриоты Украины. Я удивлен, как с ними еще ничего не сделали. Видимо, у них есть какая-то «крыша». Монтян, к примеру, говорит, что с «регионалами» (члены Партии регионов, партии Виктора Януковича — прим. RuBaltic.Ru) общалась на «ты» и говорила им, что они идиоты и с ними будет то же самое, что с любой африканской страной.

Я хотел оказаться в Москве, но не при таких обстоятельствах

Когда я жил в Донецке, на 100% был уверен, что устроюсь в одну из компаний «Большой четверки» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги — прим. RuBaltic.Ru) и переведусь в Киев, а оттуда — в Москву. То есть я хотел оказаться в Москве, но не при таких обстоятельствах, которые сложились в 2014 году. Поэтому я в Москве и зацепился; если бы попал в какой-то другой регион, наверное, уже вернулся бы в Донецк.

Александр.jpg
Александр: «Мне кажется, что человек из Донецка, да и с Украины не может чувствовать себя эмигрантом в России, потому что ментально мы один народ»

В Москве я добился определенных результатов, теперь не хочется откатываться назад. У меня есть планы на будущее, которые связаны с Дебальцево и Донецком, но лишь в том случае, если я добьюсь своих целей в Москве, тогда будет смысл вернуться.

Случаются ли приступы ностальгии? Конечно. Но я считаю, что каждое время прекрасно, только нужно найти в нём положительные стороны.

Читать другие истории эмигрантов

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed