Контекст

«Пушечное мясо»: как создавалась стрелковая дивизия СС «Галичина»

 

Справка нач. ОББ НКВД УССР А.Ф. Задоя об организации стрелковой дивизии СС «Галичина»

г. Львов 10 августа 1944 г. Справка

По материалам об организации СС стрелковых дивизий «Галиция»

В 1943 г., после получения поражений на восточном фронте, немецкие фашисты были вынуждены провести по всей Германии тотальную мобилизацию в армию мужского населения, а также мужского населения оккупированной территории.

В статье «СС дивизия Галичина» без указания автора, помещенной в календаре «Альманаха» за 1944 г., (украинское издательство УЦК по вопросу организации СС дивизии «Галиция») говорится: «…После встречи Адольфа Гитлера с Муссолини в марте этого года (1943) появился призыв к народам Европы, чтобы они приняли участие в борьбе против общей угрозы, какой для всех народов есть большевизм. 

На этот призыв обратился Украинский центральный комитет к генерал-губернатору д-ру Франка, в котором заявил о готовности украинцев взять активное участие в борьбе против большевизма…».

СС дивизия Галиция фактически была создана в результате непосредственных требований немецкого командования в результате понесенных тяжелых поражений на восточном фронте, однако украинскими националистами мельниковского направления организация этих вооруженных сил представлялась в прессе в различных призывах как инициатива украинского населения, проживающего в Галиции.

В процессе формировании всякая добровольность сама по себе отпала, так как добровольцев оказалось очень мало, а приступлено было к насильственной мобилизации, возглавлял которую УЦК и его периферийные органы.

Украинские комитеты давали разнарядку призываемых контингентов по округам и районам Галиции, а на местах представители делегатур, мужи доверия, районные управы производили насильственную мобилизацию украинской молодежи.

К командованию подразделениями этой так называемой «СС дивизии» из старых старин и офицеров немцы никогда не допустили, а назначали своих офицеров.

Украинская молодежь, не желая служить фактически в немецкой армии, скрывалась, бежала в леса, где часть из них была перехвачена бандеровцами и забрана в банды УПА, а многие после освобождения Красной Армией Львовской, Тернопольской и частично Станиславской и Дрогобычской областей

вышли из леса и других укрытий и в беседах с представителями Красной Армии изъявляют охотное желание идти служить в Красную Армию.

Изъятие молодежи и направление ее в «СС дивизию» также производилось путем обмана под видом мобилизации на работу в Германию.

Для вылавливания молодежи, украинской полиции немецкими войсками, подразделениями организовывались различного рода облавы.

Так называемых «добровольцев» «СС дивизии Галиция» немцы направляли в Германию, где они проходили военное обучение, после чего были посланы на Итальянский и Западный фронт.

Некоторые подразделения этой дивизии направлены на фронт под Тернополь, где были разгромлены наступающими частями Красной Армии.

В июле 1944 г. части из этой дивизии были направлены на фронт на Львовское направление, где также были разгромлены в процессе победоносного наступления Красной Армии.

До последних дней многие крестьяне бродят по лесам и полям Золочевского и Бродского районов, разыскивая среди многих тысяч немецких трупов своих сыновей, проданных украинскими националистами немцам, как пушечное мясо.

Начальник отдела НКВД УССР по ББ подполковник госбезопасности

 Задоя

IX-44 г. МорозовI.

ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 378. Л. 112–115. Подлинник.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров