Контекст

Как русская княжна стала украинской

0  

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

«После 1990 года многие из оставшихся в живых жертв войны почувствовали в себе желание высказаться. Со своими воспоминаниями выступали жители прибалтийских республик, Польши, Чехии, Венгрии — всех бывших членов советского блока.

Желая взять реванш у коммунизма, они объединились против ослабевшего «старшего брата» и стали видеть в России единственный источник ужасного прошлого.

Ги-Метан2.jpg

В качестве примера приведем лишь несколько фактов. В 1991 году посольство Украины в Париже обратилось во французское министерство иностранных дел с официальным запросом об изменении надписи на надгробной плите Анны Ярославны.

Вместо слов «Анна, королева Франции, русская княжна» украинцы предложили высечь «Анна, королева Франции, украинская княжна».

Эстонский кризис 2007 года в связи с переносом Бронзового солдата — памятника павшим советским воинам — возник из-за того же стремления к отрицанию национальной памяти.

Эстония провозгласила, что «нет никакой разницы между отрицанием холокоста и отрицанием преступлений советского коммунизма», мотивировала необходимость переноса мемориала тем, что в 1944 году Таллин освободили от фашистов не красноармейцы, а «легитимное эстонское правительство»(?).

Тем самым эстонские власти предали память тысяч советских солдат, погибших во время освобождения страны.

Они, очевидно, больше не помнят, что до 1945 года в прибалтийских странах у власти находились профашистские режимы, преследовавшие жителей еврейского происхождения. Именно поэтому союзники не возражали, когда Сталин оккупировал прибалтийские государства в 1939 году, и подтвердили их присоединение к СССР на конференции в Ялте 1945 года.

Литва настолько далеко зашла по пути антирусского национализма, что новый Музей жертв геноцида применяет понятие «геноцид» только к тому, что делали с народами Балтии русские, но не к тому, что творили в отношении евреев нацисты и их местные пособники.

Кроме того, некоторые должностные лица прибалтийских государств открыто поддерживали ветеранов СС как борцов за свободу и поощряли возрождение прогитлеровских настроений. Подобных фактов достаточно, но обычно они игнорируются — не только западными средствами массовой информации и академическими кругами, но и еврейскими организациями».

 

Источник:  Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. – М.: Паулсен, 2016. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...