Контекст

«Команда Арайса»: черные страницы истории Латвии

0  

Виктор Бернхард Арайс (1910–1988) родился в г. Балдона в семье кузнеца. Закончил гимназию в Елгаве, прошел службу в Латышской армии, демобилизовался в звании капрала. После этого окончил юридический факультет Рижского университета. Служил в полиции в звании лейтенанта. С 1934 года — член фашистской партии «Перконкрустс».

После присоединения Латвии к СССР получил диплом юриста и одновременно создал подпольную антисоветскую организацию.

В первые же дни фашистской оккупации Риги Арайс организовал захват здания префектуры полиции Риги, а затем создал из бывших «айзсаргов», «перконкрустовцев» и полицейских «команду безопасности», которая осуществляла погромы и расстрелы евреев, коммунистов и прочих «инакомыслящих».

В 1942 году так называемая «команда Арайса» стала костяком для создания Латышской полиции безопасности, которую возглавил тот же Арайс, получивший в 1942 году звание штурмбанфюрера.

Арайс и его подчиненные принимали участие в массовых расстрелах, в том числе в концлагере Саласпилс.

В 1944 году вместе с отступавшими частями вермахта Арайс бежал в Германию, а затем перебрался в США. В 1950 году натурализовался в США как Виктор Зейбот, взяв фамилию жены. В 1975 году по требованию властей ФРГ был депортирован в Западную Германию, где в 1980 году был приговорен судом к пожизненному заключению. Умер в тюрьме г. Кассау в 1988 году.

Формирование «команды Арайса» началось еще 5 июля 1941 года, когда руководитель латышской фашистской организации «Перконкрустс» Густавс Цельминьш призвал вступить в добровольную «команду безопасности», которой руководил Виктор Арайс (в то же время Арайс возглавлял всю рижскую полицию). В состав «команды Арайса» вошло около 1000 студентов, преимущественно члены организации «Перконкрустс» — студенты и старшеклассники, а также офицеры бывшей латышской армии.

В течение лета и осени 1941 года «команда безопасности Арайса» расстреляла в Бикерниекском лесу около 10 тыс. человек, как латышей, так и евреев, коммунистов, прочих «инакомыслящих» и просто душевнобольных, которые согласно расовой теории нацистов также подлежали уничтожению. 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...