Контекст

Как мог бы называться Калининград?

  8175 0  

Начать кампанию переименований населенных пунктов предстояло с изменения названия областного центра.

Первоначальное предложение исходило от председателя Совета министров РСФСР М.И. Родионова, который 17 июня 1946 г. представил проект переименования Кёнигсберга в Балтийск, соответственно область должна была называться Балтийской.

Уже были заготовлены на этот счет проекты указов Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Однако по воле случая этой инициативе Центра не суждено было реализоваться.

В связи со смертью 3 июня «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина Совет министров СССР принял 30 июня постановление об увековечивании его имени.

В числе прочего оно предусматривало превращение Кёнигсберга в Калининград. Окончательно это решение было оформлено указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 г. «О переименовании города Кёнигсберга в город Калининград и Кёнигсбергской области в Калининградскую область».

Оставшееся «бесхозным» название «Балтийск» по предложению Калининградского областного управления по гражданским делам было решением политбюро ЦК ВКП(б) от 27 ноября 1946 г. присвоено городу и порту Пиллау.


Источник: Костяшов Ю.В., Секретная история Калининградской области. — Калининград: Терра Балтика, 2009. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...