Чемодан Чемодан

«Уезжай, доченька. В Латвии у тебя нет будущего»: родители были рады моей эмиграции

  6318 0  

Ксения, 22 года, живет в Ирландии.

Многие мои одноклассники уехали из страны сразу после окончания школы. Уехали учиться и работать, искать счастья за пределами Латвии. Я же окончила школу, а после еще год проучилась в местном техникуме — обучалась гостиничному бизнесу. Но потом жизнь так сложилась, что мой любимый человек не мог найти работу на родине и решил уехать из страны. А я? Я, конечно, поехала за ним. Не было даже сомнений: я считаю, что отношения на расстоянии — это не отношения, у них априори нет будущего. Мой молодой человек поехал в Ирландию, где у него уже жила и работала родня. Так я оказалась в Ирландии.

Ксения4
Ксения /1

Работу найти сложно

Ехать мне было не сильно страшно, всё-таки меня там ждали. Не на пустое место ехала. Хотя поначалу было очень тяжело. По характеру я очень стеснительный человек, мне трудно налаживать новые контакты. Тем более что кругом говорили на неродном для меня языке. Первую работу было найти непросто.

Вообще в Англии и Ирландии становится всё сложнее найти подходящую работу. Слишком много желающих.

Сначала работала «на грибах» — собирала шампиньоны, теперь вот устроилась на мясокомбинат — мы изготавливаем что-то вроде отбивных, фарш, мясо для бургеров.

Колбасы местные теперь стараюсь не есть.

Нет, ничего особенно ужасного в технологии изготовления мясных продуктов нет, но я вижу, как кто-то из работников делает то, что нельзя, или, наоборот, не делает то, что необходимо по инструкции.

Работаю много. Устаю.

Мы здесь не работаем — мы здесь ПАШЕМ! Именно так.

В Латвии обычно как? Работаешь, потом решил чуточку отдохнуть — сделал перерыв… Здесь все перерывы строго рассчитаны, в некоторых местах перерывы оплачиваются, в некоторых — не оплачиваются. У нас на мясокомбинате два перерыва: один длится двадцать пять минут, второй — тридцать пять. Неоплачиваемые. Всё строго.

У нас на заводе работают литовцы, латвийцы и поляки. Все по группам: литовцы общаются с литовцами, поляки с поляками и так далее.

Конечно, латыш с поляком пообщаться может, но дружбы нет, да и в случае каких-то проблем помогут только своим. Недавно еще появились болгары и румыны; бразильцы и украинцы — они в основном обвальщики, то есть те, кто режет мясо.

В Латвии нет будущего?

Мои родители были рады, что я уехала в Ирландию. Мама мне сказала: «Уезжай, доченька. В Латвии у тебя нет будущего». Да, так и сказала. Мол, пока молодая, устраивай свою жизнь где-то, где тебе будет лучше, стабильнее и понятнее. Наверное, она права.

Здесь общаюсь в основном с русскоязычными. Уже сложился небольшой круг общения — это мои коллеги, тетя моего бывшего парня, репетитор по английскому языку (я беру у нее уроки), соседи по квартире, стараюсь больше общаться с моим непосредственным начальником — он ирландец (подтягиваю язык). С родными общаюсь по интернету.

Порою, конечно, чувствую себя одиноко. Но скучать, если честно, некогда. Я много работаю. И потом, я самодостаточная.

С парнем, из-за которого я приехала в Ирландию, я рассталась. Не сложилось. Но мы остались в хороших, приятельских отношениях. Он теперь переехал в другой город, нашел там более хорошую работу. И, кстати, скоро возвращается обратно в Латвию. Не понравилось ему здесь, не прижился. А я остаюсь здесь. Сейчас живу в маленьком и тихом ирландском городке. У нас тут на весь город только одна большая центральная улица, пабы и практически никаких развлечений. Даже парков нет. Хотя окрестности красивые. 

Ксения3
Ксения /2

Чтобы развлечься, обычно сажусь на машину и еду в соседний город — он побольше. А вообще я бы всю Ирландию сравнила с большой деревней. Латвия поживее будет в этом смысле.

Обучение платное

Конечно, задумываюсь, что делать дальше. Хочется учиться, что-то менять в жизни к лучшему. Мечтаю выйти замуж, чтобы был дом и семья. Сейчас живу в неплохой квартире, у меня удобная комната. Есть два кота! Вообще здесь, в Ирландии, бездомных животных я не видела, но вот двух котят нашла у соседей. Здесь есть и приюты для животных, где можно взять себе собаку или кошку, — эта практика адаптации животных очень распространена в Ирландии.

С учебой у меня пока проблематично: обучение здесь платное. Надо будет днем работать, вечером учиться. Это тяжело. Рассматриваю возможность каких-нибудь курсов, чтобы получить профессию за недолгое время. Переезжать куда-то в другое место не хочу. Только-только устроилась здесь, а новое место — всегда стресс. И я уже говорила, что найти подходящую работу здесь становится всё сложнее. Вот некоторые из моих знакомых решили было переехать в Англию, но не получилось у них там устроиться — вернулись обратно.

Самый большой плюс моей жизни в Ирландии — самостоятельность.

До этого я жила с мамой. Теперь я сама зарабатываю себе на жизнь, самостоятельна, более уверена в себе. Сама решаю, что мне делать и как быть. Конечно, это ответственность, но и огромный бонус в виде личной свободы. Это как минимум стимул жить осознанно. Ты просто знаешь, что твоих проблем никто за тебя не решит. Мне нравится быть взрослой и самостоятельной. Денег мне хватает. Жаль только, что пока не могу материально помочь маме в том объеме, как хотелось бы. Казалось бы, я получаю в Ирландии в неделю столько, сколько она в Латвии за месяц работы, но жизнь здесь гораздо дороже.

Без машины трудно

Минимальную заработную плату в Ирландии постоянно повышают, но и цены постоянно повышают. На всё! Стоимость страховки на машину постоянно повышают. Для меня, как молодого водителя с маленьким опытом вождения, эти повышения чувствительны. Но без машины здесь трудно жить. Машина здесь насущная необходимость. Особенно если ехать на работу далековато. Многие ездят на общественном транспорте, но с ним здесь настоящая беда: представьте, автобус в нужный пункт назначения здесь ездит всего три раза в день — утром, днем и вечером. Для мобильности нужна машина, чтобы ни от кого не зависеть. И потом, я сажусь на машину и еду в соседний город — там можно погулять, бывают разные городские праздники. В Дублин часто приезжает русский театр. В ближайших городах то и дело эмигранты своими силами организуют праздники: вот мы недавно латышское Лиго отмечали, а на прошлой неделе организовали День спорта; праздник Победы — 9 Мая праздновали.

Ксения2
Ксения /3

Климат здесь влажный, много дождей, мало солнца. Но я уже привыкла. Ирландцы вообще люди закаленные — они здесь в любую погоду ходят в майках и сланцах. Даже дети.

Ирландцы, на мой взгляд, постоянно одеваются не по сезону, но не болеют. Привычка.

Недовольства приезжими не выказывают — я такого не видела. Все очень дружелюбны. Но думаю, что все эти улыбочки больше наигранные. Порою это их неумение искренне сказать «нет» раздражает, мешает жить.

Ну, например, ищешь работу, а тебе вместо отказа начинают что-то обещать, улыбаться, типа «придите завтра». Лучше бы сразу сказали «нет», а так теряется много времени впустую. Ирландцы более раскрепощенные, чем мы. Девушки злоупотребляют макияжем, очень откровенно и даже вульгарно одеваются — выставляют свои прелести напоказ. Любят броские, кричащие тона. Наши девушки всё-таки одеваются и красятся по-другому.

Без социальных гарантий

Чтобы получить здесь социальную защиту, нужно проработать два года. До этого никакой тебе помощи, например в случае болезни. Хотя тут такие порядки, что если ты заболел, то даже при наличии социальной защиты первую неделю болезни работнику не оплачивают, а потом получаешь минимум — точно не знаю сколько, врать не буду (я не болею). А если у тебя нет социальной защиты, вообще ничего не оплачивают. Болеешь — без денег сидишь, ничего не зарабатываешь. Но если ты здесь отработаешь десять лет, то можешь претендовать на ирландскую пенсию. Думаю, что это небольшая пенсия, но всё же. А визит к врачу стоит 50 евро, не считая анализов и лекарств, которые он выпишет.

Конечно, те люди, что приезжают сюда на заработки, экономят на всём. И живут по графику «работа — дом, дом — работа». И живут здесь в тесноте. Не развлекаются, не отдыхают по-человечески. Им тяжело. Я же живу по-другому.

Ксения1
Ксения /4

Что еще сказать?

Одиноким здесь жить трудно. Часто вижу, как у людей осталась семья в Латвии, а здесь они сходятся с кем-то еще… И начинают жить уже на две семьи.

Думаю, что всё же лучше привозить свои семьи сюда.

«Брексит»… Я не знаю, что будет дальше. Вообще мои знакомые здесь об этом не говорят — ни приезжие, ни местные. Единственное, что знаю, — Северная Ирландия была против выхода Великобритании из ЕС. И сейчас против. Пока всё мирно и тихо, а дальше увидим. Я настроена оптимистически. В Латвию возвращаться не собираюсь. Большой разницы, где жить, не вижу. Сейчас живу в Ирландии, устроилась — и хорошо. У меня работа, стабильный и хороший заработок. Взяла на три года кредит на машину, два с половиной года еще выплачивать. Социальные гарантии получаю. Практически не экономлю. Мне здесь хорошо. Путешествую по миру: была в Германии, в Испании, по Англии поездила. Занимаюсь фитнесом. Читаю книги. Я здесь уже два с половиной года — адаптировалась.

Читать другие истории эмигрантов
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed