Цитаты Цитаты

Щит Европы держат Украина и Литва. Неделя в цитатах /140

Источник изображения: rubaltic.ru
 

В прибалтийском и причерноморском регионах сложилась тяжёлая политическая ситуация: в Латвии правительство развязало войну с русским языком, Литва готовится к прощанию с Железной Далей, а украинская власть стремительно теряет поддержку Запада. В блеклых фразах и привычных высказываниях просматриваются перемены и бури новых политических циклов. Что нас ждёт? Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

СМИ ударили по российской оппозиции латвийской недвижимостью

На этой неделе российские СМИ уличили в наличии недвижимости за рубежом сразу двух кандидатов в президенты России: Павла Грудинина и Ксению Собчак. Причём, в обоих случаях недвижимость оказалось латвийской.

Портал LIFE.RU выяснил, что старший сын кандидата от КПРФ владеет в Латвии особняками и землёй. А журналист «Сегодня» спровоцировал Собчак рассказать о квартире на Рижском взморье площадью 180 квадратных метров за 270 тысяч евро и отдыхе в Юрмале, которым Латвия должна гордиться.

«Вопросы взаимоотношений между латышами и русскими – это внутреннее дело Латвии. Я в эти дела не лезу. Более того, я считаю, что и Россия в эти дела лезть не должна», – сказала Собчак.

Ксения Собчак / Фото: sakhaday.ruКсения Собчак / Фото: sakhaday.ru

Недобрососедский «Клайпедский демарш»

То, что между Литвой и Латвий пробежала чёрная кошка, давно не новость. Посол Литвы в Риге в 2008-2011 годах Антанас Валёнис раскрыл одну из причин столь натянутых отношений прибалтийских республик. В своей книге экс-посол рассказал, как Вильнюс обещал поддержать Ригу в Брюсселе в вопросе выделения средств на строительство латвийского терминала сжиженного природного газа (СПГ). А в итоге, в 2014 году такой терминал возник в литовской Клайпеде.

«Мы построили в Клайпеде огромный терминал, мощности которого заметно превышают потребности Латвии, и второй Балтийскому региону уже не нужен. <…> Отношения с соседями мы испортили надолго», – написал Валёнис.

Антанас Валёнис / Фото: sputniknewslv.comАнтанас Валёнис / Фото: sputniknewslv.com

«Клайпедский демарш» может ещё не раз аукнуться Литве, вспомнить хотя бы позицию Латвии по БелАЭС.

Знать эстонский язык может стать зазорным

Пока в Латвии борьба правительства и русскоязычного населения за будущее русских школы набирает обороты, в Эстонии приходят к выводам, пусть и не национально сознательным, но вполне практичным. Так, недавно в «Учительской газете» была опубликована статья эстонского психолога и педагога Тойво Нийберга «На кой нам национальное образование на эстонском языке?».

«Зачем вообще учить и преподавать эстонский, если позднее его придется быстренько забыть или даже начать стесняться владения оным? Да на кой тогда вообще в будущем насиловать своих детей изучением и преподаванием эстонского? Да и по какому праву мы заставляем иноязычных жителей страны изучать язык, которого мы сами стесняемся и который сами считаем недостаточно совершенным?» – прямо и открыто спрашивает Тойво Нийберг.

Источник: sputnik-news.eeИсточник: sputnik-news.ee

«Мы держим щит. Посмотрите на нас!»

«Сам себя не похвалишь, никто не похвалит», таким принципом руководствуются украинские политические деятели. Воспользовавшись поводом столетия восстановления литовского государства, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий в очередной раз подчеркнул значимость Украины (ну, и Литвы, как виновника торжества) в вопросе обеспечения европейской безопасности:

«Эти сто лет мы шли путем борьбы и освобождения от Российской империи. Литве удалось удержать свою государственность, и это большая честь и заслуга вашего народа. <…> Я точно знаю, что российский агрессор сломает зубы о щит Европы, который вместе держат Украина и Литва».

Андрей Парубий / Фото: politrussia.comАндрей Парубий / Фото: politrussia.com

Однако слова украинского спикера звучат уже не так уверенно, как ещё несколько лет назад.

Безвиз уже не тот: прогнило что-то в «королевстве» европейском

На Украине что-то происходит. И это что-то не в пользу президента страны Петра Порошенко. Люди на улицах Киева говорят, что активистов на Майдане в 2014 году расстреливали по указке нынешней власти. Западные партнёры регулярно намекают и прямо предупреждают, что дела у «Порошенко&Co» идут не лучшим образом. «Поэты майдана» раскаиваются в том, что вдохновляли людей на бессмысленные жертвы. И даже министр иностранных дел Украины Павел Климкин усомнился в абсолютном благе «священного безвиза» – главного достижения президента Украины.

Павел Климкин / Фото: sputniknews.ltПавел Климкин / Фото: sputniknews.lt

«Любое хорошее дело – то ли Соглашение об ассоциации [Украины с ЕС], то ли безвизовый режим – может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты – это вообще понимание будущего и качества жизни», – заявил Климкин.

Если со своим министром Порошенко как-то может справиться, профилактической беседой, то с «Радио Свобода», финансируемым Конгрессом США, так просто вопрос не уладить. Издание обвинило компанию президента Украины Roshen в торговле с молдавскими сепаратистами – приднестровским холдингом «Шериф».

«Ну да, торгуем, конечно. И не только мы. Дело в том, что мы торгуем с ними как с резидентами Молдовы, понимаете. <…> Как вы понимаете, я же там не один такой. Там и Coca-Cola, и все. И это же не один год, понимаете?» – попытался оправдаться перед журналистами президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

Вячеслав Москалевский / Фото: biz.liga.netВячеслав Москалевский / Фото: biz.liga.net

С 2014 по 2017 год компания Порошенко заработала на эскорте сладостей в Приднестровье около трех миллионов долларов, об этом сообщила международная организация RISE Moldova.

Стабильная нищета – итог украинской евроинтеграции

Остроты украинской внутриполитической ситуации добавляет оппозиция, используя многочисленные просчёты действующей власти. Мощно и ясно звучат посылы лидера общественного движения «Украинский выбор – выбор народа» Виктора Медведчука.

«Финансовый кризис, экономическая деградация, деиндустриализация, рост безработицы и тотальное обнищание граждан – таковы реалии «европейской» Украины. Стабильная нищета – вот все, что обеспечили украинцам евроинтеграторы», – подытожил четвёртый год «европейских реформ на Украине» Медведчук.

Виктор Медведчук / Фото: rudenko.kiev.uaВиктор Медведчук / Фото: rudenko.kiev.ua

Читайте также
Литва перехитрила саму себя с СПГ-терминалом
22 февраля 2018
Региональный СПГ-терминал для стран Балтии должен был быть построен в Латвии, но Литва обманула соседей и построила свой СПГ-терминал.
Если бы не было ЕС, в Прибалтике давно не осталось бы ни одной русской школы
21 февраля 2018
Интервью с венгерским социологом, членом Венгерской академии инженерных наук Палом Тамашем.
«Без руки и с переломанными ногами». Как Украина возвращает пленных
22 февраля 2018
Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога. Но для Киева обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.
О некрофагах с бракованной совестью и отбитым мозгом
21 февраля 2018
Журналист Андрей Бабицкий — о тех украинцах и сбежавших «от кровавого режима» журналистах, которых радует гибель людей, если у них российские паспорта.
Обсуждение ()