Контекст

Его атаковало 100 немецких солдат, 80 из них он ликвидировал: Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев

 

1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас, второй по численности город в Литве. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев. На подступах к Каунасу только в одном бою он, истекая кровью, уничтожил около 80 вражеских солдат.

Яковлев Пётр Афанасьевич — командир пулемётного расчёта 449-го Каунасского стрелкового полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 8 сентября 1925 года в деревне Титовка Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году его семья переселилась в деревню Селюты. Здесь в 1941 году Петр Яковлев окончил 8 классов средней школы. В период гитлеровской оккупации Смоленщины Яковлева угоняли на каторжные работы в Германию, но по дороге он бежал и ушел к партизанам. После освобождения района, в сентябре 1943 года, Петр был призван в армию.

На фронте с октября 1943 года. В составе 449-го стрелкового полка участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Летом 1944 года стрелковый полк, где наводчиком станкового пулемета служил Яковлев, прорвав оборону противника в районе города Витебска, с боями продвигался вперед. На окраине станции Богушевск немцы оказали упорное сопротивление. Под ураганным огнем противника наша пехота залегла. Комсомолец Петр Яковлев первым поднялся в атаку и ворвался на станцию. Быстро установил пулемет и огнем расчистил дорогу наступавшим подразделениям. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

В числе первых Петр Яковлев переправился на западный берег Березины. Особенно отличился он в боях за столицу Литовской ССР город Вильнюс. Подразделение немцев, попавшее в окружение в одном из городских кварталов, всеми силами стремилось вырваться из кольца. Петр установил свой пулемет на перекрестке улиц и метким огнем разил перебегавших нацистов. С помощью двух автоматчиков он отбил несколько контратак, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров. За мужество, проявленное при освобождении Вильнюса, Петра Яковлева наградили орденом Красной Звезды.

Героический поступок пулеметчик Яковлев совершил при форсировании реки Неман. 25 июля 1944 года в районе населенного пункта Румшишки (южнее города Каунас, Литва) вражеские пулеметчики с противоположного берега яростно обстреливали переправу. Их огонь был так плотен, что нескольким лодкам, уже отчалившим от берега, пришлось вернуться. Яковлев первым в полку на лодке переправился через реку и захватил пулемет.

Противник заметил Яковлева и предпринял контратаку силою до 100 солдат. Тогда Яковлев подпустил на близкое расстояние наступавшего противника и с захваченного пулемета уничтожил до 80 солдат и офицеров, чем открыл пути подхода к освобождению Каунаса. Будучи раненым, не покинул поля боя.

Наступление продолжалось. 18 октября 1944 года при прорыве вражеских укреплений у город Кибартай (Литва) Яковлев пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яковлеву Петру Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Кибартае (Литва). В селе Петровичи Смоленской области, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Источник:  Герои страны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угнать немецкий самолет: самый безумный побег советских солдат из концлагеря
30 июля
Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, сумела не только вырваться из плена и угнать самолет, но рассекретить немецкое чудо-оружие.
Дивизия СС «Мертвая голова» на территории СССР: они сжигали все на своем пути
31 июля
Из протокола допроса бывшего военнослужащего 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» Гергарда Зунда
Даже немцы жаловались на их садизм: 12-й литовский полицейский батальон
1 августа
Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев.
С глубины 10 метров в одиночку вытащил больше 20 человек: советский герой Шаварш Карапетян
29 июля
Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус №15. А потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. Шаварш с братом ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду.
Обсуждение ()
Новости партнёров