×

Ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат: Герой Советского Союза Фёдор Конгалёв

Конгалёв Фёдор Иванович — разведчик 326-й отдельной разведывательной роты 246-й стрелковой дивизии (65-я армия, Белорусский фронт) красноармеец.

Родился 25 июля 1922 года в деревне Дербино ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил семилетнюю школу в соседней деревне Жуково, затем курсы счетоводов. Работал счетоводом в колхозе имени М.И. Калинина.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. С того же месяца на фронте. В декабре 1941 - феврале 1942 года сражался на Ленинградском фронте, был ранен. После выздоровления вернулся на фронт, участвовал в боях под Ржевом, а летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Особо отличился осенью 1943 года в наступательных боях и при форсировании реки Днепр.

16 сентября под огнем красноармеец Конгалёв несколько раз переправлялся через Десну и перевез на ее западный берег разведгруппу. С его помощью разведгруппа проникла в глубь вражеской обороны и успешно выполнила боевое задание.

30 сентября 1943 года участвовал в наступлении на важный опорный пункт противника — село Холминка, расположенное на правом берегу реки Сож. Рискуя жизнью, с расстояния 10-15 метров забросал гранатами две пулеметные точки, а затем ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил одиннадцать вражеских солдат. По примеру разведчика бойцы батальона поднялись в атаку и выбили противника из населенного пункта.

19 октября в составе разведывательной группы красноармеец Конгалёв первым форсировал Днепр в районе деревни Мохов (Лоевский район Гомельской области). Доставил ценные разведданные о линии обороны немцев, определил удобные для переправы места. В боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки проявил мужество и смекалку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Конгалёву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3325).

Вскоре был направлен на учебу в военной училище. В 1945 году окончил Тамбовской кавалерийское училище. С 1946 года младший лейтенант Конгалёв — в запасе.

Жил и работал в городе Мстиславль Могилёвской области. Умер 19 января 1987 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На родине, в городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.