Контекст

«Пушечное мясо»: как создавалась стрелковая дивизия СС «Галичина»

0  

Справка нач. ОББ НКВД УССР А.Ф. Задоя об организации стрелковой дивизии СС «Галичина»

г. Львов 10 августа 1944 г. Справка

По материалам об организации СС стрелковых дивизий «Галиция»

В 1943 г., после получения поражений на восточном фронте, немецкие фашисты были вынуждены провести по всей Германии тотальную мобилизацию в армию мужского населения, а также мужского населения оккупированной территории.

В статье «СС дивизия Галичина» без указания автора, помещенной в календаре «Альманаха» за 1944 г., (украинское издательство УЦК по вопросу организации СС дивизии «Галиция») говорится: «…После встречи Адольфа Гитлера с Муссолини в марте этого года (1943) появился призыв к народам Европы, чтобы они приняли участие в борьбе против общей угрозы, какой для всех народов есть большевизм. 

На этот призыв обратился Украинский центральный комитет к генерал-губернатору д-ру Франка, в котором заявил о готовности украинцев взять активное участие в борьбе против большевизма…».

СС дивизия Галиция фактически была создана в результате непосредственных требований немецкого командования в результате понесенных тяжелых поражений на восточном фронте, однако украинскими националистами мельниковского направления организация этих вооруженных сил представлялась в прессе в различных призывах как инициатива украинского населения, проживающего в Галиции.

В процессе формировании всякая добровольность сама по себе отпала, так как добровольцев оказалось очень мало, а приступлено было к насильственной мобилизации, возглавлял которую УЦК и его периферийные органы.

Украинские комитеты давали разнарядку призываемых контингентов по округам и районам Галиции, а на местах представители делегатур, мужи доверия, районные управы производили насильственную мобилизацию украинской молодежи.

К командованию подразделениями этой так называемой «СС дивизии» из старых старин и офицеров немцы никогда не допустили, а назначали своих офицеров.

Украинская молодежь, не желая служить фактически в немецкой армии, скрывалась, бежала в леса, где часть из них была перехвачена бандеровцами и забрана в банды УПА, а многие после освобождения Красной Армией Львовской, Тернопольской и частично Станиславской и Дрогобычской областей

вышли из леса и других укрытий и в беседах с представителями Красной Армии изъявляют охотное желание идти служить в Красную Армию.

Изъятие молодежи и направление ее в «СС дивизию» также производилось путем обмана под видом мобилизации на работу в Германию.

Для вылавливания молодежи, украинской полиции немецкими войсками, подразделениями организовывались различного рода облавы.

Так называемых «добровольцев» «СС дивизии Галиция» немцы направляли в Германию, где они проходили военное обучение, после чего были посланы на Итальянский и Западный фронт.

Некоторые подразделения этой дивизии направлены на фронт под Тернополь, где были разгромлены наступающими частями Красной Армии.

В июле 1944 г. части из этой дивизии были направлены на фронт на Львовское направление, где также были разгромлены в процессе победоносного наступления Красной Армии.

До последних дней многие крестьяне бродят по лесам и полям Золочевского и Бродского районов, разыскивая среди многих тысяч немецких трупов своих сыновей, проданных украинскими националистами немцам, как пушечное мясо.

Начальник отдела НКВД УССР по ББ подполковник госбезопасности

 Задоя

IX-44 г. МорозовI.

ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 378. Л. 112–115. Подлинник.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...