×
Контекст

Бой при Кальнишке: самое крупное сражение «лесных братьев» с советскими войсками

Из описания оперативно-боевых действий 220-го пограничного ордена Кутузова полка войск по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта по ликвидации банды на территории Алитусского уезда Литовской ССР

14 мая 1945 г. от начальника Симновского районного отделения НКВД получены данные о том, что в районе Семинишского леса, 37 км западнее Алитус, 8 км юго-западнее Симно скрывается банда «лесных братьев», вооруженная станковыми и ручными пулеметами, автоматами и винтовками. Эта банда в течение последних 10 дней выходила из леса мелкими группами по 10–15 чел. и занималась грабежом местного населения и уводом отдельных граждан в лес...

16 мая, производя проческу леса, 1-й батальон на высоте 2 км юго-восточнее Красняны обнаружил банду неустановленной численности, которая, заметив наших бойцов и почувствовав, что ее блокировали, заняла на высоте круговую оборону и открыла по подходящим к высоте подразделениям интенсивный огонь из станковых, ручных пулеметов, автоматов и винтовок.

К 19 час. 00 мин., сжимая кольцо окружения, советские подразделения сосредоточились у высоты.

«Лесные братья», почувствовав безнадежность своего положения и обреченность, под прикрытием огня станковых и ручных пулеметов трижды пытались вырваться из окружения, но, натолкнувшись на огневое сопротивление заслонов, несли потери, возвращались обратно на высоту. Наряду с интенсивным ружейно-пулеметным огнем банда широко применяла гранаты, броски которых, благодаря большой крутизне скатов высоты (до 60°), достигали 60–70 м.


Видя, что при таком сопротивлении противника атакующие подразделения понесут большие потери, приказал: трем станковым пулеметам, расположенным с разных сторон высоты, подавить основные огневые средства противника — станковые и ручные пулеметы, особенно мешающие продвижению, огнем прочесать верхушки деревьев, на которых засели «кукушки».

И когда в результате огневой подготовки, длившейся в течение одного часа, огневое сопротивление противника заметно ослабло, решил: силами 9-й заставы атаковать противника. Расчленившись, во избежание излишних потерь, на мелкие штурмовые группы в 12–15 чел. с восточной, западной и северной сторон (южный скат оставался открытым, на случай если банда, не выдержав атаки, бросится по южному скату, у подножия которого к этому времени были сосредоточены основные силы наших подразделений), 9 застава начала выдвигаться на высоту.

«Лесные братья», снизившие свою активность и понесшие потери в результате часового огневого налета со стороны наших подразделений, не смогли оказать упорного сопротивления штурмовым группам в момент их выдвижения на высоту. 

И когда штурмовые группы ворвались на высоту, бандиты в панике, беспорядочно отстреливаясь, теряя убитых, бросая тяжелое оружие и повозки, стали отходить в южном направлении (так как с южной стороны штурмовые группы не действовали), где попали под сильный оружейный огонь. Бой длился 20 минут.

Результаты боевых действий. Потери банды: убито, ранено и захвачено — 71 бандит.

Наши потери: убито 4 красноармейца, ранено 7 красноармейцев.

Командир 220-го погранполка майор Яценко.

P.S. Около 20 «лесных братьев» смогли прорваться через советские боевые порядки и скрыться в близлежащих болотах Жувинтаса. В их числе один из самых известных главарей «лесных братьев» Йонас Нейфалт — псевдоним Лакунас (Лидер). Жена Нейфалты погибла с пулеметом в руках.

Но, в конце концов, судьба догнала и главаря «лесных братьев». В ноябре того же года на уединенном хуторе его с товарищами снова окружили, и в последовавшей перестрелке Нейфалта был убит.

Методы ведения операций «лесных братьев» против советских войск имели серьезный недостаток. Им удавались молниеносные нападения, но в ожесточенном бою они были гораздо слабее советских войск. Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.

Лесные братья. Литовский раскол

Источник: Пограничные войска СССР. Май 1945–1950. Сборник документов и материалов. — М.: Наука, 1975; Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прятались за печкой, жили в хлеву: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки
28 февраля 2020
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах.
Охотник за бандеровцами: последнюю «боевку» мы ликвидировали в 1956 г. в Карпатах
2 марта 2020
В самом Львове случаи убийства были рядовым явлением, на улицах нередко валялись трупы. Но если в 45-м на Хмельничине в основном фигурировали всякие бандитские группы, мародеры, дезертиры и уголовники, то в Львове уже был чистой воды национализм, и причем явный.
В советскую Литву вкладывали в 3–5 раз больше, чем в другие регионы: материалы секретной справки, которую в 1990 г. подготовили для Горбачева
29 февраля 2020
В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик. Представляем эти уникальные документы на ваш суд.
Дали латышам горячую воду и удобства не во дворе: жилищное строительство в Латвийской ССР
3 марта 2020
В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по 1992 год.
Новости партнёров