Контекст

Борис Ельцин о Белоруссии: «…Мы всегда в истории ощущали себя кровными братьями»

0  

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Представляем на Ваш суд размышления Бориса Ельцина о Белоруссии, а также воспоминания Александра Лукашенко и белорусских журналистов о первом российском президенте. 

Борис Ельцин о Белоруссии:

«Белорусы — не просто наши ближайшие западные соседи, не просто славяне. История Беларуси настолько переплетена с историей России, отношения двух народов настолько тесные, семейные, родственные, что мы всегда в истории ощущали себя кровными братьями, — признавался Борис Ельцин в книге "Президентский марафон". — Поэтому и в СНГ наши отношения были особыми. И они, и мы стремились повысить уровень нашего сотрудничества».

В 1994 году Президентом Беларуси избрали Александра Лукашенко. Первая встреча лидеров двух стран прошла в Москве, и, как позже признавался Александр Григорьевич, была весьма необычной. Эту историю он рассказал в «Ельцин-центре»:

«Я захожу в какой-то кабинет. Вот стоит Ельцин, так вполоборота. Между нами стол, и он на меня смотрит настороженно, изучающе. И он не знает, что сказать. Тишина повисла. Не знаю, почему вдруг ему говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России — это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства».

Первый заместитель главного редактора «Союзного вече» Лариса Раковская о последнем визите Бориса Ельцина в Белоруссию:

«Последний раз Борис Ельцин был в Беларуси в 2002 году. Эта поездка была полуофициальной. Июнь 2002 года выдался теплым. Неделя экс-президента в заповедной Беловежской пуще в "Вискулях" вместе с супругой Наиной Иосифовной была заполнена прогулками, тихими деревенскими радостями — в гости, на пасеку, в баню и на рыбалку.

Главная цель визита — поучаствовать вместе с Александром Лукашенко в мероприятиях, приуроченных к 61-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда они вместе посетили Брестскую крепость. Прошли через монумент Звезды по Аллее Героев и возложили цветы на площади церемониалов.

Я хорошо помню, как после церемонии Борис Николаевич отступил от протокола и подошел пообщаться с ветеранами. Помню непроизвольный жест Наины Иосифовны, которым она хотела то ли защитить Ельцина, то ли остудить его горячий пыл общения. Ельцин свернул к фронтовикам, "отчитался" им о своем бодром самочувствии, пожелал здоровья. И пообещал, как он выразился, "впрячься" в сближение Беларуси и России.

Для нас, белорусских журналистов, освещающих визит, это было как бальзам на израненную политикой душу. Накануне приезда Ельцина в Брест Минск и Москва обменялись нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга — шероховатостей на пути союзного строительства всегда было немало.

Было очевидно, что Борис Ельцин даже в ранге "бывшего" президента до последнего дня оставался важной фигурой на политическом поле всего евразийского пространства».

Так начиналось Союзное государство:

— Дипломатические отношения между РФ и РБ установлены 26 июня 1992 года.

— 21 февраля 1995 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

— 2 апреля 1996 года в Москве завизировали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Стороны пообещали друг другу согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по международным вопросам, взаимодействовать в охране границ и в борьбе с преступностью.

— 25 декабря 1998 года в Москве заверили Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

— 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он вступил в силу.

Источник: Союзное вече

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...