×
Контекст

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Источник изображения: SovKult.com

Бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы В. Швед пишет:

Особо следует высказаться об обоснованности материальных претензий прибалтийских республик. Они базируются на следующей концепции.

Якобы если бы страны Балтии не вошли в 1940 г. в состав СССР, то они развивалась бы темпами, соответствующими темпам развития наиболее успешных капиталистических стран Европы. К примеру, Финляндии и Дании.

Разница в достигнутых в советский период валовых внутренних продуктах прибалтийских советских республик и тем, что они якобы могли достигнуть вне СССР, составляет сумму претензий к России.

Как говорят, свежо предание, но верится с трудом.

Покажу это на примере Литвы. В 1940 г. по производству и потреблению электроэнергии Литва занимала одно из последних мест в Европе. Всего 80 млн кВт/ч. Дания же в том же 1940 г. произвела 1.100 млн кВт/ч, то есть в 13,75 раза больше, нежели Литва. Финляндия в 1938 г. произвела 2.900 млн кВт/ч электроэнергии, то есть в 36,25 раза больше, нежели Литва.

После этих цифр можно было бы вообще не говорить о сопоставлении показателей Литвы, Финляндии и Дании. Для любого мало­мальски грамотного экономиста всё становится ясно. Уровень энерговооруженности всегда определял и до сих пор определяет технико-экономический уровень любой страны.

Известно, что в 1939 г. Литва являлась сугубо аграрной страной. 80% процентов населения составляли крестьяне.

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Естественно, продуктивность такого сельского хозяйства была крайне низкой, не сравнимой не только с Данией, но и с Финляндией.

Бывший президент Литвы (1926 г.) д­р К. Гринюс в календаре благотворительного общества «Pieno lašas» («Капля молока») за 1939 г. сообщил результаты своего обследования 150 крестьянских хозяйств.

По его данным, 76% обследованных литовских крестьян носили деревянные башмаки (клумпы), только 2% — кожаные ботинки. Мясо ежедневно ели лишь 2% обследованных и т. д.

Не лучше обстояло дело в промышленности Литвы. Её основу составляли ремесленные мастерские, которых в 1938 г. насчитывалось 12 с половиной тысяч. В основном это были мясодельные, швейные, сапожные, скобяные и хлебопекарные мастерские. Из действовавших промышленных предприятий подлинно промышленными можно было считать лишь 135. Из них с числом работающих более 50-­ти насчитывалось лишь два десятка. В промышленности республики в 1939 г. работало около 40 тыс. человек.

Всё то, что могло бы обеспечить динамичное и устойчивое развитие литовского хозяйственного комплекса, — станки, оборудование, трактора, веялки, сноповязалки, электродвигатели, автомашины, велосипеды, швейные машины и т. п., — Литва ввозила из Англии и Германии.

В Финляндии в это время в промышленности было занято более 230 тыс. человек и значительная часть промышленной продукции шла на экспорт. В 1930-­х годах финская промышленность производила такие сложные изделия, как броненосцы береговой охраны. Судостроение тогда было основным двигателем технического прогресса, так как для его функционирования требовалось развитие целого ряда сопутствующих отраслей промышленности. В Литве ничего подобного не было.

Источник:  Швед В. Что Россия вправе потребовать от Прибалтики

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров