Чемодан Чемодан

«Латвия не может предоставить возможности, которые я получил в Англии»

Источник изображения: wallpapercave.com
  1394 0  

Алексей, 25 лет, специалист продукции Volvo. В 2014 году уехал из Латвии в Англию, сейчас живет в Шотландии.

Не верьте агентствам

Работать в Англию я поехал спонтанно — началось всё с фразы однокурсника в университете: «Ты же понимаешь, что образование тут, в Латвии, тебя никуда не приведет?!» Я понимал, что мне хочется реализовываться, хорошо зарабатывать, а в Латвии, а тем более в своем родном Даугавпилсе я этого сделать не мог. Стал искать пути выхода из этого положения, в итоге поехал с другом искать счастья в Англию по обещанной вакансии из агентства. И уже по приезде мы поняли, что агентство слишком много обещает и слишком мало выполняет в реальности.

Прежде чем мы уехали из Латвии, казалось бы, обо всём договорились: нас уверяли, что работа есть, что нужно приехать на место и чуть ли не тут же пойти работать. На самом деле всё оказалось не так.

Впрочем, нам с другом повезло: мы уже тогда хорошо знали английский язык и довольно быстро нашли место работы. А вот многие, кто приехал, наслушавшись обещаний агентства, еще долго не могли устроиться на работу, причем всё это время безуспешных поисков тратили свои сбережения на проживание, питание и прочее. 

В основном их не брали на работу из-за плохого знания английского языка. Да, без знания языка в Англии всё труднее найти работу. И, кстати, поиск очередной работы через данное агентство этим людям опять же стоил денег, хотя, казалось бы, они еще в Латвии изначально оплатили услуги агентства. Всё это время мы жили в комнатах, которые агентство сдает эмигрантам за плату, — четыре комнаты, около десяти человек в доме. Это был 2014 год.

Большой Биг Бен – символ ЛондонаБольшой Биг Бен – символ Лондона

Человек как рабочая единица                           

Поначалу было сложно. Но и планов возвращаться в Латвию не было. И мы с другом поняли, что работу нужно искать самим, не надеясь на мошенников из агентства. Сначала я устроился на склады. Но меня с моими амбициями эта работа не устраивала. Я понимал, что хочу добиться чего-то большего. В общем-то, на какой бы работе я ни работал, я везде стараюсь добиться максимально лучшего. Что, кстати, в Англии сделать непросто: здесь всё быстро меняется, быстрый темп жизни и бизнеса, все очень заняты. И чтобы тебя заметили, надо сильно постараться.

Здесь масса таких работ, где тебя ценят только как рабочую единицу, винтик, где ты безличен. Выполняй механически свою работу — и довольно.

Я с этим смириться не мог, поэтому сменил много мест работы. Искал лучшего, и со временем всё получилось. Я даже немножко попробовал себя в бизнесе: вместе с другом мы занимались недвижимостью, управляли домами. 

Так получилось, что в какой-то момент я устроился работать в один очень хороший отель в Лондоне (начинал как ночной портье и ночной бармен), где познакомился с одним англичанином — вернее, я работал под его руководством. Мы подружились. Он мне помог дорасти до старшего менеджера. Это было хорошее время! Хозяева отеля были приятные люди, но всё же не сработался кое с кем из руководящей верхушки: это был самый настоящий самодур. Я не стал это положение терпеть (необходимость подчинения самодуру меня не устраивала) и уволился. И вот тогда мы с моим новым другом организовали свой небольшой бизнес в сфере недвижимости.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Да, я искал себя, искал такое место, где мне будет хорошо жить и работать. Я рад, что на своем пути встречал много хороших людей. На самом деле в Англии живут очень дружелюбные люди.

Но есть и такой момент: в Лондоне и в его округе есть много людей, которые хотят на тебе нажиться.

И этот факт мне в Лондоне не нравился. Еще и поэтому я хотел куда-нибудь уехать. Даже подал резюме на вакансию в экспедицию в Антарктику: мне хотелось жить интересно, чтобы годы не пролетали бесцельно. Монотонная жизнь мне была слишком неприятна. И я искал.

Лондон с высоты птичьего полётаЛондон с высоты птичьего полёта

В Лондоне я был вынужден вести такую жизнь, которая меня не устраивала. Рутина засасывала. Последней каплей стала, казалось бы, мелочь: я тогда сдал на права, купил автомобиль, был выходной, я позвал своих приятелей, с которыми жил в Лондоне, проехаться куда-нибудь. А мне ответили: не-а, мы лучше дома посидим, поиграем в компьютерные игры. Ну да, вроде бы глупый случай, но… Тогда я окончательно понял, как мне надоело так жить и что нужно что-то менять. И я начал активно искать людей и места, где другой стиль жизни, где всё более живое и настоящее.

Я понимал, что мои друзья попали в часто встречающуюся здесь ловушку для эмигрантов: работа — дом — работа — дом.

Я потратил много денег и времени, но нашел место, где мне хорошо; теперь живу в Шотландии, и мое окружение меня радует. Вокруг меня теперь люди, которые мне нравятся, чей образ жизни похож на мой. Здесь красивая природа. Я доволен. Ну, конечно, амбиции улучшать жизнь дальше никуда не делись.

Люди выпадают из жизни…

Многие люди сюда приезжают только зарабатывать деньги. Тупо зарабатывают деньги. Фактически выпадают из жизни на несколько лет. Как я уже говорил, здесь часто встречается такой ритм жизни: работа — дом — бухнуть с друзьями — работа — дом. Тупое зарабатывание денег не для меня, такой стиль жизни не приемлю.

В Шотландии с окружением мне повезло. Здесь кругом чувствуется жизнь, развитие бизнеса, движение. Многие из приезжих пытаются здесь делать свой собственный бизнес. И опять такой нюанс: многие из эмигрантов радуются здешней минимальной оплате — семь евро в час. Конечно, если сравнить с латвийской минималкой, полтора евро в час, то многие считают, что это крутые деньги. 

И по этому поводу они живут на большом эмоциональном подъеме. Но на самом деле семь евро в час — это очень мало. Это меньше привычного здесь минимума. Перспектива довольствоваться минимумом, еще и радуясь этому, опять меня не устраивала, однозначно. Я искал, пытался достичь другого уровня. Ставил себе планку выше. Кстати, понял, что надо стараться как можно меньше общаться с людьми, которые здесь довольствуются малым. Это как вирус: неполезно, мотивацию не повышает.

Самоидентификация? Человек!

Я не задумываюсь о своей национальности. Я — человек. Этим всё сказано. Мне хорошо. Я живу полноценной, интересной жизнью. У меня есть планы на будущее, амбиции. Задумываюсь о создании семьи. Я живу сейчас в Шотландии, чему рад: нашел для себя удобное место жизни. Меня не устраивало, как я жил в Латвии, — я уехал в Англию, где тоже что-то складывалось не так, как мне хочется, — я переехал в Шотландию. У каждого своя шкала ценностей. Для меня важен мой личный комфорт, мое окружение. Всё зависит от того, какие цели ставит себе человек, для чего он приезжает в то или иное место. Задачи, цели. Если у меня есть цель, то я к ней иду, добиваюсь своего. И к жизни я отношусь положительно и оптимистично.

«Я живу сейчас в Шотландии, чему рад: нашел для себя удобное место жизни»«Я живу сейчас в Шотландии, чему рад: нашел для себя удобное место жизни»

Я далек от политики. Это меня не интересует. Меня ничто в Англии не раздражает. Мне кажется, что здесь чиновники такие же, как были и в Латвии, продавцы — тоже такие же. Потому что и в Латвии меня окружали хорошие люди и не раздражали чиновники и продавцы. Я считаю, что обижаться на государство — на ту же Латвию, — глупо и неконструктивно.

Но, конечно, если бы экономические показатели в Латвии были приблизительно такие же, как в Англии, я бы никогда из Латвии не уехал!

В Латвии у меня было очень хорошее окружение: много активных, энергичных, хороших людей, которые хотели чего-то добиться в жизни. Но сама Латвия, к сожалению, не могла и не может мне предоставить такие же возможности, которые я получил в Англии. И по деньгам, и по самореализации. Здесь весь вопрос — экономический! И только.

Чисто экономические причины

Да, я считаю, что если Латвию поднять экономически, то поток эмиграции закончится. Из страны перестанут уезжать. Все остальные причины: русофобия, проблемы с языком — надуманные. Это надуманно, преувеличенно — это мое личное мнение. Если бы люди в Латвии не бедствовали экономически, то и все препирательства по поводу языка и вообще национальной проблемы не возникали бы.

Мой опыт жизни в Латвии показывал, что латышей, что выражают свое отвращение и презрение по поводу моего яркого русского акцента, единицы. И это те люди, у которых явно нет большого ума.

Люди уезжают в ту же Англию, чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. У нас такой мир: чтобы жить, нужно зарабатывать! Люди едут, чтобы работать там, где они хотят, чтобы зарабатывать те деньги, которые они хотят зарабатывать. Конечно, часто бывает, что люди старшего поколения с высшим образованием приезжают сюда и работают, например, на грибах. Но почему они на это пошли? Значит, у них не было возможности у себя на Родине найти себе работу по своему образованию, они не нашли возможность реализовать свои знания. В Латвии им и грибы негде было собирать, я так понимаю…

Мой дом — Шотландия

Хорошо там, где нас нет? Этой поговоркой обычно руководствуются люди, которые привыкли ворчать везде и всегда. Которым везде плохо, где бы они ни жили, что бы они ни делали. Такие люди обычно не знают, чего хотят. Я живу иначе. 

Повторюсь: есть цель — иди к ней. Без лишних рассуждений, без пустых разговоров. Иди и делай. Что будет со мною через год, пять, двадцать? Я не думаю об этом. Это просто будет. Будет — и всё!

Я для себя и в Латвии будущее вполне вижу, но живу сейчас в Шотландии. Все двери открыты, выбирай нужную. Мне важно качество жизни, и сейчас в Англии для меня комфортнее. Интеллектуального общения здесь мне хватает. У меня много хороших друзей и приятелей, большинство — русскоговорящие. И англичане мне нравятся. Если кто-то говорит, что здешнее население деградирует, то это значит одно: описывают низшую социальную прослойку, которая есть везде: и в Англии, и в Латвии, и в России, и в Рио-де-Жанейро… И, кстати, я подмечал, что даже этот слой в Англии мне нравится больше, чем в той же Латвии: они более живы умом, что ли, меньше пьют алкоголя.

Мой быт здесь устроен. Местная еда — вкусная, разнообразная. Поначалу по нашей, латвийской пище скучал, но здесь есть всевозможные национальные магазины — русские, латышские, польские продукты. И если чего-то уж очень оригинального захочется, то родственники из Латвии пришлют. Всего в достатке. Я не делаю из этого проблему.

А в Латвию я приезжаю очень редко. Только на какие-нибудь большие праздники, если очень нужно: сестра выходила замуж, друг женился, у дедушки был юбилей. В следующем году поеду на золотую свадьбу моих бабушки с дедушкой. А так не тянет меня в Латвию. Ничто не держит. Мой дом теперь здесь, в Шотландии. 


Другие истории эмигрантов

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed