Чемодан Чемодан

Цель отъезда из Эстонии — заработать денег

  724 0  

За последние 15 лет Эстония потеряла около 15% населения. Но сегодня стране удается наиболее эффективно по сравнению с соседними Латвией и Литвой справляться с экономическими вызовами. В результате Эстония становится привлекательной для эмигрантов и возвращенцев, за счет которых второй год подряд происходит рост населения.

Героиня нового выпуска рубрики «Чемодан» — девушка Вера. Семь лет назад она уехала в Англию на заработки, а сегодня всерьез задумывается о том, чтобы вернуться в Эстонию на ПМЖ. Более того, вернуться не одной.

Уехать в Англию, ни в чём не сомневаясь

В Эстонии я училась в маленьком городе Йыхве, окончила училище на пекаря-кондитера. После выпускного мне предложили работу учителя в этом же училище; я проработала там две недели. А затем друзья позвали в Англию. И я уехала — уехала, чтобы заработать деньги и потом вернуться в Эстонию. И вот седьмой год работаю и живу Англии.

Когда я училась в Эстонии, о переезде в другую страну не думала. Я выросла в многодетной семье. Мы привыкли к тому, что, если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. Приходилось рассчитывать только на себя. И когда появился вариант работы в Англии, я нисколько не сомневалась.

Основная цель моего отъезда — заработать денег. Я уехала в Англию, потому что в Эстонии это сделать было невозможно.
«Основная цель моего отъезда — заработать денег»

«Основная цель моего отъезда — заработать денег»

На тот момент в Эстонии меня ничто не держало. Родственники меня понимали и приняли мое решение уехать. Друзья знали, чего я хочу, какая у меня цель, поэтому тоже поддержали.

Переезд в Англию

Конечно, уезжать из Эстонии и покидать родных было непросто. Первый год было непривычно, хотелось домой. Но начинаешь работать, привыкаешь, знакомишься с людьми вокруг, заводишь друзей — и всё приходит в норму.

Первое время после приезда в Англию я жила в караване, в вагончике. Для меня это было странно. Приезжаешь в другую страну, и тебе приходится жить с людьми, которых ты совершенно не знаешь, как в общежитии.

Я в первый раз оказалось в таком месте: тебя селят непонятно с кем, живешь в маленьком вагончике на 2–3 комнаты еще с пятью людьми. Приходится искать свое место, как-то обустраивать быт, делить общую кухню с соседями. Это было удивительно. Но главное, что дружно жили. Со временем я привыкла. В целом всё было хорошо.

Жизнь в Англии

Шесть лет я работала на клубнике, а в этом году перешла на грибы. На моей работе в основном все говорят на русском: литовцы, латыши, поляки, болгары. Еще у нас ребята из Индии есть.

Работая на самых простых работах в Англии, можно зарабатывать намного больше, чем в Эстонии.

У меня нет никаких сожалений и сомнений по поводу моего отъезда в Англию. Я ничего не упустила в жизни. Со мной происходили разные события: это была не только работа, но и развлечения, путешествия. И сейчас я занимаюсь танцами, пою, рисую, бегаю. Времени и сил на всё хватает, если есть желание.

«Работая на самых простых работах в Англии, можно зарабатывать намного больше, чем в Эстонии»«Работая на самых простых работах в Англии, можно зарабатывать намного больше, чем в Эстонии»

Но, пожалуй, самое главное — это то, что в Англии я встретила свою любовь. Мой молодой человек из Латвии, мы вместе уже полтора года.

Поездки в Эстонию

Раз или два раза в год я бываю в Эстонии. Эти поездки всегда очень хорошо проходят: я встречаюсь с родными людьми и друзьями. Мы все скучаем друг по другу. Когда встречаемся, проводим время вместе, разговариваем. Нам есть о чём рассказать, есть чем поделиться. У всех что-то в жизни происходит: у кого-то семьи появляются, кто-то учиться начинает, работать, переезжает куда-то.

Англия vs. Эстония

Самое главное преимущество жизни в Англии — это высокие зарплаты и то, что люди здесь не такие агрессивные. В Эстонии из-за недостатка денег (у людей иногда нет возможности за квартиру заплатить) жители становятся нервными. В Англии нет такого, большинство людей здесь приятные, не озлобленные.

Бывают, конечно, и исключения. Но в основном англичане на улице со всеми здороваются, улыбаются независимо от того, знакомы ли они с тобой или нет. Мы сейчас с парнем снимаем квартиру. Соседи, бывает, подходят и просто так начинают с тобой общаться.

В Англии люди очень дружелюбные, улыбчивые. На меня это повлияло положительно, хотя я всегда к людям хорошо относилась. Жизнь в Англии имеет мало недостатков. Если бы родные и друзья жили тут, я бы и не думала о возвращении в Эстонию.

«В основном люди, которые приехали в Англию из других стран, не хотят возвращаться домой»«В основном люди, которые приехали в Англию из других стран, не хотят возвращаться домой»
Но и в Эстонии есть свои преимущества. Например, там намного больше мероприятий, праздников, кружков — больше возможностей куда-то ребенка отправить, чтобы он развивался, а не дома сидел постоянно. Для детей в Англии кружков маловато.

В основном люди, которые приехали в Англию из других стран, не хотят возвращаться домой. Они говорят, что в Эстонии нечего делать. Но я считаю, что там более активная жизнь. В Англии социальная жизнь (я имею в виду мероприятия, праздники и т. п.) не такая развитая.

В Англии хорошо, но осесть лучше дома

Когда я была одна и приезжала в Эстонию, желания остаться и не возвращаться в Англию у меня не возникало. Но когда у меня появился молодой человек, приоритеты поменялись: хочется семейной жизни, будущего, детей. Хочется определиться и в итоге обосноваться где-то: остаться в Англии или уехать в Эстонию.

Мы с молодым человеком были в Латвии и в Эстонии. И в Таллине моему парню понравилось больше: там можно найти хорошую работу и для меня, и для него, можно жить в достатке, там есть всё, чтобы ребенка растить. Поэтому, скорее всего, мы переедем в Таллин, осталось только накопить достаточно денег. Я считаю, что в Эстонии хорошо жить. Мне там очень нравится.

Другие истории эмигрантов
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed