Контекст

Что объединяет Калининград и столицу Бразилии?

0  
Источник изображения: sv-bob.livejournal.com

Известный искусствовед Белинцева Ирина Викторовна пишет:

После сноса в 1967 г. Королевского замка, средоточия былой немецкой власти, на его месте возник Дом Советов — знак социалистического города, олицетворение советской власти. Существующее высотное здание строилось в течение 1970–1990-х гг. по проекту архитектора Ю. Л. Шварцбрейма.

Образцом послужило новое административное здание в административном центре города Бразилиа / Бразилия — Дворец Национального конгресса архитектора О. Нимейера (1960 г.).

Как представляется, сходство здесь не слишком прочитывается, хотя интересен выбор объекта для подражания. Столичный город Бразилиа, средоточие правительственных и административных учреждений страны, вырос в 1956–1960 гг. на абсолютно пустом месте. Это был город без истории.

Возведенные в Бразилиа здания известнейших архитекторов выдержаны в стиле интернациональной архитектуры, для которой характерен полный отказ от исторических аллюзий, использование строгих геометрических объемно-пространственных решений, новых материалов и конструкций.

Подобное решение для Калининграда 1970–1980-х гг. выглядит семантически прозрачным: в городе с длительной строительной традицией былая история отвергалась и игнорировалась.

Источник: Белинцева И.В. Архитектура Восточной Пруссии в Калининградской области: проблемы осмысления и сохранения // Историческая Экспертиза. № 3. 2016. С. 123-144.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...