Контекст

Русские строят мосты, проезжая часть которых под водой: что писали немцы о советской смекалке во время войны

 

В октябре 1944 года разведкой Люфтваффе для противодействия русской смекалке была выпущена брошюра «Русские подручные средства и находчивость»:

«Русские не только знают, как использовать ресурсы и средства своей страны, но и быстро находят применение трофеям. Благодаря импровизации изобретательных полковых инженеров, немецкие трофейные бомбы с недавних пор стали устанавливаться перед передовым боевым охранением переднего края обороны русских. Детонатор из бомб извлекался, а в отверстие помещался заряд тола с детонатором натяжного действия и проволокой-растяжкой длиной 20–30 метров. Такие бомбы, по сути превращенные в мощные мины, закапывались в землю на расстоянии 30 метров друг от друга.

Если у русских не хватает в достаточном количестве оружия, то они прибегают к маскировке и обману. Особенно эффективными показали себя макеты танков, часто используемые русскими на различных участках фронта.

Танки на марше или в исходном районе легко обнаруживаются по своим характерным очертаниям. Чтобы их скрыть, русские обычно делают на них надстройки из бревен или реек с полотняной обшивкой, которые придают танкам вид грузовиков.

Следы гусениц, которые предательски выдают себя на снегу, экипажи танков часто заметают, буксируя за собой срубленные деревья.

Если надо незаметно переправить транспортные средства через реку, то строится ложный мост, который хорошо заметен с самолета. Но на расстоянии 500–1000 метров от такого ложного моста одновременно возводился второй мост, проезжая часть которого чуть ниже уровня воды. В результате такой истинный мост неразличим ни с земли, ни с воздуха».

Солдатская смекалка, изменившая ход боя в годы Великой Отечественной

Источник: ТК «Пул №3»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС, многих от гибели спасли советские войска
26 февраля
Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
Фальшивый нейтралитет: Швеция воевала против СССР вместе с Гитлером и «лесными братьями»
27 февраля
Шведы, де-юре соблюдая нейтралитет, де-факто принимали участие во Второй мировой войне, поддерживая нацистскую Германию и помогая «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.
«Бабушка, напиться бы? — попросили бойцы. — Какая я бабушка. Мне двадцать пять лет»: как выглядело население украинских сел после немецкой оккупации
26 февраля
Когда войска Красной армии вступали в очередное освобожденное украинское село, им навстречу вышли женщины. «Особенно запомнилась одна: невысокого роста, лицо изрезано глубокими морщинами, совершенно седая. — Бабушка, напиться бы? — попросили бойцы.
Обсуждение ()
Новости партнёров