Контекст

Сколько «лесных братьев» воевало против Красной Армии?

 

Российский историк Елена Юрьевна Зубкова пишет:

Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно, если не сказать, что почти невозможно. Никакой достоверной статистики на этот счет не существует, данные разных источников расходятся. 

Что касается примерных оценок экспертов, то, по мнению Р. Мисиунаса и Р. Таагапера, на пике движения в «лесное братство» было вовлечено от 0,5 до 1% балтийского населения.

 Весной 1945 г. численность партизан в Литве доходила до 30 тыс., в Латвии — до 10–15 тыс., в Эстонии — до 10 тыс. человек. Исследования последних лет в целом подтверждают эти оценки. Так, A. Aнушауска полагает, что в ноябре 1944 г. в лесах Литвы скрывались примерно 33 тыс. человек. X. Стродс оценивает численность партизан Латвии на тот же период в 20 тыс. человек. По данным М. Лаара, «лесное братство» в Эстонии объединяло на своем пике 15 тыс. человек.

Самый большой резерв для пополнения отрядов «лесных братьев» в 1944 и 1945 гг. составляли «уклонисты», т. е. люди, уклоняющиеся от мобилизации в Красную армию.

 Они не являлись на призывные пункты, прятались от военных чиновников, сбегали по дороге в свои части. За 1945 г. в Литве было взято на учет 52658 «уклонистов», в Латвии — 4343, в Эстонии — 2343. Эти данные касаются лишь тех, кого органам НВД удалось раскрыть и вернуть к легальной жизни. Сколько «уклонистов» осталось в лесах — неизвестно.

Лесные братья: литовский раскол.
Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль — М: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Разбил голову малыша о колесо телеги»: воспоминания советского партизана о бандеровцах
30 сентября
Много рассказывать об этом не смогу, до сих пор тяжело на сердце.
«Для нас предатель был хуже эсэсовца»: как советские солдаты поступали с власовцами
1 октября
В Красной Армии предателей не жаловали, ведь это вчерашние сослуживцы, которые воткнули нож в спину, перейдя на сторону врага. Власовцы об этом прекрасно знали, поэтому зачастую ожесточенно оборонялись до последней пули. Представляем на ваш суд воспоминания советских солдат и мирных жителей о власовцах.
Тратили больше, чем работали: уровень зарплат в советской Прибалтике
30 сентября
В странах Балтии рассуждение о «более высокой производительности труда» в советское время любят выводить из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, особенно по сравнению с остальными жителями СССР.
«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев
2 октября
До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения — это наибольший процент истребления еврейского населения из всех стран, пострадавших от Холокоста.
Обсуждение ()
Новости партнёров