Контекст

Численность и социальный состав «лесных братьев»

  2305 0  

Выдержка из книги Е.Ю. Зубковой “Прибалтика и Кремль, 1940 – 1953”.:

«Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно, если не сказать, что почти невозможно. Никакой достоверной статистики на этот счет не существует, данные разных источников расходятся. Что касается примерных оценок экспертов, то, по мнению Р. Мисиунаса и Р. Таагапера, на пике движения в «лесное братство» было вовлечено от 0,5 до 1 процента балтийского населения. Весной 1945 г. численность партизан в Литве доходила до 30 тыс., в Латвии – до 10-15 тыс., в Эстонии – до 10 тыс. человек...

Самый большой резерв для пополнения партизанских отрядов в 1944 и 1945 гг. составляли «уклонисты», т.е. люди, уклоняющиеся от мобилизации в Красную армию.

Уклонисты в значительно степени определяли и социальный облик «лесного братства»: он был преимущественно крестьянским. Помимо крестьян партизанили бывшие военнослужащие, учащиеся гимназий, студенты. Среди командиров партизанских групп, например, в Литве преобладали офицеры бывшей литовской армии (37%), 10% командного состава приходилось на долю бывших полицейских и столько же (по10%) составляли учителя и студенты.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up