Контекст

Ходил в рукопашную в 50 лет: легендарный казак Недорубов, дававший жару немцам в Первую мировую и в Великую Отечественную

 

Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами.

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года. Место его рождения — хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области).

На службу Константин Недорубов был призван в январе 1911 года, попал в 6-ю сотню 15-го кавалерийского полка 1-й Донской казачьей дивизии. Полк его квартировался в Томашове Люблинской губернии. К началу Первой мировой Недорубов был младшим урядником и командовал полувзводом полковых разведчиков. Своего первого Георгия 25-летний казак заслужил уже через месяц после начала войны — Недорубов вместе со своими разведчиками-донцами ворвался в расположение немецкой батареи, добыл пленных и шесть орудий. Второй Георгий «тронул грудь» казака в феврале 1915 года. Совершая одиночную разведку недалеко от Перемышля, урядник наткнулся на небольшой хутор, где застал спящих австрийцев. Недорубов решил не затягивать, ожидая подкрепления, бросил во двор гранату и принялся имитировать голосом и выстрелами отчаянный бой. Из немецкого языка он ничего кроме «Хенде хох!» не знал, но австрийцам хватило и этого. Сонные, они начали выходить из домов с поднятыми руками. Так и довел их Недорубов по зимней дороге в расположение полка. Пленных оказалось 52 солдата и один обер-лейтенант. Третьего Георгия казак Недорубов получил «за беспримерную храбрость и отвагу» во время Брусиловского прорыва.

Наконец, полным Георгиевским кавалером Константин Недорбудов стал, когда вместе со своими казаками-разведчиками захватил штаб немецкой дивизии, добыл важные документы и взял в плен немецкого пехотного генерала — ее командира. Кроме Георгиевских крестов Константин Недорубов в ходе Первой мировой был также награжден двумя Георгиевскими медалями за отвагу.

Когда началась Великая Отечественная война, Недорубову было 52 года, призыву по возрасту он не подлежал. Но герой-казак не мог остаться дома.

В середине июля 1942 г. казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, четверо суток отражал попытки немцев форсировать реку Кагальник в районе Пешково. После этого казаки выбили неприятеля из хуторов Задонский и Александровка, уничтожив полторы сотни немцев.

В бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе со своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца, огнем в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперед за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» Возглавив эскадрон, К.И. Недорубов повел его в контратаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.

В этом бою сын Константина Недорубова Николай получил при минометном обстреле 13 ран и трое суток пролежал засыпанный землей. Совершенно случайно на него наткнулись жители станицы, хоронившие казаков в братских могилах. Казачки Матрена Тушканова и Серафима Сапельняк ночью перенесли Николая в хату, обмыли, перевязали раны и выходили. О том, что его сын остался жив, Константин Недорубов узнал позже.

Еще один подвиг легендарный казак совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки — после отражения четырех атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном — до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою — тяжело.

Лейтенант Недорубов получил 8 пулевых ранений и оказался в сочинском госпитале, затем в Тбилиси, где комиссия вынесла решение о негодности казака к дальнейшей службе по состоянию здоровья. Тогда, вернувшись в родную станицу, он узнал о награждении Звездой Героя и о том, что его сын Николай жив. Дома он, конечно, не остался. Вернулся на фронт и в мае 1943 принял командование эскадроном 41-го гвардейского полка 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса. Освобождал Украину. После получения нового ранения был окончательно демобилизован. Принимал участие в параде Победы и был на приеме у Сталина.

На 80-летие старому казаку власти подарили дом, у него у первого в станице появился телевизор, но роль «обласканного почестями» Константина Недорубова тяготила, он продолжал вести простой образ жизни, сам рубил дрова, вел с семьей хозяйство, до конца жизни продолжал упражняться с тяжелой кочергой, орудуя ею как пикой. Умер казак в декабре 1978 года, не дожив полгода до своего 90-летия.

1968г. Казак Недорубов К.И. станица Березовская. Волгоградская обл

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Японский полковник хотел взять в плен советских парламентеров, среди них были бойцы-рукопашники. Хватило 10 минут, чтобы он подписал акт о капитуляции
28 сентября
Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда
«Пивной» шестипудовый баварец, взятый в плен, не мог поверить, что его вырубил и притащил худенький советский разведчик
29 сентября
— Он был страшно удивлен, — говорил Сухорученко, — не мог поверить, что его взял и доставил «такой клоп», как он выразился: «Это ваш обман, большевистская пропаганда». Пришлось тогда Василию Глухих напомнить ему, как было. Где он его подкараулил, как стукнул, когда он в кустах штаны застегивал, и как волок на себе. Гитлеровец взревел от досады, чертыхался.
Стреляли немцы, а раздевали за минуту догола местные жители: Бабий Яр глазами немецкого шофера
27 сентября
Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми. У подходивших евреев было достаточно возможностей повернуть обратно при виде того, как раздеваются пришедшие раньше них. По сей день я удивляюсь, что этого ни разу не случилось.
24-летняя учительница вывела болотами из оккупации 3 тыс. детей: крупнейшая акция по спасению детей за всю Великую Отечественную войну
30 сентября
Летом 1942 года молодая учительница Матрена Вольская спасла от смерти более 3 тысяч детей. Она вывезла их из оккупированной Смоленской области в тыл. Партизанская операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров