×
Контекст

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

В апреле 1945 года по приказу военного коменданта Таллина началось упорядочение воинских захоронений, стихийно возникших в сентябре–октябре 1944 года при освобождении города от нацистов. 14 апреля состоялось торжественное перезахоронение праха двенадцати советских воинов в сквере у церкви Каарли рядом с могилой старшины медицинской службы Ленины Варшавской. Имена двоих павших в боях долгое время оставались неизвестными. Над братской могилой был установлен временный памятник.

В апреле-июне того же года Исполком Таллинского Совета Народных депутатов принял несколько решений по планировке и оформлению территории сквера у церкви Каарли, которая получила официальное название «Площадь освободителей». 

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас (1911–1990) и скульптор Энн Роос (1908–1990).

Центральная часть памятника — это отлитая из бронзы фигура воина, скорбно склонившего голову в память о погибших однополчанах. В правой руке он держит каску, левая — опущена вдоль туловища и сжата в кулак. За плечом — автомат, прикрытый плащ-палаткой. По сторонам установили доломитовые плиты с именами захороненных в братской могиле. На оборотной стороне стены бронзовыми буквами была выложена надпись на русском и эстонском языках: 

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». 

Собирательной моделью для памятника послужили несколько человек. Так, в частности, лицо воина для бронзовой отливки скульптор лепил со своего соотечественника, освобождавшего республику от фашистов, сержанта Велло Раянгу. Детали памятника изготовили на заводе ETKVL в таллинском районе Копли. Монумент был открыт секретарём ЦК КП(б) Э Николаем Каротаммом 22 сентября 1947 года — в третью годовщину освобождения Таллина от нацистской оккупации.

За эту работу Э.Роос и А.Алас были удостоены Государственной премии Советской Эстонии.

В 1964 году у подножья памятника был зажжен «Вечный огонь». К 30-летию освобождения города в 1974 году на братской могиле установили новые надгробия, накрытые бронзовыми плитами с именами павших. В это же время доломитовые плиты на монументе были прикрыты бронзовыми панелями с наименованиями частей, освобождавших Таллин. В 1993 году с монумента были демонтированы панели с наименованиями частей, позднее замененные мэрией Таллина на аналогичные, с текстом на русском и эстонском языках: «Жертвам Второй мировой войны». 

В 1994 году бронзовые плиты были похищены, а сами надгробия ликвидированы. 

В день Победы у памятника собирались те, кто вспоминал павших, отдавал им дань памяти, возлагая цветы.

В конце апреля 2007 года по распоряжению правительства Эстонской Республики монумент вместе с останками двенадцати воинов из братской могилы перенесли на Воинское кладбище. При этом останки капитана И.М.Сысоева обнаружены не были. Эта санкционированная властями акция сопровождалось массовыми протестами и беспорядками, получившими название «бронзовые события». 

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров