Контекст

«Минский мясник» Антанас Импулявичюс: устроил геноцид, а после сбежал в США

0  
Источник изображения: ldiena.lt

Майор Антанас Импулявичюс, офицер литовской армии, во время «советской оккупации» Литвы был арестован и провел в заключении девять с половиной месяцев. Во время допросов к нему могли применяться «меры физического воздействия».

Когда началась война, Импулявичюс был выпущен из тюрьмы и стал командиром Национального трудового охранного батальона. Он попросил отпуск на пять недель для поправки пошатнувшегося в тюрьме здоровья и нервной системы.

Командиром батальона А. Импулявичюс стал в августе 1941 года. Это был второй полицейский батальон. Шестого октября батальон торжественно проводили в Белоруссию. Бойцам передали приветствие генерального советника Пятраса Кубилюнаса. Военный комендант Каунаса Квецинскас 6 октября 1941 г. обратился к солдатам так:

«Отбывающие воины, выполняйте возложенные на вас обязанности решительно, добросовестно и честно. Везде и всегда показывайте себя достойными благородного имени литовского воина, ибо вы представляете весь литовский народ».

Солдаты батальона под командованием майора Антанаса Импулявичюса в 1941–1944 годах в Литве и более чем в пятнадцати местностях Белоруссии убили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.

 С 8 октября по 13 ноября 1941 года этот литовский батальон участвовал во всех без исключения акциях по уничтожению евреев в Белоруссии (например, в операции «Акция без евреев» (нем. Aktion Judenrein), в то время расстреливали евреев, собранных из Минской, Борисовской и Слуцкой областей.

Батальон участвовал в убийствах слуцких евреев и делал это с таким воодушевлением, что позже гебитскомиссар Карл писал генеральному комиссару Вильгельму Кубе:

«С сожалением должен сообщить, что проведение акции отдавало садизмом». Особой жестокостью Карл считал то, что некоторые евреи смогли вылезти из засыпанных землей могил, другими словами — были похоронены заживо.

«Умоляю исполнить одну мою просьбу, — пишет Карл, — в будущем прошу держать этот батальон как можно дальше от меня».

После разгрома немецких войск в Белоруссии и Литве предатель осел в Германии, где скрывался до 1949 года. Оттуда он сумел перебраться в США, где получил убежище как «борец за свободу».

В 1962 г. Импулявичюс приговорен заочно к смертной казни Верховным судом Литовской ССР.


Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...